ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ К ОКРАШИВАНИЮ

Качество окрашенных поверхностей едва ли не наполовину зависит от того, как поверхность подго­товлена к окраске: нет ли на ней неровностей, смоля­ных и масляных пятен, гладкая ли она.

Поэтому, прежде чем брать в руки кисточку или валик, рука должна поработать шкуркой, шпателем и тряпкой.

Поверхности неодинаковы (выполнены из различ­ных материалов), различной будет и их подготовка к окрашиванию. Так что по порядку — рассчитайсь.

Подготовка оштукатуренных поверхностей

Новые, не окрашенные ранее оштукатуренные поверхности готовим к окрашиванию в такой последо­вательности.

В первую очередь поверхность необходимо про­чистить или сгладить сначала пемзой или лещадью, затем шлифовальной шкуркой. Прочистку производим только по сухой поверхности круговыми движения­ми. В процессе этой операции от штукатурного слоя отшелушиваются слабодержащиеся песчинки, сгла­живаются небольшие бугорки, а поверхности стано­вятся ровными и гладкими.

Второй этап: заделка трещин. Все трещины раз­резаем ножом на глубину не менее 3 мм, очищаем от пыли, смачиваем водой и замазываем гипсовым ра­створом (см. «Штукатурные работы») или гипсово-меловой подмазкой, хорошо затираем и сушим.

Далее следует удалить имеющиеся смоляные и масляные пятна. Небольшие участки можно заклеить тонкой фольгой; большие вырубаем зубилом и молот­ком на глубину не менее 3 мм, а образовавшиеся не­ровности заделываем, аналогично трещинам, гипсо-во-меловой подмазкой.

Краски очень не любят пыль (а на оштукатурен­ных поверхностях ее предостаточно), поэтому завер­шающий этап подготовки — обеспыливание, для чего можно воспользоваться щетками или веником, но на­много эффективнее будет проделать это с помощью пылесоса или влажной тряпки. Если вы выбрали влаж­ный способ обеспыливания, то перед окрашиванием поверхности необходимо хорошо просушить.

Несколько слов о сухой штукатурке: по сути, подготовка поверхностей, облицованных листами су­хой штукатурки, к окрашиванию (заделка швов, изо­ляция гвоздей) является завершающим этапом про­цесса оштукатуривания (облицовки). Поэтому в дан­ном случае речь может идти только об обеспыливании поверхности.

Подготовка деревянных поверхностей

В подготовке к окрашиванию новых деревянных поверхностей выделим следующие этапы.

Сначала с помощью стамески и молотка вырубим сучки и засмолы. Столь радикальные меры необходи­мы, так как сучки имеют несколько большую плот­ность, нежели основной массив древесины, и при усы-хании сучки будут буграми выступать на поверхнос­ти, а краска в этих местах — трескаться; засмолы же вырубаем по той причине, что смола имеет обыкновение проникать в шпатлевочный слой и проступать на окрашенной поверхности неудалимыми пятнами. Образовавшиеся большие отверстия можно заклеить деревянными шпонками (на столярном клее или дис­персии ПВА) либо заделать их густой смесью мелких опилок и дисперсии ПВА.

Затем шлифовальной шкуркой удаляем мелкие заусенцы и шероховатости, а трещины и мелкие сле­ды от удаленных сучков и засмолов заделываем спе­циальной шпатлевкой по дереву (под пигментирован­ную окраску — любой, под лак — согласно породы древесины).

Завершающий этап — удаление масляных пятен (применим ацетон, очищенные бензин или керосин) и обеспыливание (на этот раз предпочтение отдадим су­хому методу, дабы от повышенной влажности не по­страдала незащищенная древесина).

Подготовка металлических поверхностей

Металлические поверхности перед окрашивани­ем тщательно осматриваем на предмет обнаружения ржавчины и окалин. Обнаруженные продукты корро­зии, а также грязь, брызги известкового раствора удаляем металлическими щетками, шлифовальной шкуркой, можно применить для этой же цели элект­рическую шлифовальную машинку.

Прекрасно зарекомендовал себя химический ме­тод очистки металлических поверхностей от ржавчи­ны и окалин с использованием пасты «Автоочиститель от ржавчины» и «Автопреобразователь ржавчины».

