ОБЛИЦОВОЧНЫЕ РАБОТЫ-Общие сведения

Гамма производимых видов керами­ческой плитки очень велика и в первую очередь зависит от производственного процесса и технологии изготовления.

Технологическая схема производства керамической плитки включает следующие основные фазы:

Приготовление раствора (смеси).

Формовка изделия.

Сушка.

Приготовление глазури и глазуровка (эмалировка).

Обжиг.

Керамическая плитка классифици­руется по следующим параметрам: 0 Из красной, белой или цветной массы, в зависимости от исходного сырья. 0 С пористой или плотной основой, в за­висимости от корпуса плитки. 0 Эмалированная (глазурованная) или не покрытая глазурью и т.д. >*• Плитка однократного обжига. Изде­лие получается путем прессования сме­си из отборных сырьевых ингредиентов (глины, полевые пшаты, флюсы и кварц). Спрессованная смесь подвергается гла­зурованию и далее однократному обжигу, что обеспечивает хорошее прилипа­ние глазури к смеси.

Низкопористая плитка пригодна для устройства внутренних и наружных по­лов и характеризуется высокой стойкос­тью к механическим агентам и морозу. Изделия подвергаются повышенной усад­ке в процессе обжига и поэтому продают­ся разделенными на партии по калибру. «*¦ Высокопористая плитка. Изделия однократного обжига изготавливаются из специальной смеси, рассчитанной на предупреждение усадки в процессе об­жига: поэтому возможна укладка плит­ки с узким швом. Изделия имеют по­вышенную пористость (большее водопог-лощение) и низкую механическую проч­ность, что делает их пригодными для облицовки стен.

«Плитка из фарфоровой керамики. Эта плитка имеет несколько традицион­ных названий: керамический гранит, грес, грес «порчеланатто», колормасса. Она получается прессованием смеси из белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца: рецепт смеси похож на состав фарфора, отсюда и название изделия. Изделие имеет очень плотную и почти «остеклованную» структуру, что обеспе­чивает его очищаемость от всех видов пятен, а также высокую механическую прочность. Для получения различных оттенков и эстетических эффектов воз­можно добавление в массу смеси оки­сей-красителей и смешивание смесей разных цветов. Как правило, плитка не подвергается глазурованию и использу­ется главным образом для устройства полов, подлежащих очень сильному из­носу и требующих повышенной стойко­сти к химическим агентам и морозу. Изделие можно подвергать полировке, что повышает его эстетическую ценность, но снижает прочность. Иногда изделие подвергают глазурованию и изготавли­вают однократным обжигом. Плитка, глазурованная под давлени­ем. По современной технологии глазу­рования под давлением глазуровка сме­си производится одновременно с приго­товлением самой смеси. Слой глазури подвергается прессованию вместе со сме­сью и дальше - обжигу.

Готовое изделие имеет низкую пори­стость и благодаря высокой толщине слоя глазури, является особо пригодным для устройства полов, подвергаемых высоким нагрузкам при интенсивном движении. "¦ Плитка двукратного обжига. Изделие этим методом изготавливалось до вне­дрения способа однократного обжига: по этой традиционной технологии глазурь наносится на обожженную смесь, затем изделие подвергается второму обжигу. Недостаток этой технологии перед спо­собом однократного обжига заключается в более высокой себестоимости про­дукции (два обжига вместо одного), а так­же в невозможности изготовления низ­копористых изделий (невозможна глазу­ровка обожженной низкопористой сме­си). В настоящее время плитка двукрат­ного обжига используется для облицов­ки стен и пола, в особенности при необ­ходимости придания блеска поверхнос­ти плитки. В таком случае двукратный обжиг имеет технологическое преимуще­ство перед однократным: при последней технологии в процессе обжига через гла­зурь проникает газ от разложения смеси, что образует на блестящей поверхности плитки мелкие следы в форме концов булавок, трещин: такого недостатка нет при технологии двукратного обжига. "> Клинкерная плитка. Изделие изго­тавливается из неоднородных видов гли­ны с добавлением окисей-красителей, флюсов и шамота.

