Баня по белому

Сегодняшняя баня является чем-то большим, нежели помещение с оборудованной внутри печкой. Черный за­копченный сруб с чуть заметным окошком в углу, печка с грудой камней — первозданные образы русской и финской бань. Основоположники современных бань использо­вали минимум предметов — бадейку с черпаком для воды да хороший веник. После того, как появились дымоходы, электропечи, сделавшие баню «белой», стали появляться разнообразные измерительные приборы — термометры и гигрометры, и различные часы, как механические, так и песочные, электронные панели управления — встроенные и дистанционные, в программы которых можно заложить все необходимые параметры. А музыку, в случае необхо­димости, обеспечит стереосистема со специальными дина­миками.

Слово «баня» в переводе с греческого означает «изго­няю боль и грусть». Считается, что первые бани появи­лись в Древней Элладе по возвращении Александра Ма­кедонского из походов на Восток. В Греции подобные новшества получили широкую поддержку. Гиппократ многих своих пациентов лечил при помощи бань, дока­зав тем самым лечебные ее свойства.

В Древнем Риме бани приобрели еще одно новое каче­ство: термы, как назывались общественные бани, обуст­раивались не только для мытья, но и как необычные клубы, в которых помимо бассейнов, парных, раздева­лок и комнат отдыха были сады, спортивные залы, биб­лиотеки, площадки для выступления артистов.

Это был большой культурно-оздоровительный комп­лекс. Такие бани украшались статуями, барельефами, всевозможными мозаиками. Для подобного оформления использовались ценнейшие сорта мрамора, гранита, ред­чайшие породы деревьев.

На Востоке бани тоже украшали редкими материала­ми, превращая заведения, предназначенные, на первый взгляд, для выполнения самых обычных бытовых функ­ций, в настоящие храмы. До нашего времени дошли зна­менитые турецкие бани, в которых температура в поме­щениях регулируется путем подогрева полов. Здесь, так же как и в римских термах, отсутствуют привычные для нас печи.

Подобного рода отдых можно сравнить с волшебным миром мечты: лились потоки воды из раскрытых пастей огромных каменных львов, изображенная на напольной мозаике купальщица обливала себя из рога, и неожидан­но начинала вздрагивать, когда по мозаике начинала течь не мраморная, а настоящая вода. Подобного рода эффекты покоряли своей неожиданностью и неповтори­мостью.

Встретить баню подобного типа в России можно край­не редко. Увидев похожее великолепие, можно предста­вить на миг, что Вы перенеслись в Древний Рим или Древний Дамаск. Но эти бани — слишком редкое явле­ние и посему мало кому доступны.

Лечебные свойства бани на Руси известны очень давно. Русская баня строилась из душистых пород деревьев, обычно из сосны, заготавливались березовые веники и каждую неделю считалось необходимым пропарить и «про­жарить» себя от болезней телесных и напастей душевных.

Баня и сегодня ценится за способность излечивать мно­жество недугов и болезней — это и обычная простуда, и ревматизм, и болезни почек, помимо этого укрепляются сердце, иммунная система и кровеносные сосуды.

Лучше всего ставить баню недалеко от воды. Это, во-первых, сразу позволит обеспечить водоснабжение, а во-вторых, даст возможность к лечебным банным процеду­рам добавить еще одну немаловажную — закаливание. В случае отсутствия поблизости водоема можно попы­таться восполнить этот пробел, выкопав небольшой пруд. Однако занятие это весьма нелегкое. Тем не менее, в большинстве современных бань сооружаются бассейны глубиной около двух метров. Длина таких самодельных бассейнов обычно составляет четыре или пять метров.

Когда появилась возможность возводить современные дома и когда занялись этим профессионалы, которые по­стигали в строительстве гармонию и целостность архи­тектурной идеи, баню не обошли стороной.

В России распространены два типа бань — русская парная и финская суховоздушная. Разница между ними состоит в том, что в русской бане температура удержива­ется на отметке шестьдесят или семьдесят градусов при относительной   влажности   восемьдесят-девяносто   процентов, тогда как в сауне — восемьдесят или девяносто градусов при влажности не больше пятнадцати процен­тов. То есть, плеснув на камни лишнюю воду, вы риску­ете из сауны перейти в парную. Русскую парную баню, как правило, предпочитают сельчане, тогда как горожа­нам гораздо ближе и привычнее сауна. Строить баню сво­ими руками не очень целесообразно, потому что этим профессионально занимаются несколько десятков фирм, которые обеспечат Вам доставку, установку и все необхо­димое.

Очень важно определиться с тем, какое дерево пойдет на внутреннюю обшивку парной. Чаще всего предлагает­ся «вагонка» из хвойных пород — сосны, ели, пихты, кедра. Они влагоустойчивы, при нагреве наполняют пар­ную легким ароматом смолы и хвойного леса. Применя­ют и осину. Древесина у нее достаточно твердая, водоот­талкивающая, хотя некоторые считают, что она при нагревании «горчит». Получше ведет себя липа — из нее и раньше делали различные бадейки и ковшики. И в об­работке она хороша, и целебные свойства имеет, и не нагревается сильно. По этим качествам липа стоит рядом с апашем — деревом, растущим в Южном полушарии. Обшивка из него снижает потери тепла в сауне на 10— 15 %. Но самое главное — апаш нетеплопроводен: если температура в парной 100 °С, то дерева — не более 35 °С.

Считается, что апаш, из которого сделаны полки, под­головники и другие детали сауны, благоприятно влияет на человеческий организм, убивает вредные микробы, улучшает эластичность кожи, заодно наполняя парную запахами тропического леса. Апаш достаточно дорог — квадратный метр обшивки стоит до 1000 долларов (для сравнения, сосны — 350). Поэтому многие модели саун комбинированные: стены из дешевых сортов, мебель из более дорогих.

Сами стены могут быть и кирпичные, и из бруса, мно­гослойные, собранные в «пирог» по специальной техно­логии, только бы хорошо держали тепло.

Если Вы не хотите проводить время в мрачной и тем­ной парной, то лучшим вариантом для Вас будет сауна, частично изготовленная из термостойкого стекла. Мож­но поставить стеклянные двери, а также установить окна, превратив парную из глухого деревянного ящика в изящную по виду комнату.

Необязательно придерживаться общепринятых норм. Если Вас не устраивает обычная прямоугольная форма, можете смело заменить ее угловой, восьмиугольной или заказать индивидуальный проект. Внешний вид весьма важен, если сауна устанавливается в уже существующий жилой комплекс. Лучше всего, если парную, комнату отдыха, небольшой бассейн или кабинку для душа мож­но разместить в отдельном помещении. Но если такой вариант неприемлем из-за отсутствия места, то, возмож­но, Вас устроит парилка в смежной с ванной комнате, куда выходит только дверь, из которой прямой путь в кипящий омут «джакузи».

Если Вы решили не использовать дополнительную площадь, то стандартная сауна займет не очень много места и без особых хлопот впишется в общий интерьер. Если при этом сильно нарушится привычная цветовая гамма, то можно покрыть парилку подобранным в тон лаком. А установка стеклянных панелей и их декоратив­ная отделка закончат оформление ванной комнаты с встроенной сауной.

Главным элементом, обеспечивающим живительное тепло парной, является каменка. Условия эксплуатации определяются классом и мощностью прибора. Обычно каменки промышленностью выпускаются электричес­кие, реже встречаются работающие на газе или твердом топливе.