КЕССОНИРОВАННЫЕ ПОТОЛКИ

Кессонами называются различные (от квадратных до круглых и многоугольных) углубления на потол­ке, т. е. это профилированные переходы к стенам, лепные розетки по центру, живопись или орнаменти­рованные балки. Наши советы помогут вам, обходясь подручными средствами при минимальной механизации, воссоздать эту красоту в собственном жи­лище.

Предварительно необходимо тщательно продумать композицию и составить эскиз потолков всей кварти­ры, с учетом рекомендаций, данных во вступитель­ной части к главе "Отделка потолков".

Для оформления потолка можно использовать обои с орнаментом, имитирующим лепные украшения. "Лепной" орнамент нужно аккуратно вырезать по контуру и удалить все те участки фона, которые рас­положены в пределах этого контура. Будет очень кра­сиво, если по краю потолка с отступом от стены, ко­торый нужно предварительно уточнить по месту, пройдет декоративное оформление из этого "лепно­го" орнамента. Центр комнаты можно украсить на­рядной розеткой, скомпоновав и ее из тех же элемен­тов. А ритмично расположенные на потолке бал очки позволяют закрыть неприятные швы железобетонно­го настила. Речь идет о чисто декоративных, пусто­телых, почти невесомых балочках, имитирующих настоящие.

Предварительно следует целиком оклеить потолок специальными белыми, без рисунка, обоями, чтобы закрыть все погрешности и, по возможности, выров­нять поверхность. При этом не следует слишком усер­дно приглаживать обои при наклейке, а лучше натя­нуть полосу из конца в конец комнаты и легко прой­тись по ней снизу аккуратно остроганной деревянной планкой, прибитой на длинную палку. Когда обои высохнут, нужно точно разметить по шнурку оси эле­ментов орнамента. Самая кропотливая часть работы — это его наклейка. Орнамент нужно наклеить так, чтобы не запачкать ни его, ни потолок, и здесь все зависит от вашей сноровки и аккуратности.

Итак, сначала кессонированный потолок предва­рительно оклеивается обоями или тканью строгого рисунка. Ребра кессонов представляют собой пусто­телые картонные элементы. При этом размер кессо­нов должен быть согласован с рисунком ткани. В ме­стах пересечения кессонов обычно образуются отвер­стия, которые нужно заклеить картоном. Шаг кессо­нов для современной комнаты стандартной высоты лучше принимать в пределах от 80 до 100 см с реб­ром 120-140 мм. В отдельных случаях кессоны мо­гут быть 60x60 с невысоким ребром 80—100 мм (ког­да это диктуют небольшие размеры комнаты или ри­сунок ткани). Если потолок ровный, без видимых сты­ков, его можно предварительно окрасить клеевой крас­кой с подцветкой, а затем аккуратно разметить мес­та ребер.

Когда обои просохнут, к ним можно приклеивать, используя прочный синтетический дисперсный или столярный клей, сами балочки. Сделать их неслож­но. На листе картона сначала расчерчивается раз­вертка одного блока такой балочки, затем места сги­бов слегка надрезаются лезвием бритвы, и картон сги­бается коробкой. Чтобы она не расходилась, в одном месте отгиб нужно прихватить клеем. Каждый блок крепится к предварительно наклеенной полоске бу­маги и аккуратно стыкуется с последующим. Полу­ченные балочки можно покрыть самоклеящейся плен­кой, например, имитирующей древесину. Если плен­ки под дерево нет, блоки перед наклейкой можно ок­расить. Если же у вас есть пленка, то оклеивать бал­ку следует целиком, когда все блоки на потолке уже смонтированы. Впрочем, есть и другие способы мон­тажа таких декоративных балочек и даже создания из них кессонов. Например, на потолок можно наклеить гобеленовую ткань, а уж к ней прикрепить картонные балочки. У стен концы балочек могут по­коиться на общей фризовой части, которую также несложно выполнить из картона. Красивым будет и вариант с профилированными кронштейнами. Их тоже нетрудно выклеить из картона по заранее рас­черченной выкройке. Концы балочек можно непос­редственно упирать в стену, не делая для них ника­ких подставок.

Также можно сочетать аппликацию с трафарет­ной росписью: наносится тонкий изящный контур­ный рисунок одним цветом, а в отдельных, предус­мотренных композицией местах, наклеиваются цве­ты, архитектурные детали или другие украшения, вырезанные из обоев.