ОКОННЫЕ И ДВЕРНЫЕ БЛОКИ

Оконные блоки

Отверстия, оставляемые в стенах для установки окон и дверей, называются оконными и дверными проема­ми. Заполнение оконных и дверных проемов произво­дят оконными и дверными блоками.

Оконный блок состоит из оконной коробки и окон­ных переплетов. Оконный переплет состоит из ство­рок, фрамуг и форточек . Оконная створка представляет собой рамку, изготовленную из двух вер­тикальных и двух или трех горизонтальных брусков, соединенных посредством шипов, клея и нагелей. В створках, имеющих большие размеры (для увеличе­ния их прочности и уменьшения размеров стекол), применяют ряд горизонтальных брусков, соединяю­щих вертикальные бруски переплета. Такие бруски называются горбыльками. Горбылек, как правило, имеет тот же профиль, что и брусок створки, однако поперечное сечение у горбыльков меньше, чем у брус­ков створки. Наряду с увеличением прочности створ­ки в целом и сокращением величины отдельных сте­кол, наличие горбыльков сокращает количество све­та, проходящего через створки, и резко ухудшает освещенность.

При высоких проемах нельзя изготовлять откры­ваемые створки на всю высоту проема, так как очень большие створки приходится делать слишком массив­ными, а для вентиляции помещений не требуется гро­мадных отверстий. Поэтому в верхней части оконной коробки над створками устанавливают горизонтальную рамку или так называемую фрамугу. Фрамуги бывают глухими или открываемыми. Открываемые фрамуги служат для проветривания помещений.

При глухих фрамугах верхние притворы створок прижимаются к четверти в нижнем бруске фрамуги. При открываемой фрамуге (для ее крепления) в окон­ную коробку вставляют горизонтальный (поперечный) брусок, который называется горизонтальным импос­том.

Нередко при очень широких проемах в коробке так­же вставляют вертикальный неподвижный брусок, к которому примыкают вертикальные кромки створок. Такой средний брусок коробки называется вертикаль­ным импостом.

Форточка представляет собой рамку и предназна­чена для проветривания помещения. Для лучшего проветривания помещения форточку обычно распола­гают вверху переплета, но не выше 1,8 м, так как в противном случае (из-за высоты) ее трудно открывать.

В зависимости от числа створок оконные перепле­ты бывают одностворчатые, двустворчатые и трехствор­чатые.

В двустворчатых переплетах на петли навешивают обе створки, а в трехстворчатых — три створки или две крайние; в этом случае среднюю створку не наве­шивают, а крепят неподвижно. Такая створка называ­ется глухой.

Оконные переплеты открываются обычно внутрь помещения или в разные стороны (в малоэтажных домах высотой не более 2 этажей).

Переплеты, открывающиеся внутрь помещения, наиболее удобны в эксплуатации, так как их легко остеклять, мыть, открывать и закрывать.

Различают переплеты внутренние, или, как их иног­да называют, «зимние» и наружные — «летние».

В переплетах со створками, открывающимися внутрь помещения, внутренний переплет имеет боль­шие размеры по ширине и высоте по сравнению с на­ружными, поэтому наружные створки открываются легко, так как свободно проходят в пределах коробки. Разницу между размерами зимнего и летнего перепле­тов называют «рассветом».

Различают переплеты с «наплавом» и без «напла­ва». У переплета с наплавом  выступающую четвертью кромку переплета накладывают напуском на брусок коробки, благодаря чему достигается более плотный притвор, закрывающий щели, образующие­ся между створкой и коробкой. Наплав обычно дела­ют в зимних, т. е. внутренних, переплетах. Такие пе­реплеты имеют более красивый вид.

Размер по высоте и ширине зимних переплетов без наплава должен быть больше летних на 50—75 мм.

Для переплетов с наплавом размеры зимних боль­ше летних по высоте на 75 мм, а по ширине на 75— 100 мм. По конструкции различают раздельные и спа­ренные оконные переплеты.

Оконные блоки с раздельными переплетами состоят из коробки, в которой навешены переплеты, открывающиеся в одну или в разные сто­роны; расстояние между стеклами у таких переплетов составляет 123 мм.

Оконные блоки со спаренными переплетами состоят из двух переплетов — наружного и внутреннего. Внутренний и наружный переплеты на­вешивают вплотную на петли и стягивают стяжными винтами или стяжками. Соединенные стяжными вин­тами или стяжками створки составляют как бы один переплет (спаренный), имеющий достаточную жест­кость.

Для мытья стекол с внутренней стороны зимний и летний переплеты раскрывают, развинчивая стяжные винты или раскрывая стяжки.

Расстояние между стеклами спаренного переплета составляет 53 мм, что, как показал опыт эксплуата­ции, является достаточным расстоянием для создания необходимой воздушной прослойки. В оконных бло­ках со спаренными переплетами из-за отсутствия гор-быльков, горизонтальных импостов и фрамуг увели­чивается световая площадь переплетов, что повышает освещенность помещения и придает зданию архитек­турную выразительность.

Створчатые обычные окна обладают следующими недостатками: при узких створках, и, следовательно, частом переплете в двойном оконном блоке загоражи­вается в значительной степени доступ света (от 30 до 40%). При очень широких оконных створках, несмот­ря на красивый архитектурный вид и хорошую осве­щенность, при открывании внутрь створки загромож­дают большую часть помещения. Особенно неудобно открывать окна в тех случаях, когда в комнате под окном стоит тумбочка или стол. Поэтому сегодня при­меняются новые, более эффективные типы оконных блоков. Так, одним из этих типов являются оконные переплеты, открывающиеся путем повертывания вок­руг горизонтальной оси.

Новые типы окон вообще лишены створок — вмес­то них в пазы оконной коробки вставлены толстые раздвижные стекла со специальной арматурой, кото­рые открываются путем сдвигания одного стекла в сторону (окна типа «поляр»).

Для проветривания стекло сдвигают на небольшую величину, образуя щель желаемой ширины.

Для связи помещений между собой, а также для выхода из них на лестничные клетки и на улицу слу­жат дверные проемы, которые заполняют дверными блоками.

Аверные блоки

Дверной блок состоит из дверной коробки с при­гнанным к ней («вогнанным» в нее) и навешенным на петли дверным полотном.

В зависимости от числа полотен различают одно­пол ьные дверные блоки с одним полотном и двухпольные — с двумя полотнами. Реже ко­торых одно полотно широкое, а другое — узкое.

В двухпольных и полуторапольных дверях щель, образующуюся между двумя полотнами и притвором, закрывают с обеих сторон нащельниками. В дверях, открывающихся в разные стороны, притвор не закры­вается. Для двухпольных дверей притворы могут быть, правыми и левыми.

В отдельных помещениях для освещения так назы­ваемым «вторым светом» над дверным блоком ставят фрамуги, имеющие ширину, равную ширине двери, а высоту — в соответствии с требуемой освещенностью. Для наружных дверей необходимы пороги, улучшаю­щие тепловую и звуковую изоляцию; внутренние две­ри, за редким исключением, изготовляют обычно без порогов. После того как дверной блок установлен в проем, щель, образуемую между коробкой и стеной, конопатят и закрывают, заделывая ее штукатурным откосом или наличниками. В целях звуко- и тепло­изоляции в дверных блоках, ведущих из лестничной клетки в квартиру, применяют уплотняющие проклад­ки из пенополиуретана.