Дефекты облицовок из керамических плиток

Как правило, дефекты в облицовке являются результатом небрежного вы­полнения облицовочных работ и след­ствием нарушения технических условий и правил производства работ. Дефекты и повреждения облицовок из керамичес­ких плиток можно разделить на следу­ющие группы: общие недостатки обли­цовки; повреждение швов; отслаивание плиток от раствора; отслаивание плиток с раствором прослойки от конструкции.  К общим недостаткам облицовки плитками можно отнести те, которые снижают качество и внешний вид отдел­ки: разнотонность глазурованных плиток из-за плохой их сортировки; нали­чие в облицовке бросающихся в глаза неполномерных кусков плиток вслед­ствие неправильного размещения таких кусков; западины и выступы плиток из общей поверхности облицовки; искрив­ления или местные утолщения в разме­рах плиток. Этих дефектов можно избе­жать, если точно выполнять все рабочие операции, тщательно рассортировать плитки по размеру и цвету, своевремен­но и правильно пользоваться измери­тельными и контрольными инструмен­тами и приспособлениями.  Дефекты и повреждения плиток зак­лючаются в недостатках или порче глазу­ри: утолщении глазури по краям в виде гребня, пузырьков, зазубрин по краям пли­ток, отдельных прямых трещин. Все эти дефекты являются заводским браком и должны быть выявлены при сортировке перед укладкой плиток в дело.

Повреждения швов могут быть в виде сквозных трещин по линии швов или же через плитки, это указывает на на­личие трещин в конструкциях здания; швы могут быть повреждены также под действием кислот и влаги. >•*¦ Отслаивание плиток от раствора про­слойки является следствием недостаточ­ного сцепления тыльной стороны пли­ток с раствором: применение жирного и утолщенного слоя цементного раствора, дающего усадку при твердении; измене­ние объема плиток при резком нагрева­нии и охлаждении облицовки, располо­женной вблизи отопительных приборов, а также от увлажнения (что особенно проявляется при незаполненных раство­ром прослойки углов под плиткой). '** Отслоение плиток с раствором про­слойки от конструкций может быть вызвано вибрацией, осадкой, температур­ными колебаниями или зыбкостью конструкции. В этих случаях рекомендует­ся облицовку выполнять по натянутой металлической сетке, прикрепленной к арматурному каркасу.

При ремонте поврежденной облицов­ки проверяют простукиванием облицов­ки прочность крепления плиток, распо­ложенных вблизи от отпавших. Обнару­женные отслоившиеся плитки осторож­но снимают, стараясь не повредить их, чтобы использовать повторно. При этом пользуются плиточной лопаткой, кото­рую просовывают между плиткой и про­слойкой из раствора. Плитки с механи­ческими повреждениями (трещинами, отбитыми гранями) удаляют по частям с помощью скарпеля или зубила. Чтобы не повредить грани смежных плиток, удаляемую плитку выбивают мелкими кусочками от середины к краям. Если на месте отставших или поврежденных плиток остается прочная затвердевшая прослойка раствора, то удалять ее не сле­дует, так как при этом, как правило, на­блюдается отслаивание новых плиток.

Чтобы лицевая поверхность вновь устанавливаемых плиток была в одной плоскости со всей облицовкой, приклеи­вающий слой между этими плитками и сохранившейся прослойкой должен быть минимальным. Поэтому в таких случа­ях восстанавливаемые плитки наклеи­вают на мастике, например карбиналь-ной. Ее достаточно нанести слоем тол­щиной не более 1 мм кистью на сохра­нившуюся прослойку и тыльную сторо­ну плитки. Затем устанавливают плит­ку на место и прижимают к основанию.

При восстановлении отслоившихся отдельных плиток или при небольшом объеме ремонтных работ при сохранив­шейся прослойке новые плитки можно заготавливать на густотертых белилах, светлых эмалевых красках или синтетических мастиках ПЦ и КЦП. Предва­рительно все имеющиеся промежутки и пустые места в прослойке необходимо заполнить раствором, чтобы плитки были наклеены всей тыльной поверхностью, и в углах их не оставалось пустот.