ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА

В последние годы существенно повысились требо­вания к качеству строительных и отделочных работ. Это вызвано проникновением на рынок новых, не­знакомых ранее отечественному потребителю мате­риалов и технологий, которые открывают перед стро­ителями очень широкие возможности. Конечно, су­щественно пополнился и рынок традиционных сте­новых покрытий — красок и обоев. Однако новинки рынка последних лет достойны особого внимания.

Кажется, ни один материал не достиг такой степе­ни технологичности, выразительности и простоты, как штукатурка на основе синтетической смолы, извест­ная в обиходе как "декоративная штукатурка". Пер­вые пробные попытки получить "декоративную шту­катурку" производились еще в СССР в 40—50-е годы, однако лидером по производству данного материала является Швейцария.

Первоначальная идея состояла в том, чтобы полу­чить состав, удобный в работе, который бы скрывал микродефекты поверхности (микротрещины, сколы, выбоины, раковины и т.д.) и обладал хорошими де­коративными и защитными свойствами. Для этой цели стали увеличивать содержание инертного напол­нителя в красках, в том числе вводя крупнозернис­тые частицы. Так появились штукатурки под "шубу", "руст", "валик" и т.д. Все они являются однотонны­ми, допускают добавление красителей или красок. Сама же декоративная фактура получается путем намазывания валиком, кистью, мастерком с форми­рованием собственного рисунка или напылением.

Другим, более поздним вариантом таких штукату-рок на основе синтетической смолы стали мозаичные вариосистемы, где смешаны в определенных пропор­циях цветные крупинки (гранулы) наполнителя и прозрачное связующее. Такой состав уже не допуска­ет самостоятельного введения красителей или кра­сок, его структура полностью проявляется после вы­сыхания покрытия и зачастую имитирует природный камень.

Условно подобные материалы можно разделить на две большие группы: по типу связующего — на вод­ной или на неводной основе, и по внешнему виду - на фактурный материал или структурный.

Трудно сказать, какая группа имеет большие пре­имущества. Покрытия на водной основе (связующее — водная дисперсия полимера, акрил, винилацетат и пр.) являются более экологически чистыми, но зато покрытия на неводной основе (эпоксидные смолы, полиуретан и т.п.) более износостойки. Фактурную штукатурку можно легко исправить, добавив в со­став краситель или даже просто краску, в структур­ной же сделать   это невозможно.

Сегодня штукатурки стали полноценным отделоч­ным материалом для внутренних работ и зачастую представляют собой завершающее стеновое покрытие с выразительными декоративными качествами. Осо­бенно интересны декоративные штукатурки на осно­ве окрашенной каменной крошки. Такая штукатур­ка образует оригинальное на вид стеновое покрытие с неровной структурой поверхности. Неровности со­здают кварцевые камни мелкой фракции, которые при нанесении резиновой теркой образуют на поверх­ности борозды, придающие покрытию «рваный» вид. В качестве наполнителей к этим материалам обычно используют мраморную, гранитную или кварцевую крошку, а также их смеси. Размеры гранул крошки бывают различные, причем, как правило, один и тот же материал выпускается в нескольких видах, раз­личающихся именно по этому параметру.

—Мраморная крошка обладает хорошей сцепляе-мостью с полимером, не стойка к истиранию, цара­пинам, фактура шероховатая.

—Гранитная крошка характеризуется средней сцепляемостью с полимером, стойка к истиранию, царапинам, фактура шероховатая.

—Кварцевая крошка обладает средней сцепляемо­стью с полимером, стойка к истиранию, царапинам, фактура гладкая.

