ГЕРМЕТИКИ

Силиконовый герметик повышенной термостой­кости ChemLux

НАЗНАЧЕНИЕ: для герметизации соединений и стыков элементов, работающих в условиях высоких температур: отверстий в печах и центральном ото­плении; установка и крепление нагревательных сис­тем в термостатах и термошкафах.

ЦВЕТ: черный.

ВЫСЫХАНИЕ: 2 мм в сутки.

УПАКОВКА: картридж 310 мл.

ХРАНЕНИЕ: 1 год при температуре при положи­тельной температуре.

ChemLux — российская торговая марка, под кото­рой выпускается целая серия герметиков, специали­зированных для конкретных областей применения: для ванных, для остекления и др. Конкретно ChemLux 9920 предназначен для герметизации швов в местах, где температура может достигать очень высоких значений. Основания, на которые его можно нано­сить, отличаются широким разнообразием, но име­ют одну общую черту — все они используются либо для сохранения тепла, либо из них изготавливаются тепловые приборы: это керамика, стекло, алюминий, сталь, чугун,  бетон,  каминная кладка,  а также большинство пористых и непористых огнеупорных материалов.

НАНЕСЕНИЕ: рабочие поверхности очистить от загрязнений, обезжирить, при необходимости загрун­товать, высушить (хотя, в принципе, не возбраняет­ся использовать ChemLux 9920 и на влажных осно­ваниях). Наносится герметик с помощью строитель­ного пистолета, в который вставляется картридж-тюбик, при температуре поверхности и окружающе­го воздуха от 5 до 30°С. Сформировать шов и удалить избыток герметика нужно в течение 5—10 минут пос­ле нанесения.

ОГРАНИЧЕНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖ­НОСТИ: не наносить на материалы, разлагающиеся при высоких температурах с выделением газообраз­ных продуктов. Герметик абсолютно не эластичен, поэтому его нельзя использовать в конструкциях, где возможны деформации. Работы следует производить в хорошо проветриваемом помещении.

100-процентный силиконовый герметик для стекольных и строительных работ Dow

Corning-917

НАЗНАЧЕНИЕ: для внутренних и наружных ра­бот — используется при заделке щелей между алюми­ниевыми, дверными коробками и оконными рамами из дерева и ПВХ. Может также применяться при ра­боте с поверхностями, выполненными из бетона, кам­ня, кирпича и стекла.

ЦВЕТ: белый, бесцветный, бежевый, серый, чер­ный, бронзовый.

ВЫСЫХАНИЕ: первоначальное схватывание -через 20-40 минут, полная вулканизация происходит за 24 часа при температуре 10—40 "С.

УПАКОВКА: картриджи по 310 мл, тубы из алю­миниевой фольги по 300 и 600 мл.

ХРАНЕНИЕ: 12 месяцев при температуре не выше 25°С.

Dow Corning Silicone-917 представляет собой низ­комодульный силиконовый герметик нейтральной вулканизации. Это означает, что он слабо сопротив­ляется медленному растяжению (низкомодульный), его отвердевание происходит за счет испарения влаги (нейтральная вулканизация).

Silicone-917 используется при заделке щелей и тре­щин, ширина которых может меняться на 50% от­носительно первоначальной. Это могут быть как ме­ханические деформации, так и температурное расши­рение. После окончательного отвердения работает в диапазоне температур от —50 до +150°С, при этом достаточно хорошо переносит предельные темпера­туры. Отличается атмосферостойкостью и стойкос­тью к солнечным УФ лучам, а потому без всяких ог­раничений применяется и при ремонте внутри поме­щений, и при наружных работах.

НАНЕСЕНИЕ: все поверхности, на которые нано­сится герметик, должны быть чистыми, сухими и прочными. Металлические основания предваритель­но следует обезжирить. Минимальная ширина шва должна быть не меньше 6 мм, максимальная - не больше 35 мм. В течение первых 5 минут нанесен­ный на соединительный шов герметик можно вырав­нивать и уплотнять для обеспечения равномерного контакта с поверхностью. С непористых поверхнос­тей избыток Silicone-917 следует удалять до окончания вулканизации, с пористых (сильно впитывающих) — уже после полной вулканизации при помощи шлифования или другими механическими способами. Эта операция должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить шов.

ОГРАНИЧЕНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНО­СТИ: не рекомендуется применять Dow Corning-917 для обработки поверхностей, выделяющих масла, пластификаторы или растворители. Также лучше не наносить его на эластичные пластифицированные материалы. Не допускать попадания на кожу или в глаза — работать следует в резиновых перчатках, за­щитных очках (или в маске) и в хорошо проветрива­емом помещении.

