ЛАМИНИРОВАННЫЕ ПОЛЫ

Ламинированные полы - они же "ламинат" - по­явились на нашем рынке сравнительно недавно и сразу зарекомендовали себя в качестве надежного, практич­ного и недорогого варианта напольного покрытия. Ламинат представляет собой обработанную особым образом плиту, изготовленную из ДСП, ДВП или ДМФ, спрессованную под высоким давлением, отли­чающуюся повышенной влагостойкостью. Под дре­весноволокнистым основанием имеется прокладка, из специально обработанной крафт-бумаги, которая фик­сирует основание, не давая ему вздуваться и коро­биться. На несущей панели лежит декоративная плен­ка, которая определяет цвет и узор пола, она пропи­тана меламиновой (синтетической) смолой и покры­та износостойким прозрачным синтетическим лаком. Вот почему ламинат обладает множеством преиму­ществ: стойкостью к механическому воздействию, ультрафиолетовым лучам, пятнам, химическим со­ставам, даже к случайно упавшим зажженным сига­ретам.

Ламинированный паркет, имитирующий различ­ные древесные породы и другие материалы (гранит, мрамор и т.д.), выпускается в виде пластинок 100x19, 120x20 см, упакован в пачки (одна пачка - на 1,5-2 м2 пола).

Критерием прочности ламината является "числооборотов на истирание". Определяется этот показа­тель следующим образом: на вращающееся приспо­собление прикрепляется наждачная бумага и прижи­мается к проверяемой на прочность поверхности. Еслипосле N-oro числа оборотов поверхность не протира­ется, то говорят, что данный ламинат имеет проч­ность "N — оборотов". Сегодня лучшие образцы ла­мината имеют прочность до 20 000 оборотов.

Крепятся между собой доски ламинированного пар­кета посредством пазов и шипов, имеющихся на/бо­ковых сторонах. При укладке они склеиваются^меж-ду собой, и получающийся массив лежит поверх пола, не будучи приклеенным к нему, поэтому его называ­ют плавающим полом.

Ламинированный паркет легко укладывается на пол, устойчив к высоким температурам, не выгорает на солнце, обладает хорошей прочностью на истира­ние и удар. При аккуратном использовании этот пол может прослужить долгие годы.

Для укладки ламината вам понадобятся следую­щие инструменты: рулетка (желательно с разметкой на внутренней стороне); рейсмус - измерительный прибор из дерева или металла, с помощью которого размечают параллельные линии; транспортир и складной угольник - для разметки линий отпила; ножовка с мелкими зубьями; 1-2 стамески по дереву - для отрезания планок; резиновая киянка; рашпиль; молоток, например, плотницкий; комплект для укладки ламината, включающий клинья разной тол­щины, прокладку и приспособление для укладки и стягивания планок.

Планки паркета заносят в помещение, как мини­мум, за 48 часов до начала укладки.

Укладывать ламинированный паркет можно непос­редственно на существующее мягкое покрытие (ков-ролин с коротким ворсом и т.п.), при условии, что оно достаточно ровное. Если основание твердое, на­пример, из бетона или керамической плитки, необхо­димо уложить упругую подложку, для того чтобы га­сились звуки и смягчались удары.

Подложка должна иметь толщину 2-4 мм. Она может быть сделана из вспененного полиэтилена, пробки или резины на основе из полиэфирного во­локна. Чтобы предотвратить деформацию подложки из-за влажности, снизу ее рекомендуется изолировать полиэтиленовой (полиамидной) пленкой. Рулоны изо­лирующего материала следует раскатывать перпен­дикулярно направлению укладки ламината.

