ДЕФЕКТЫ ШТУКАТУРКИ И ПОРЯДОК ИХ УСТРАНЕНИЯ

Готовая оштукатуренная поверхность должна от­вечать определенным требованиям по качеству:

—    штукатурка должна быть прочно соединена с поверхностью оштукатуренной конструкции и не от­слаиваться от нее;

—    оштукатуренные поверхности должны быть ровными, гладкими (при гладкой фактуре), с четко отделанными гранями углов пересекающихся плоско­стей, без следов затирочного инструмента, потеков раствора, пятен, высолов;

—    трещины, бугорки, раковины, дутики, грубо-шероховатая поверхность, пропуски недопустимы (если это не предусмотрено фактурой декоративной накрывки).

Однако при нарушении технологических процес­сов подготовки поверхностей под оштукатуривание, приготовления растворных смесей, нанесения штука­турных слоев на основание, а также в результате осад­ки зданий и неправильной эксплуатации на поверхно­сти штукатурки могут появиться различные дефекты. Разделим их условно на технологические и эксплуа­тационные.

Технологические дефекты

Самыми распространенными технологическими дефектами является образование на поверхности шту­катурки дутиков, трещин, отслаивание штукатур­ного слоя и вспучивание штукатурки.

Дутиками называются небольшие бугорки на по­верхности штукатурного слоя с белым пятнышком по­середине.

Причина возникновения дутиков — использова­ние при приготовлении растворов невыдержанной из­вести. Мелкие частицы непогашенной извести, попав в штукатурку, начинают постепенно гаситься, выде­ляя при этом газ.

Этот газ и образует дутики.

Единственный вариант избавления от этого де­фекта — вырубить участок штукатурки с дутиками и оштукатурить поверхность заново.

В качестве профилактических мер можно посо­ветовать следующие:

—   для приготовления известьсодержащих раство­ров использовать только выдержанную известь (или известковое тесто и молоко);

—   если времени на выдержку недостаточно, то перед введением известкового молока в раствор его необходимо процедить через сито с величиной ячеек не более 0,6 х 0,6 мм.

Крупные и мелкие трещины — пожалуй, самый распространенный технологический дефект штукатур­ки. Трещины образуются по ряду причин.

Во-первых, применялся жирный или плохо пе­ремешанный раствор, в котором места с высоким со­держанием вяжущего перемежаются с местами с вы­соким содержанием заполнителя.

Во-вторых, слишком быстрое высыхание, либо нанесение слишком толстого слоя медленно схваты­вающегося раствора за один прием, либо нанесение следующего слоя штукатурки на еще не схватившийся предыдущий слой.

В-третьих, использование драни, размеры в се­чении которой не соответствуют технологически пре­дусмотренной, либо нанесение недостаточно толсто­го слоя штукатурки над поверхностью драни.

Трещины в лузгах обычно возникают в результа­те недостаточной подготовки стыков разнородных по­верхностей (дерево и бетон, гипсолит и кирпич).

Устранение мелких трещин, образовавшихся по вине первых двух причин, возможно перетиркой ра­створом, из которого выполнялась штукатурка, либо гипсовым тестом, смешанным с мелом (1 часть гипсо­вого теста, 2-3 части мела).

Более крупные трещины разрезают отрезовкой, зачищают стальной щеткой, обильно смачивают во­дой и замазывают раствором.

Трещины, причиной появления которых явилось наличие или несоответствие драни, исправить воз­можно, только вырубив штукатурку, заменив дрань и вновь оштукатурив поверхность.

Во избежание образования трещин следует:

—    использовать хорошо вымешанный раствор нормальной жирности;

—    предотвращать слишком быстрое высыхание штукатурки, для этого в жаркую, сухую или ветрен­ую погоду свеженанесенную штукатурку желательно завесить мокрой рогожей или мешковиной, либо пе­риодически увлажнять ее водой;

—    не наносить раствор сразу слишком толстым слоем;

—    при последовательном нанесении нескольких слоев грунта не торопитесь: прежде чем нанести по­следующий слой, дайте схватиться предыдущему;

—    используйте дрань только предусмотренной толщины;

—   толщина штукатурного слоя над выходной дра­нью должна быть не менее 15 мм;

—   углы и стыки разнородных поверхностей до оштукатуривания затягивают металлической сеткой.

Причинами отслаивания штукатурки являются: чрезмерно пересушенная поверхность основания, на которое нанесен обрызг; пересохшие предыдущие слои, на которые нанесены последующие; нанесение более прочного раствора на менее прочный.

При исправлении этого дефекта терапевтические методы бессильны, только хирургия — вырубить де­фектные участки и заменить их свежей штукатуркой. А чтобы в будущем избежать аналогичного дефекта, заучите, как молитву:

—   наносить штукатурный раствор на поверхность (будь то основание или ранее нанесенный слой) мож­но лишь в том случае когда поверхность достаточно влажная;

—   крепость раствора от слоя к слою может изме­няться только по убывающей.

