ГРУНТОВКИ

Грунтовкой может быть и сама краска, разбавлен­ная растворителем. Тем не менее, использовать ее в этом качестве не очень экономично, а во многих слу­чаях (подготовка под окрашивание металлических поверхностей, закрепление осыпающихся основ и пр.) и не имеет смысла. Обычно для предварительного покрытия используют специальные грунтовки - они содержат более дешевые пигменты и стоят дешевле, чем качественные краски. Их внешнее отличие: в срав­нении с красками они жиже и обычно создают матовую поверхность, с которой хорошо сцепляется пос­ледующее покрытие.

Алкидная грунтовка

Это одна из лучших грунтовок под краску для нео­бработанного дерева ("вспучивает" структуру дерева) - в результате получается идеальная поверхность для последующего нанесения большинства отделочных покрытий. Часто используют сильно пигментирован­ную алкидную грунтовку, которая создает полумато­вую пленку и усиливает глубину верхнего цвета. Со­хнет, как правило, за 12-16 часов. Единственное су­щественное ограничение — такими грунтовками не стоит покрывать штукатурные и гипсовые поверхно­сти, поскольку алкид вызывает на них ворсистость.

Акриловая (эмульсионная) грунтовка

Как и акриловые краски, такая грунтовка приме­нима практически для всех поверхностей (по свежей и старой штукатурке, цементу, бетону, асбесту, дере­ву, ДВП и ДСП, кирпичу). Обладает привлекатель­ными потребительскими свойствами: практически не пахнет, сохнет за 2-4 часа, разбавляется водой. Не рекомендуется такую грунтовку использовать как за­щитное покрытие для черных металлов, поскольку она не защищает от коррозии (со временем на них могут проступить ржавые пятна).

Эпосксидная и полиуретановая грунтовки

Как правило, это разбавленные специальным ра­створителем эпоксидные и полиуретановые отделочные краски. У каждого производителя в таких случа­ях есть собственный рецепт приготовления из них грунтовочных составов (используются собственные растворители).

Шеллаковая грунтовка для дерева

В первую очередь такая грунтовка предназначена для изоляции сучков на срезах деревьев, на которых выступает смола. Может также использоваться как изолятор для растворимых в воде морилок. Основа такой грунтовки — млечный сок насекомых, разбав­ленный в метиловом спирте.

Грунтовки для металла

Основное предназначение этих составов — защита металлов от преждевременной коррозии. Причем для разных металлов используются и соответствующие грунтовки. Так, для алюминия применяются специ­альные грунтовки на цинковой основе либо уретано-вые краски, которые защищают его от покрытия "ос­пинами". Лучшей антикоррозийной грунтовкой для стали и других черных металлов является алкидная с содержанием цинка. Причем различают несколько ее разновидностей: на фосфате цинка — лучшая ан­тикоррозийная грунтовка под алкидные отделочные краски; на хромате цинка — используется для тех же целей, но имеет более широкий спектр применения (подходит для конструкций, включающих в себя и деревянные элементы). Медь, латунь и бронзу обыч­но не красят - в большинстве случаев такие матери­алы появляются в продаже с уже заводской обработ­кой. Если же их защитное покрытие неожиданно начало "слезать", то его лучше полностью удалить уайт-спиритом. Затем для сохранения естественно цвета отполировать и покрыть эпоксидными или полиуре-тановыми лаками.