Моделирование пространства

Вариантов подобных и других головоломок существу­ет множество. Отметим тот факт, что существенную трансформацию пространства можно производить малы­ми средствами. Одним из основных приемов давно счита­ется освещение. Вариантов здесь масса: люстры, скры­тая галогенная подсветка и так далее. При помощи света можно выделить из темноты один лишь подиум, кухню или кабинет, в котором тоже существуют несколько уровней освещения — дневной свет, галогены.

Роль окон очень неоднозначна. Их основания нахо­дятся вровень с подиумом, благодаря чему днем по дере­вянному настилу протягиваются широкие полосы яркого солнечного света. Вечером же, когда на улице темно и горят лишь окна соседних домов, подиум может стать продолжением города. Вот для этого по стенам распола­гаются своего рода светящиеся «окошки».

Помимо игры со светом, интерьер может быть преоб­ражен с помощью нескольких небольших, но ярких де­талей. Например, достаточно положить на диван яркую декоративную подушку, и невольно взгляд останавлива­ется на ярком пятне, ставшем центром внимания, нача­лом новых координат. Теперь крупные статичные объе­мы видятся в ином ракурсе — их будто отодвинули, затемнили. Традиционный интерьер всегда можно видо­изменить с помощью подобного приема.

Естественно, не исключаются всевозможные переста­новки, ведь мягкая мебель, подставки, легкие столики играют здесь несколько надуманную роль. Поэтому, на­пример, замена обивки кресел может произвести эффект разорвавшегося снаряда.

Можно сказать, что дом украшает и во многом опреде­ляет наш семейный быт и быт отдельной личности. Не существует в мире универсального интерьера, подходя­щего для любого человека. Как раз каждый конкретный человек, каждая личность нуждается в формировании своего личного интерьера, соответствующего определен­ным привычкам, профессиональному складу, стилю жизни. И задача профессионалов заключается в том, чтобы найти нужный для каждого вариант, а хозяевам будущих интерьеров необходимо помочь профессиона­лам в этом.