Формовка изделия происходит путем экструдирования: изделие подвергается или не подвергается глазурованию (возмож­но применение способа однократного обжи­га). Готовое изделие имеет низкую порис­тость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и химическим агентам, что делает его особо пригодным для устройства внутренних и наружных полов, лестниц, а также для облицовки на­ружных стен. Клинкерная плитка исполь­зуется и для облицовки плавательных бас­сейнов. Предусмотрена укладка плитки с широким швом вследствие присутствия размерных колебаний, связанных с техно­логией производства.

Плитка типа СОТТО. Эта плитка в большинстве случаев не подвергается глазуровке и используется для устрой­ства внутренних и наружных, так назы­ваемых «рустованных» полов.

Изделие изготавливается путем экструдирования смеси из разных видов природной глины без особого сортиро­вания и смешивания. Использование этой плитки является весьма древним и широко распространенным как в ре­конструкции старинных, так и в строи­тельстве современных зданий. "*• Фасадная керамика. Все большее при­менение керамика находит как матери­ал для облицовки фасадов зданий. Глав­ным требованием для плитки, уклады­ваемой снаружи, является сопротивляе­мость сезонным климатическим воздей­ствиям: колебания температуры, мороз­ные периоды, повышенная влажность, климатические осадки и т.п. Нужно не забывать и о загрязняющих факторах, ультрафиолетовом излучении, о воздей­ствии транспортируемых ветром насосов. В последнее время в фасадной керамике стали широко использоваться вентили­руемые навесные фасады (фалыпстены).

Керамическая плитка (в большин­стве случаев керамический грант) иде­ально подходит для навесных вентили­руемых фасадов, благодаря следующим особенностям:

Огромное разнообразие глазурованных, структурированных и неглазурованных поверхностей.

Высокие характеристики по механи­ческой прочности (прочность на изгиб не менее 30 N/мм2), износоустойчивость, сопротивление воздействиям химичес­ких веществ, низкое водопоглощение. О Устойчивость поверхностей к ультра­фиолетовому излучению, агрессивному воздействию окружающей среды, моро­зоустойчивости.

Негорючесть (строительный материал класса А1), экологическая чистота. О Возможности крупных форматов от 60x60 до 120x120, малый собственный вес (до 18 кг/м2).

Разнообразные инженерные решения си­стем крепления плит, разработанные в со­ответствии с практическими требованиями.

Ведущие мировые фирмы, специали­зирующиеся на производстве керамичес­кого гранита и сверхпрочной плитки для вентилируемых фасадов: MIRAGE (Ита­лия), FLOOR GRES (Италия), MARAZZI (Италия), AGROB BUCHTAL (Германия).

Вентилируемые фасадные конструк­ции представляют собой многослойные наружные стены, включающие в себя следующие элементы: О Металлоконструкция, состоящая из профилей и кронштейнов, которые изго­товлены из алюминиевых сплавов. О Теплоизоляция. О «Керамическая оболочка».

Преимущества таких фасадов явля­ются результатом применения принци­па навесной вентилируемой конструкции и свойств керамического материала.

Основными системами крепления облицовочных плит на навесных венти­лируемых фасадах являются следующие: О Система невидимой подвески. О Система видимой подвески. Нормативные требования для кера­мической плитки. Существует несколь­ко мировых стандартов (норм) для уста­новления технических характеристик керамической плитки, а также методов контроля и критериев приемлемости каждой характеристики. Самые извест­ные из них это: DIN (Германия), UPEC (Франция), BS (Великобритания), ASTM-ANSI (США), UNI EN (Италия). Имеют­ся также российские стандарты на плит­ку: ГОСТ 6887-90 (плитка керамичес­кая для полов), ГОСТ 13996-93 (плитка керамическая фасадная и ковры из нее).

