Декоративные покрытия для стен

Однотонные покрытия с различной фактурой

Однотонную поверхность с различной фактурой можно получить несколькими способами: за счет индивидуальных свойств материала и за счет тех­нологии его нанесения.

Вы приобретаете материал в виде белой смеси с зернистой фракцией размером от 1 до 5 мм.

Смесь наносится на стену посредствам распы­ления или малкой из нержавеющей стали вруч­ную, после высыхания вы получаете фактурную зернистую поверхность, с зернами, равномерно распределенными по всей плоскости стены. Эти материалы можно наносить на стену деревянной или пенопластовой теркой, в результате этого по­верхность приобретет структуру в виде горизон­тальных, вертикальных или круговых бороздок, напоминающих текстуру ракушечника или туфа. Также разной фактуры можно добиться с помо­щью различных приспособлений: (фактурные ва­лики, шпатели и т. д.).

Данные покрытия позволяют не только сделать незаметными мелкие неровности поверхности, но и укрепляют стены, благодаря игре света и тени стены имеют хороший вид.

Материал поставляется как в сухом, так и в го­товом к употреблению виде, разводится водой, колеруется с помощью колеровочных наполнителей, красок или окрашивается поверху. В качестве свя­зующего вещества применяются синтетические смолы или силикаты.

Дополнительного декоративного эффекта на фак­турных поверхностях можно добиться, используя бесцветные лаки с добавлением специальных кре­ативных эффектпаст, обладающих эффектом изме­нения оттенка при изменении угла и силы освеще­ния.

Многоцветные покрытия на ровной поверхности стены

Краски типа Мультиколор имеют вид разбрыз­ганных на цветном или белом фоне капель одного или нескольких цветов. Капельки могут быть раз­личных размеров.

Преимуществом этих материалов является то, что состав уже подобран по цвету производителем, находится в одной упаковке и результат нанесения покрытия будет именно таким, каким вы его себе представляли, выбирая по каталогу. Технические характеристики красок «мультиколор» выше, чем у хорошей дисперсионной краски.

Краски «мультиколор» наносятся распылением, так как капельки пигмента, находящиеся во взве­шенном состоянии в краске основного тона, при работе кистью или валиком растушевываются на поверхности и не дают желаемого результата. Не­которые краски по фактуре очень похожи на зер­нистый природный камень (например, гранит, мра­мор и т. д.).

«Мультиколор» наносится на хорошо выровнен­ную и загрунтованную поверхность. Можно соче­тать фактурное покрытие и краски «мультиколор», при этом эффект получается непредсказуемый, краска будет выглядеть не так, как на образце в каталоге.

Помимо красок и отделочных материалов, про­изводители предлагают огромное количество деко­ративных профилей: отделочных реек, соединитель­ных планок различных видов и размеров, из раз­личных материалов (деревянные, ламинированные, металлические, виниловые, акриловые, гипсовые). Окрашенные под ценные породы дерева, золото, серебро, бронзу или мрамор, они помогут вам со­здать различные виды интерьера.

Декоративные профили прекрасно сочетаются с декоративными штукатурками, красками и пр., до­полняя и подчеркивая декоративные особенности этих материалов.

Работать с красками «мультиколор» довольно легко. Исключение представляют собой продукты «CAPRISE» («EGA») и «LUMIERE» («VIERO»), они рассчитаны на высокий уровень квалификации мастера альфрейных работ (альфрейные работы — роспись потолка и стен).

Стоимость 1 м2: от $5-15.

Многокрасочные и фактурные покрытия

Состав этих покрытий — бесцветное связующее вещество и разноцветный наполнитель, состоящий из чешуек, волокон.

В зависимости от составляющих наполнитель фракций толщина покрытия варьирует от 1 до 5 мм. Так называемые «чешуйки» — это обычно многокомпонентный материал. В первую очередь наносится грунт, после чего, не давая ему высох­нуть, на грунт наносите разноцветный наполни­тель. Делается это вручную или методом распыле­ния, а затем после высыхания наносится закреп­ляющий слой бесцветного лака.

«Жидкие обои» продаются в сухом виде. В упа­ковке (полиэтиленовых пакетах) находится смесь. Смесь состоит из клея, хлопка, целлюлозы, тек­стильной нити, разнообразных декоративных до­бавок (сухие водоросли, цветы, минеральная слю­да и опилки коры деревьев). Материал смешивает­ся с водой и наносится на стену вручную шпате­лем.

Стоимость 1м2 — $10—18.

Крошка из натурального или искусственного камня

Продается в сухом виде или смешанная с поли­мерным клеем. Материал упакован в пластмассо­вых ведрах по 18 и 25 кг. Обычно наносится вруч­ную, теркой из нержавеющей стали. При нанесе­нии механическом способом стена приобретает вид слегка волнистой поверхности.

Крошка бывает как однотонная, так и пестрая. После того как высыхает связующее вещество, по­крытие становится бесцветным и прозрачным. Полученная поверхность в зависимости от фрак­ции зерна бывает грубозернистой или мелкозерни­стой, почти гладкой. Мелкозернистое покрытие очень похоже на природный камень.

Стоимость 1м2 — $5—10.

Венецианские штукатурки

Это особый вид декоративной отделки интерье­ров. Незаменимы при реставрационных работах с мрамором, а также при отделке интерьеров жи­лых помещений. Материал создает иллюзию нату­рального монолитного мрамора. Являет собой мно­гослойное покрытие, состоящее из нескольких ком­понентов, требующее от наносящего его рабочего высокой квалификации.

Стоимость 1 м2 — $12.

Вышеуказанные материалы, как правило, на­носятся на выровненную и загрунтованную повер­хность, но в том случае, если поверхность стены слишком гладкая, то под структурные штукатур­ки в качестве грунтовки используется олифа либо особая краска, содержащая мелко перемолотую кварцевую крошку, для придания поверхности шероховатости, иначе зерно скользит по поверх­ности, не образуя бороздок.

Чем крупнее фактура, тем помещение зрительно меньше, так как стены кажутся ближе.

Гладкие штукатурки или фактуры с мелким зер­ном имеют очень приятный вид и хорошо смотрят­ся в жилых помещениях. Фактуру на гладкой по­верхности можно получить, воспользовавшись рас­пылителем, специальными валиками, шпателями.

В первую очередь наносится основной тон, к при­меру фиолетовый, после чего материал вымешива­ется гуще и светлее, а распылитель регулируется таким образом, чтобы в результате напыления полу­чились крупные и выпуклые брызги, а сверху на­пыляются мелкие брызги красного цвета.

Если необходимо повысить влагостойкие свой­ства, можно защитить покрытие бесцветным водо­стойким лаком.

После того как читатель ознакомился с пред­ставленными выше материалами, он может исполь­зовать в своей работе какое-либо из понравивших­ся ему покрытий. Работать с этими материалами довольно просто, исключая венецианские штука­турки и продукты «CAPRISE», «LUMIERE» — эти продукты требуют более высокой квалификации рабочего, но как декоративное покрытия имеют более высокое качество.