ДОЩАТЫЕ ПОЛЫ

Для покрытия деревянных полов применяется дре­весина лиственных и хвойных пород, таких как ель, сосна, лиственница, кедр, береза, пихта и др., кроме липы, осины, дуба и тополя. Доски для дощатых по­лов должны выпиливаться только из хорошо выле­жавшихся и высушенных стволов, в противном слу­чае велика вероятность того, что древесина покоро­бится и потрескается. Желательно, чтобы доски по­лежали несколько дней или хотя бы сутки в той ком­нате, где они должны быть настланы.

Толщина досок для полов в жилых помещениях должна составлять 30 мм, а в помещениях с повы­шенной нагрузкой — 37 мм. Ширина досок после ост­рожки, выборки гребней и пазов не должна превы­шать 120 мм, а влажность при укладке должна быть не больше 10%; на нижней поверхности досок долж­на иметься впадина глубиной 2 мм.

Дощатые полы представляют собой конструкцию из необработанных массивных досок со стыками шпунтового типа, благодаря которым они меньше прогибаются. К лагам доски крепятся гвоздями, дли­на которых должна быть в 2—2,5 раза больше шири­ны прибиваемой доски.

Основанием для дощатого пола на первых этажах может быть подстилающий слой из бетона или уп­лотненный щебнем грунт. По междуэтажным пере­крытиям основанием могут служить панели перекры­тия или звукоизоляционный слой. Если настилаются двухслойные дощатые полы, то основанием служит сплошной дощатый настил нижнего слоя.

Под полы на грунте следует установить столбики из кирпича, закрепленного на растворе из бетона. Под лаги, установленные на столбиках, укладываются два слоя толя, а сверху — деревянные прокладки. На стол­биках производится стыковка лаг, причем смещение стыков смежных лаг должно быть не меньше 0,5 м. Расстояние между столбиками, а следовательно, и между лагами должно составлять 0,9, 1,1 и 1,3 м при толщине лаг 40; 50 и 60 мм соответственно.

Если при установке дощатого пола по деревянно­му балочному перекрытию балки уложены достаточ­но близко или доски довольно толсты, то последние можно укладывать непосредственно на балки. Гори­зонтальность досок при этом обычно обеспечивается при помощи подкладок. Если же расстояние между балками большое, то сначала по ним следует устано­вить обрешетку из окантованных брусьев, прибивае­мых с соответствующим шагом перпендикулярно бал­кам.

Необходимо, чтобы воздушное пространство под покрытием полов не сообщалось с воздухом внутрен­них помещений, вентиляционными и дымовыми ка­налами. Если площадь помещения, в котором насти­лаются дощатые полы, превышает 2 м2, простран­ство под покрытием следует разделить перегородками из досок на замкнутые отсеки размером 5x5—5x6 м.

Настилать дощатое покрытие следует таким обра­зом, чтобы доски располагались вдоль направления света из окон, а в проходах и коридорах — вдоль на­правления движения людей.

Настилка пола начинается с установки маячных лаг. Их следует установить ниже предполагаемого уровня пола на толщину доски. Первая маячная лага устанавливается на расстоянии 3 см от продольной стены помещения, последняя — на таком же расстоя­нии от противоположной стены. Между этими лагами с промежутком 2 м укладываются остальные лаги. При помощи отфугованной рейки следует тщательно проверить горизонтальность маячных лаг. Если меж­ду рейкой и поверхностью лаг нет просвета, лаги уло­жены горизонтально. В случаях, когда необходимо выровнять лаги, необходимо воспользоваться проклад­ками из слоев звукоизоляционных прокладок, исполь­зовать для этой цели деревянные клинья не рекомен­дуется.

Перед тем как приступить непосредственно к на­стилке пола, следует убрать весь мусор из подпольно­го пространства. Доски, предварительно опиленные по размерам, раскладываются по лагам в один слой таким образом, чтобы гребни были направлены в одну сторону. Первая доска устанавливается пазом к сте­не на расстоянии 1 см от нее и прибивается гвоздем к лаге. Каждая последующая доска придвигается к пре­дыдущей; доски стыкуются по кромкам, в которых выпилены пазы и гребни, имеющие скос 45°: паз на­саживается на гребень. Затем ударом молотка через деревянную прокладку доска окончательно устанав­ливается на место, прижимается и прибивается гвоз­дем к каждой лаге. При работе в одиночку для спла­чивания досок можно использовать клинья и специ­альные скобы. Следует периодически контролировать положение досок по уровню. Горизонтальность досок можно обеспечить, подкладывая под концы деревян­ные пластинки, которые прибиваются или прикреп­ляются клеем к основанию. Для предотвращения сдвижки уже положенных досок при установке пос­ледующих, лаги и крайние доски следует зафиксиро­вать с помощью клиньев, устанавливаемых на рас­стоянии 1-1,5 м от стены. К тому же это обеспечива­ет возможность свободного деформирования конструкции дощатого пола при изменении его влажнос­ти. Последнюю из досок сплачивают с предыдущей, поджимая ее от стены ломиком или клином до обес­печения надежного соединения паза с гребнем. Поэтому в качестве последней доски рекомендуется ис­пользовать самую ровную и лучшую по качеству. Для того чтобы защитить поверхность стены от повреж­дения клином или ломиком, поверхность стены при­крывают фанерной прокладкой.