К техническим показателям таких покрытий нуж­но отнестись очень внимательно, независимо от того, кто вы — профессионал или любитель. Нужные слова в инструкциях порой остаются незамеченными, что приводит к весьма грустным последствиям:

—с более жидким материалом работать менее удоб­но, так как его уже нельзя разводить водой;

—штукатурка, имеющая в своем составе преиму­щественно крупный наполнитель (в виде крупной крошки), может наноситься только вручную;

—материал, имеющий в своем составе разнород­ную по размерам крошку, труднее наносить вручную (возможна потеря структуры;

—штукатурки на водной основе менее токсичны, но больше подвержены воздействию окружающей среды.

Покупателю, желающему приобрести такой мате­риал, необходимо также сверится с таблицей реко­мендаций по применению в зависимости от условий эксплуатации.

Подготовка поверхности под нанесение таких ма­териалов однотипна и сводится к следующему - она должна быть прочной, без следов мела, масла, сили­кона, сухой и чистой. Практически все фирмы, тор­гующие или производящие декоративную штукатур­ку, рекомендуют использовать специальную грунтов­ку, которая создает демпфер между покрытием и ос­нованием и смягчает воздействие неблагоприятных воздействий (температуры, влажности, микродефор­мации).

Перед нанесением штукатурки поверхность необ­ходимо обработать специальной грунтовкой. Это по­зволит уменьшить меление поверхности, укрепить несущий слой, если основание для нанесения штука­турки обладает слабой несущей способностью. Грун­тование обеспечивает прекрасную адгезию: штукатур­ка не будет отслаиваться и прослужит долго. Пренеб­регать таким важным этапом отделочных работ, как грунтование поверхности, опасно: будет очень обид­но, если по-настоящему выразительный отделочный материал осыплется со стены к вашим ногам только потому, что вы решили сэкономить на грунтовке. Когда речь идет о современном отделочном материа­ле, лучше следовать технологии неукоснительно. Про­изводитель учитывает особенности различных осно­ваний для нанесения штукатурки и предлагает раз­личные варианты грунтовочных составов. Так, на­пример, поверхности с большой осыпью песка или со слабой несущей способностью обрабатываются спе­циальным составом Acryl-Hidrosol.

При нанесении штукатурки на старую гипсовую штукатурку или гипсокартон следует прогрунтовать основание грунтовкой глубокого проникновения Tiefgrund ТВ. Для гипсокартонных панелей с водорастворимыми окрашивающими компонентами реко­мендуется изолирующая грунтовка Filtergrund grob.

Практически все материалы имеют примерно оди­наковые показания по высыханию: 3—5 часов, пол­ному высыханию в течение 24—36 часов и полной полимеризации спустя 7-9 дней. В первые двое су­ток такие покрытия необходимо защищать от воз­действия влаги, понижения температуры, а также механических повреждений.

При выборе поверхности для нанесения следует помнить:

-      на плотной поверхности (масляная краска, пе­нополиуретан, пластик) покрытие будет высыхать дольше, чем на пористой (бетон, штукатурка);

-      при нанесении на ДСП, ДВП, фанеру и дерево возможна деформация основания вследствие проник­новения в него воды;

-      при нанесении тонким слоем возможно проявле­ние дефектов поверхности;

-      при нанесении на черные металлы штукатурок, разбавляемых водой, на них будут проявляться ржа­вые пятна.

Нанесение материала чаще всего производится вручную при помощи стального мастерка или шпа­теля, реже "хоппером" (специальным пистолетом для нанесения). Вручную работать достаточно трудно, поскольку требуются определенные навыки и опыт, а вот с распылителем может справиться практичес­ки любой человек. Покрытие может наноситься вер­тикальными, горизонтальными или круговыми дви­жениями - в каждом случае образуется новый тек­стурный рисунок поверхности. Структурная штука­турка может также наноситься специальными вали­ками для придания поверхности оригинальной неров -ной текстуры.

Ассортимент расцветок декоративной штукатурки достаточно широк, чтобы поддержать концепцию любого интерьера. Следует обратить внимание и на то, что этот, в общем-то, элитный по своим декора­тивным свойствам материал крупные фирмы пред­лагают по весьма доступной для потребителя цене.