Герметик на основе бутилового каучука

НАЗНАЧЕНИЕ: применяется для уплотнения оконных и дверных рам, герметизации фундаментов, соединений металлических перекрытий, выходов элек­тропроводки, желобов, водостоков и других наруж­ных и внутренних стыков и отверстий.

ЦВЕТ: белый, серый, "алюминий", "бронза".

ВЫСЫХАНИЕ: остается липким в течение 12—24 часов, в зависимости от внешних условий. Если необ­ходимо окрашивание, то нужно выдержать герметик не менее 7 суток с момента нанесения.

УПАКОВКА: картриджи емкостью 300 мл.

ХРАНЕНИЕ: не менее 12 месяцев. Основой Butyl-Flex является бутиловый каучук, поэтому его долго­вечность приблизительно в 5 раз выше, чем у зама­зок на масляной основе. Применяется герметик в ме­стах с повышенной влажностью или там, где может скапливаться вода - на фундаментах, порогах, кров­ле, в системах вентиляции. После застывания обра­зует плотную массу, которая предотвращает водное разрушение и просачивание воды в загерметизиро­ванные швы и трещины.Выдерживает диапазон тем­ператур от —40 до +82°С. Еще два приятных свой­ства Butyl-Flex — герметик обладает низкой электро­проводностью и хорошо закрашивается латексными и масляными красками.

НАНЕСЕНИЕ: поверхность, на которую наносит­ся герметик, должна быть сухой. Инструмент для нанесения — строительный пистолет. До засыхания излишки герметика можно удалить уайт-спиритом, после высыхания — срезать или соскоблить.

ОГРАНИЧЕНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖ­НОСТИ: работать с Butyl-Flex не стоит при темпера­турах ниже +4°С. Причем при сравнительно низких положительных температурах его рекомендуется пред­варительно выдержать при комнатной температуре. Размер шва не должен превышать 1,3 см по ширине и глубине. Нельзя применять Butyl-Flex в подвиж­ных соединениях, если смещение превышает 10%. По этой же причине не рекомендуется его использо­вать в бревенчатых конструкциях. При работе обес­печить хорошее проветривание помещений, не рабо­тать вблизи открытого огня.

100-процентный силиконовый герметик для сантехнических работ

НАЗНАЧЕНИЕ: предназначен для герметизации кухонного и сантехнического оборудования, в том числе ванн, раковин, писсуаров и швов при укладке кафельный плитки.

ЦВЕТ: белый, бесцветный, бежевый, серый, чер­ный, бронзовый.

ВЫСЫХАНИЕ: "до отлипа" - 20 минут, полная вулканизация происходит примерно за 24 часа, в за­висимости от внешних условий.

УПАКОВКА: картриджи по 310 мл, тубы из алю­миниевой фольги по 300 и 600 мл.

ХРАНЕНИЕ: 2 7 месяцев при температуре не выше +23°С. Silicone-915 используется для герметизации сантехнического оборудования, обеспечения его на­дежной водонепроницаемости и гигиеничности. По­этому и основные поверхности, с которыми он рабо­тает, четко определены — стекло, керамика и санфа-янс. Для других оснований лучше использовать дру­гие герметики. Объясняется это тем, что Silicone-915 может вредно воздействовать на такие поверхности, как известковый камень или цветные металлы (медь, свинец и пр.). При работе с ними придется дополни­тельно раскошелиться на соответствующие случаю грунтовки, иначе есть вероятность, что пойдет по-ч бочная реакция материала с присутствующей в гер­метике уксусной кислотой. Если же его использовать по назначению, то вы избавитесь от многих проблем. После вулканизации Silicone-915 имеет блестящую приятную глянцевую поверхность, на ощупь схожую с плотной резиной. В него входят химические веще­ства, препятствующие возникновению плесени, соот­ветственно ваш санузел не "зацветет". Самое же глав­ное — упругость шва из Silicone-915 составляет 25% его первоначальной ширины, так что герметичность при механических и тепловых деформациях будет сохранена.

НАНЕСЕНИЕ: в точности такой же, как и у Dow Corning Silicone-917.

ОГРАНИЧЕНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖ НОСТИ: не рекомендуется применять герметик для обработки поверхностей, выделяющих пластификаторы, масла или растворители, а также наносить на пластмассу. В связи с тем, что в состав герметика входят сильнодействующие фунгициды (антисептики), не следует обрабатывать им поверхности, непосред­ственно соприкасающиеся с продуктами питания. По той же причине его не используют при герметизации аквариумов. При вулканизации Silicone-915 выделя­ются пары уксусной кислоты, поэтому работу следу­ет проводить в хорошо проветриваемых помещени­ях. Избегайте его попадания в глаза.

Полиуретановый герметик Эмфимастика PU-15

НАЗНАЧЕНИЕ: для наружных и внутренних ра­бот — герметизация межпанельных швов, а также узлов соединений сборных конструкций, кровельных стыков, стыков строительных конструкций с бетон­ными, металлическими, деревянными или ПВХ-по-верхностями.

ЦВЕТ: белый, серый, бежевый, кирпичный, брон­зовый, черный. Кроме того, герметик может быть выполнен любого цвета по желанию заказчика. Не бывает бесцветным.

РАСХОД: 1,2 грамма хватает, чтобы заделать шов объемом 1 куб. см.

ВЫСЫХАНИЕ: "до отлипа" - 2,5 часа при тем­пературе 23°С, скорость вулканизации - 1-2 мм в сутки.

УПАКОВКА: картридж по 310 мл, тубы по 600 мл, ведра по 31 кг.

ХРАНЕНИЕ: 9 месяцев в закрытой упаковке при температуре 5—25°С.

Следует учитывать, что это очень "мягкий" герме­тик: его относительное удлинение при температуре 23°С составляет 1100%. Эмфимастика PU-15 "при­липает" практически ко всем строительным матери­алам, не изменяет своего объема при вулканизации, не стекает по стене, легко окрашивается. Свои меха­нические свойства сохраняет в интервале температур 40—80°С, устойчива к воздействию кислот и щелочей в разумных концентрациях (до 10%). После отверде­вания представляет собой шероховатую резину.

НАНЕСЕНИЕ: поверхность, на которую наносит­ся Эмфимастика PU-15, должна быть сухой и очи­щенной от пыли и масел. Инструмент для нанесения: ручной или пневматический строительный пистолет либо шпатель.

ОГРАНИЧЕНИЯ: не рекомендуется использовать герметик в местах, находящихся постоянно под дей­ствием высокой влажности. Температура применения Эмфимастики PU-15 - 5—40°С. Однако ее можно ис­пользовать и при отрицательных температурах — в этом случае герметик необходимо сохранять теплым до нанесения и учесть тот факт, что при низких тем­пературах увеличивается время его вулканизации. Люди, постоянно работающие с этим герметиком, в холодную погоду поступают следующим образом: они наливают в ведро теплую воду, кладут туда несколь­ко картриджей Эмфимастики и берут это ведро с собой.

Силиконовый герметик на кислотной основе KI Meg Silicon

НАЗНАЧЕНИЕ: для наружных и внутренних ра­бот - для уплотнения стыков кровли (металличес­кой, черепичной, шиферной), а также герметизации сантехники в туалетных и ванных комнатах, кухнях, зазоров между стеклом и оконной рамой.

ЦВЕТ: белый, бежевый, серый, коричневый, чер­ный.

ВЫСЫХАНИЕ: "до отлипа" - 10-15 минут, пол­ное отвердение 2-миллиметрового слоя герметика — 24 часа.

УПАКОВКА: картриджи по 310 мл.

ХРАНЕНИЕ: не менее 12 месяцев.

KI Meg Silicon E не меняет своих свойств в диапа­зоне температур 50— 180С. Имеет хорошую адгезию ("прилипание") к металлу, стеклу, дереву, каменным и бетонным поверхностям. Затвердевший силикон не разрушается под действием различных очистителей, эластичен, является экологически чистым материа­лом.

НАНЕСЕНИЕ: поверхность должна быть сухой, чистой, обезжиренной. С металлических оснований должна быть предварительно удалена ржавчина, за­тем ее нужно обработать грунтовкой. Наносится гер­метик при температуре 1—35°С с помощью строитель­ного пистолета.

ОГРАНИЧЕНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖ НОСТИ: работать в перчатках, в хорошо проветри­ваемом помещении. Запрещается использовать гер­метик для уплотнения полиэтиленовых поверхностей. Отвердевший герметик нельзя окрашивать.