Установку планок нужно начинать от стены. При­чем ряды должны быть ориентированы по направле­нию световых лучей из окна, чтобы не были видны швы, иначе все неровности пола будут подчеркнуты освещением. Чтобы каждый раз не измерять длину последней планки в ряду, нужно приложить ее к пред­шествующей и прочертить линию отреза на ее обрат­ной стороне при помощи угольника. Если стена не­ровная, нанесите ее контуры на первый ряд панелей, а затем выпилите панели в соответствии с этим кон­туром. Каждый последующий ряд лучше начинать выкладывать с обрезка планки, оставшегося от пре­дыдущего ряда. Таким образом будут смещены места стыков, что невозможно при планках одинаковой длины. Когда два первых ряда уложены, скрепите их стыки в нескольких местах широкой клейкой лен­той, чтобы планки не сместились. Уложив первые два или три ряда, еще раз проверьте качество укладки. Цветовая гамма должна совпадать, щелей не должно быть. Ошибки при укладке первых трех рядов позже отражаются на всем помещении. Проконтролируйте первые ряды при помощи шнура и убедитесь, что они уложены абсолютно ровно. Особое внимание уделите углам. Если все выполнено правильно, то можно при­ступать к склеиванию.

Клей наносится на верхнюю кромку панели и не­медленно вставляется в паз. Можно использовать при этом молоток и монтажную прокладку. При этом из щелей должен выступить клей, впоследствии он пре­дохранит покрытие от попадания влаги. Излишний клей следует удалить с помощью влажной тряпки. Чтобы на полу не образовывались полосы, воду необ­ходимо достаточно часто менять. После сушки пер­вых трех рядов в течение 2—4-х часов можно класть следующие 3 ряда и т.д.

Для обеспечения зазора между паркетом и стеной, так же как и при укладке обычного паркета, про­кладываются специальные клинья, так как лами-нат после укладки раздвинется по периметру при­мерно на 8 мм. В дальнейшем этот зазор закрывает­ся плинтусом.

Если необходимо отрезать часть планки неправиль­ной формы для укладки у стены или у разделитель­ной перегородки, сначала измерьте длину и ширину нужного отрезка ламината с учетом зазора между стеной и планкой. Затем разрежьте планку по раз­метке, лучше всего - закрепленной на станине цир­кулярной пилой (стационарной или портативной).

Если это невозможно, воспользуйтесь ручной ножов­кой с мелкими зубьями. Отрезав, приложите планку продольной стороной к уложенному ряду, вставьте гребень в паз и сместите до упора, предварительно подложив клин для соблюдения зазора.

После укладки и сушки в течение 48 часов поме­щением пользоваться не рекомендуется — это время необходимо для высыхания клея. По истечении это­го времени можно удалить расклинки и положить плинтуса.

Для отделки пола из ламината можно использо­вать специальные аксессуары, изготавливаемые про­изводителями паркета. Изготовителями предлагают­ся плинтусы, одинаковые по цвету и рисунку с пар­кетом, плинтусы из ламината или плинтусы с леп­ным орнаментом и закругленными краями.

Следует учитывать, что плинтус является элемен­том чисто декоративным, он не должен прижимать­ся к паркету. Предварительно между плинтусом и ламинатом следует проложить плотную бумагу, а еще лучше - картон, который удаляется после закрепле­ния плинтуса гвоздями без шляпок. В местах, где установка плинтуса затруднена (внизу дверной короб­ки, в проеме раздвижной двери и т.д.), паркет следу­ет приклеивать акриловой мастикой, подобранной по цвету. Зазор между паркетом соседних комнат зак­рывают профильной металлической планкой — "по­рожком" в виде буквы "С", чтобы компенсировать разницу уровня между ламинатными планками и го­лым полом. Если необходимо закрыть и края ступе­ней на лестнице, можно использовать специальные профильные пластины, которые также имеются в продаже.

Затем, после окончания всех работ, можно расставлять мебель. Чтобы не поцарапать новый пол, на ножки мебели нужно наклеить войлочные кружки.

В период эксплуатации пол из ламината не требу­ет сложного ухода, поскольку он не впитывает пыль и грязь. Достаточно просто подмести, пропылесосить или протереть его влажной тряпкой. Сильное загряз­нение или пятна можно удалить тампоном, смочен­ным ацетоном или любым чистящим веществом сред­ней крепости, затем пол вытирается влажной тряп­кой. Поверхность ламината очень твердая и износос­тойкая, однако это не означает, что она неразруши­ма. Поэтому необходимо следить, чтобы на полу не было песка и камешков, которые могут привести к царапинам.