Гвозди следует забивать в основание гребня под углом 45е в сторону сцепления, а затем втапливают-ся добойником. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить кромки досок. Лучше использо­вать специальный пробойник. Проще, но дороже вес­ти забивку при помощи гвоздезабивного пистолета или такера.

После окончания работ первую и последнюю доску можно дополнительно закрепить гвоздями. Для того чтобы гвозди не были видны на поверхности пола, следует заранее просверлить в досках отверстия, при помощи зенкера забить в них гвозди и затем зашпак­левать.

Устройство дощатого пола завершается установ­кой плинтусов и галтей. По периметру всего помеще­ния оставляется зазор около 10 мм, который впос­ледствии закрывается плинтусами и галтеями. В сте­нах через каждые 70 см следует просверлить элект­родрелью отверстия и забить деревянные пробки, с помощью которых крепится плинтус. Галтею следует пришивать к полу гвоздями через каждые полметра.

Для того чтобы обеспечить звукоизоляцию между плинтусом и стеной, устанавливают прокладки из мягкой древесноволокнистой плиты или какого-либо другого материала.

Для улучшения теплоизоляционных свойств доща­того пола нужно заполнить пространство между ла­гами теплоизоляционным материалом, например, минеральной ватой, перлитом или пробковой крошкой. Если необходимо улучшить изоляцию пола от звука шагов, под лаги укладываются прокладки из плит теплоизоляционного материала, подкладки из войлока или растительных волокон.

После того как все доски установлены, получен­ная поверхность шлифуется. При помощи специаль­ных шлифмашин, электрорубанков или наждачной бумаги с поверхности убираются все неровности и провесы. Перед острожкой следует очистить пол от мусора, проверить, везде ли утоплены шляпки гвоз­дей, и слегка сбрызнуть пол водой. Толщина снимае­мого слоя не должна превышать 2 мм. Эффективно отшлифовать дощатый пол можно только с помощью напольной передвижной шлифовальной машины. К ней необходимо приобрести шлифовальные ленты различной зернистости: крупной - для обработки твёр­дых пород дерева, средней — для мягких пород дере­ва и мелкой - для окончательной отделки. Для шли­фования пола около стен и других участков, недо­ступных напольной машине, можно использовать уг­ловую шлифовальную машину ("болгарку"), для ко­торой тоже существуют абразивные насадки разной зернистости. Абразивная лента одевается на барабан шлифовальной машины в направлении, обозначен­ном стрелкой на обратной стороне. В случае непра­вильной установки ленты хватит лишь на небольшой участок пола. Машину следует двигать вдоль досок, чтобы на их кромках не откалывались щепки. Это особенно важно, если используется крупная абразив­ная лента. Подсчитайте оптимальное количество про­ходов машиной, чтобы не снять слишком большой слой, что может привести к неровности пола. При шлифовании машину нужно крепко держать двумя руками, но не нажимать слишком сильно, чтобы в полу не образовались углубления. Очищать щели меж­ду досками удобнее всего металлической отвёрткой, но это довольно трудная и монотонная работа. Пол­ностью очищенный и отшлифованный пол готов к покраске.

Окрашивание придаёт дереву дополнительное теп­ло и подготавливает его для дальнейшей отделки. Пол можно покрыть прозрачным лаком или краской по дереву. Во втором случае цвет получится более насы­щенным, однако при последующей отделке подобрать первоначальный цвет будет достаточно сложно. Что­бы немного смягчить коричневато-красный оттенок, можно краску слегка разбавить водой. Водно-диспер­сная краска наносится кистью в направлении вдоль досок. При окрашивании одной доски нужно стараться не заезжать на соседнюю, чтобы не образовывались потёки. Гораздо удобнее производить окрашивание рас­пылителем. По мере высыхания краски цвет пола ста­новится светлее, но красивый насыщенный оттенок он получит только после нанесения прозрачного лака.

Устойчивые и прочные нитролаки неудобны в при­менении и небезопасны для здоровья человека. По этой причине они постепенно вытесняются одноком-понентными полиуретановыми и акрил-латексными составами, разводимыми водой. Они чуть менее плот­ные, но это компенсируется за счёт лёгкости нанесе­ния, почти полного отсутствия запаха, быстрого вы­сыхания и возможности очистки инструментов водой. Полиуретановый лак обычно наносится в два слоя, но, в зависимости от состояния пола, может потребо­ваться и третий слой. Для покрытия пола лаком вам понадобится широкая малярная кисть, которую нуж­но предварительно отбить об угол, чтобы удалить выпадающую щетину, которая во время работы может прилипнуть к полу. Лак, как и краску, следует наносить вдоль досок. Не пытайтесь заполнить щели между ними - первый слой не должен быть слишком толстым. Сначала покрытие будет молочного цвета, а по мере высыхания станет прозрачным. Спустя 2 часа обычно наносится второй слой. Интервал меж­ду нанесением первого и второго слоев не должен пре­вышать 48 часов. Если необходимо нанести и третий слой, прежде нужно слегка отшлифовать поверхность средней шкуркой (№ 100 или 120).