Герметик для ванной и кухни Kwik-Seal PLUS

НАЗНАЧЕНИЕ: используется для уплотнения и герметизации вокруг труб, раковин, смесителей, сан­техники, крепежа, входов и выходов водопроводов, крыльев и молдингов автомобилей. Подходит для внутреннего уплотнения дверных и оконных рам и плинтусов.

ЦВЕТ: белый.

ВЫСЫХАНИЕ: окрашивать и подвергать воздей­ствию воды можно через 36 часов.

УПАКОВКА: тюбики по 162 г, аэрозольные бал­лончики по 283 г.

ХРАНЕНИЕ: минимум 12 месяцев.

Kwik-Seal PLUS — многоцелевая уплотняющая за­мазка для ванных комнат и кухонь. Полученная при ее использовании поверхность достаточно эластична, не выцветает и не желтеет со временем, прекрасно моется водой с использованием моющих средств, вы­держивает температуры от —34 и выше 80°С, ее мож­но красить как латексными, так и масляными крас­ками. Неоспоримое достоинство Kwik-Seal PLUS и в том, что это экологически чистый продукт — замазка нетоксична, ею можно пользоваться в присутствии детей и животных.

НАНЕСЕНИЕ: наилучшие результаты получают­ся при нанесении Kwik-Seal PLUS на прочную, пол­ностью очищенную и сухую поверхность. С тюбика снимается колпачок (так называемый DAP CAP), от­резается кончик в соответствии с требуемым диамет­ром. При работе тюбик располагают под углом 45° к поверхности и заполняют шов необходимым количе­ством герметика. При необходимости шов можно выровнять или разгладить, используя либо шпатель, смоченный в воде, либо сам колпачок DAP CAP — на нем есть специальная маленькая лопаточка, с помо­щью которой удобно разглаживать нанесенный гер-метик. Kwik-Seal PLUS недавно появился и в аэро­зольных баллончиках, так что процесс нанесения можно и упростить.

Акрил-силиконовый герметик Alex PLUS

НАЗНАЧЕНИЕ: применяется для герметизации оконных и дверных рам, молдингов, труб, вентиля­ционных окон.

ЦВЕТ: бывает различных цветов.

РАСХОД: картриджа объемом 300 мл хватает при­мерно на 10 метров при диаметре заделываемого шва 0,6 см.

ВЫСЫХАНИЕ: "до отлипа" - 30 минут при тем­пературе 4-35°, полностью твердеет через 24 часа.

УПАКОВКА: картриджи по 300 мл, тюбики по 162 мл, а также аэрозольные баллоны по 454 г.

ХРАНЕНИЕ: 2 года в прохладном месте. Если есть желание избавиться от проникновения холодного воз­духа и влаги через трещины и соединения между стек­лом, деревом и металлом (например, в оконных ра­мах) или между кирпичом, керамзитом и гипсом (в фундаменте дачи), то Alex PLUS - один из оптималь­ных вариантов. Если верить обещаниям производи­теля, то он прослужит не менее 35 лет. Диапазон температур для этого герметика лежит в пределах от —34 до +82°, так что жители средней полосы мо­гут использовать его как для внутренних, так и для наружных работ.

Alex PLUS не имеет острого неприятного запаха, может быть различных цветов, правда, в продаже чаще встречается в бесцветном варианте. Кстати, бес­цветный герметик - белый при нанесении, а прозрач­ным становится в течение 7-14 дней, в зависимости от глубины шва, температуры и влажности. Если же по каким-либо причинам не удалось найти Alex PLUS нужного оттенка - герметик можно окрашивать мас­ляными и латексными красками. Однако перед этим нужно дать ему просохнуть, поскольку твердеет он вследствие испарения влаги.

НАНЕСЕНИЕ: наносится на чистую, сухую повер­хность при помощи строительного пистолета (нагне­тателя), в который вставлен картридж с герметиком. При заполнении трещин и швов рекомендуется дер­жать пистолет под углом 45е. Можно также восполь­зоваться аэрозольным баллоном (в этом случае пис­толет не требуется, что позволяет заделывать швы в труднодоступных местах). До застывания его можно отмыть влажной тканью, после застывания — только соскоблить с помощью скребка или ножа.

ОГРАНИЧЕНИЯ: заделываемый Alex PLUS шов не должен превышать 1,3 см по ширине и по глуби­не. Если глубина превышает этот показатель, следу­ет предварительно заполнить его монтажной пеной. Герметик не предназначен для применения на повер­хностях, находящихся под водой, не рекомендуется его использовать и для выравнивания торцевых и расширительных соединений. Не наносить в дождь и мороз.