Если же поверхность, на которую наносится шту­катурка, напротив — слишком сырая, то штукатур­ный слой будет вспучиваться.

Устранить вспучивание возможно переделкой штукатурки в дефектных местах после предваритель­ной просушки основания.

Эксплуатационные дефекты

Среди эксплуатационных дефектов можно назвать то же отслаивание, растрескивание штукатурного слоя, но появляются эти дефекты в результате ста­рения  штукатурного слоя,  через довольно продолжительное время после оштукатуривания. Возникает необходимость в проведении ремонта, причем ремон­тировать штукатурку нужно не тогда, когда она осы­пается на голову, а периодически производить про­филактический осмотр и ремонт (и лучше его при­урочить к косметическому ремонту всей квартиры).

Последовательность проведения ремонта штука­турного слоя следующая.

Сначала с штукатурки удаляем старые обои, на-белы, затем всю поверхность простукиваем ручкой штукатурной лопатки или отрезовки.

В местах, где штукатурный слой держится проч­но, звук от простукивания глухой; в местах с отсло­ившейся штукатуркой — звук звонкий.

Штукатурку в этих местах вырубаем топориком, на деревянных и гипсовых основаниях проверяем дрань (пришедшую в негодность заменяем новой) и затем вновь оштукатуриваем обнажившиеся поверхности, полностью соблюдая технологию: от подготовки повер­хности до затирки и заглаживания штукатурки.

Небольшое отступление: если площадь повер­хности, подлежащая ремонту, небольшая, то мож­но обойтись без провешивания и установки марок и маяков.

Перетирка штукатурки

Ремонт ремонтом, но для того чтобы продлить срок службы штукатурки, необходимо периодически производить перетирку штукатурного слоя, совмес­тив этот процесс, например, со сменой обоев или с окрашиванием поверхности. Перетирка, по сути сво­ей, представляет затирку старой штукатурки с предварительным удалением набела (старой краски) или обоев, смачиванием поверхности и нанесением тонко­го слоя раствора.

Выполняем перетирку цементно-песчаным раство­ром на мелком песке.

Чистым гипсовым, известковым или цементным тестом производить перетирку не рекомендуется — удовлетворительного качества при такой перетирке не бывает.

Последовательность проведения перетирки сле­дующая. Сначала с поверхности штукатурного слоя удаляем старые обои или старый красочный слой: известковую или клеевую краску удаляем скребками и промываем чистой водой, а масляную краску или эмаль — специальной смывкой (см. часть II, глава «Подготовка ранее окрашенных поверхностей»). Об­следуем штукатурку на предмет наметившихся тре­щин и ржавых пятен.

При необходимости произведем их расшивку (раз­режем отрезовкой или ножом на глубину 3-5 мм, обильно смочим водой и заделаем раствором).

Участки с ржавыми пятнами вырубим и оштука­турим заново. Затем всю поверхность увлажним во­дой и нанесем раствор с помощью терки небольшими мазками, располагая их на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Теперь поверхность увлажняем повторно и про­изводим затирку нанесенного раствора теркой вкру­говую. Раствор затираем тщательно, без пропусков и натасков раствора (толстых нерастертых мазков).

Особую осторожность следует проявлять при пе­ретирке фигурных тяг. Использование скребков для удаления набела  противопоказано, поэтому старую известковую и клеевую краску удаляем горячей водой и губкой. При обнаружении повреждений тяг произ­водим их ремонт (используя штукатурный раствор и металлическую линейку).

Если отбиты большие участки тяг, то рациональ­нее будет изготовить шаблон и перетянуть туги в ме­стах повреждений.

Дефекты сухой штукатурки

Что касается поверхностей, облицованных сухой штукатуркой, то здесь возможен только один дефект: продавливание листов в местах, где между штука­туркой и стеной имеется незаполненное мастикой про­странство.

Удалить такой дефект можно двумя способами: поставить заплатку или затереть место провала ра­створом.

Для наложения заплаты удаляем дефектную часть листа ножовкой; из фанеры, картона или такой же сухой штукатурки вырезаем заплату аналогичной формы.

Поверхность ремонтируемого участка очищаем от пыли, наносим слой мастики и устанавливаем запла­ту. Когда мастика схватится (примерно через 40-60 ми­нут), швы заделываем уже известным нам способом и разравниваем на одном уровне с облицованной повер­хностью.

Если же вы выбрали второй способ ремонта, то, удалив дефектный участок листа, поверхность под ним очищаем от пыли, смачиваем водой, заполняем гип­совым или известково-гипсовым раствором, разрав­ниваем и затираем до уровня сухой штукатурки.

А напоследок я скажу: дефекты штукатурки — это фактически ее болезни.

Поэтому, приступая к оштукатуриванию, вспом­ните одно очень мудрое изречение: любую болезнь легче предупредить, чем лечить.