Но наибольшее распространение и применение получили Нормы UNI EN на керамическую плитку, разработанные

Европейской комиссией Стандартизации (CEN) (Италия). Они действительны во всех странах Европы и принявших их внеевропейских странах.

Нормы EN не имеют законную силу: допускается реализация керамических изделий, не удовлетворяющих требова­ниям указанных норм.

Однако, для приобретения товарного знака качества UNI фирма изготовитель керамической плитки обязана строго со­блюдать нормы EN. Организация UNI (Государственный Комитет Италии по Стандартизации) выдает фирмам (изго­товителям разрешение на нанесение то­варного знака на тару керамической плитки и проверяет соблюдение норм как в процессе производства, так и на образцах реализуемой продукции). '•* Классы износоустойчивости и кате­гории скольжения для напольной плит­ки. Согласно нормам EN  154 и ISO, в зависимости от назначения помещения и плотности движения в этих помеще­ниях рекомендуется применять плитку соответствующих групп износостойкос­ти (класса износоустойчивости): О Группа 1 (PEI I) для мест с неболь­шим движением, в которых использу­ется мягкая обувь. Плитку данной груп­пы следует применять только в ванных комнатах и любых других помещениях, которыми мало пользуются и в которых не ходят в уличной обуви. О Группа 2 (PEI II) для комнат с участ­ками движения небольшой плотности, где ходят в домашней обуви. Плитка данной группы должна использоваться для квартир, коттеджей, семейных домов, за исключением кухонь, прихожих, лес­тниц и балконов.

Группа 3 (PEI III) для помещений с движением средней интенсивности, в которых ходят в обычной обуви, не имеющих непосредственного доступа с ули­цы. Плитка данной группы пригодна для укладки во всех помещениях дома или квартиры, гостиницах, небольших офисах.

Группа 4 (PEI IV) для помещений с интенсивностью движения от средней до высокой, подверженных большему исти­ранию, чем полы группы 3. Плитка дан­ной группы пригодна для применения в помещениях жилых и общественных зданий: любые помещения жилых до­мов, залы регистрации гостиниц, ресто­раны, офисы, магазины, отели. О Группа 5 (PEI V) ISO 10545 плитка данной группы пригодна к применению на участках с движением любой интен­сивности. Плитка, включенная в данную группу заметно отличается по износос­тойкости от группы 4. Используется в общественных помещениях с высокой проходимостью.

Другой, не менее важной характери­стикой напольной керамической плит­ки является сопротивление скольжению. Она имеет большое значение для плит­ки, которой покрывают полы в особых (специализированных) помещениях жилых домов, общественных и производ­ственных зданий, а также полов, нахо­дящихся под открытым небом. «Керамический гранит. Отдельно сле­дует остановиться на плитке, называе­мой «керамический гранит», (фарфоро­вый грес, колормасса, плитка из искус­ственного камня).

Керамический гранит относится к новым отделочным строительным ма­териалам - это керамическая плитка, получаемая из специальных тяжелых глин с добавлением различных минера­лов методом прессования.

К главным отличительным особен­ностям керамического гранита относят его высокую износостойкость, низ­кое водопоглощение, исключительное сопротивление постоянным механичес­ким воздействиям, нейтральность к воздействию кислот и щелочей, моро­зоустойчивость. Он также устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, в отличие от естественного камня он не имеет радиационного фона.

Это идеальный материал для поме­щений общественного назначения с боль­шой проходимостью, его могут исполь­зовать для внутренней и внешней отдел­ки, напольного покрытия и отделки фа­садов, а также для специальных промыш­ленных помещений.

Плита фирмы Mirage толщиной 30 мм и размером: 60x120 см исполь­зуется для изготовления различных из­делий: столешниц, подоконников, элемен­тов торшеров, люстр, пепельниц и т.д.