Затем подлежащую окрашиванию металлическую поверхность следует обезжирить. Чтобы не допустить пропусков замасленных мест (на темном металле их бывает трудно заметить), протираем всю поверхность любым органическим растворителем (ацетоном, уайт-спиритом, очищенным бензином или керосином) либо промываем теплой водой со стиральным порошком.

После всех этих процедур промоем всю поверх­ность теплой водой для удаления пыли, остатков орга­нического растворителя или моющего средства. Пе­ред окрашиванием металлическую поверхность хоро­шо просушиваем.

Подготовка ранее окрашенных поверхностей

У поверхностей, которые ранее были окрашены, порядок подготовки к новому окрашиванию иной.

Во-первых, существует одно обязательное пра­вило: поверхности, ранее окрашенные известковой или клеевой краской, к новой окраске не допускаются без полного удаления «набела» — старой краски.

Удалить «набел» можно сухим способом: соскре­бая его скребками или шпателем. Если этот способ неэффективен, то поверхность можно увлажнить (же­лательно горячей водой), а когда краска размокнет — удалить с помощью металлического шпателя. Еще один, не менее эффективный метод удаления «набе­ла»: поверхность промываем 1-2%-ным раствором со­ляной кислоты, от которой краска вспучивается и лег­ко удаляется. После применения каждого их этих спо­собов удаления «набела» поверхности обязательно размываем чистой водой.

Порядок подготовки поверхностей, окрашенных масляными красками, эмалями и лаками, зависит от состояния предыдущего покрытия. Если краска не потрескалась и хорошо держится на основании, то ограничимся промывкой поверхности слабым раство­ром аммиака или кальцинированной соды, а затем чи­стой водой.

Если же старая краска потрескалась, отшелу­шивается или вспучивается, то ее следует удалить. Механический способ (с помощью заточенного метал­лического шпателя) очень трудоемок и не всегда по­зволяет удалить старое покрытие полностью. Восполь­зуемся химическими средствами: смывкой типа БЭМ или самостоятельно приготовленной пастой (см. главу «Материалы...»). Смывку или пасту наносим на окра­шенную поверхность тонким слоем в 2-3 мм и остав­ляем до размягчения краски (на 1-2 часа). Размягчен­ная краска легко удаляется металлическим шпате­лем или скребком. Снятая с краской паста может быть использована вторично, в случае ее подсыхания до­бавим раствор каустической или кальцинированной соды — ив дело.

После удаления краски поверхность обязатель­но промываем 2%-ным раствором соляной кислоты, затем чистой водой и просушиваем.

Очищенную таким образом от старой краски по­верхность далее подготавливаем к окрашиванию как новую (в соответствии с типом поверхности).

Подготовка проблемных мест

В местах, где окрашенная поверхность имеет за­копченные пятна и пятна ржавчины, подготовку не­обходимо проводить с особой тщательностью, полно­стью удалять или изолировать пятна во избежание высвечивания их на свежеокрашенной поверхности (особенно это относится к оштукатуренным поверхно­стям, окрашенным известковой или клеевой краской).

Первый этап — этап удаления «набела» и старой краски — полностью соответствует описанному ранее.

Далее следует изолировать ржавые и закопчен­ные пятна, просочившиеся на основание от контакта с новым покрытием, или «избавиться» от них. Суще­ствует несколько способов изоляции и «избавления».

Изолировать пятна можно, покрыв их в два слоя грунтовкой-мыловаром, а затем прогрунтозать еще раз вместе со всей поверхностью.

Поверхность можно протравить, для чего при­готовим травянку из воды и медного купороса в соот­ношении 10 л х 0,5 кг — для травянки нормальной крепости, 10 л х 0,7 кг — для средней крепости и 10 л х 1 кг — для крепкой травянки. После растворе­ния кристаллов медного купороса травянку процежи­ваем, покрываем ею закопченные и ржавые места 1-2 раза (для лучшего эффекта травянку можно ра­зогреть) и просушиваем поверхность.

Закопченные пятна можно промыть 2%-ным ра­створом соляной кислоты, затем чистой водой и про­сушить. Сильно закопченные поверхности можно под­новить перетиркой обычным известковым раствором.

В местах, где ржавчина глубоко проникла в шту­катурный слой, терапевтические методы мало при­годны, поможет только хирургия: вырубаем ржавые пятна вместе со штукатуркой и «ставим заплату» из свежего штукатурного раствора (см. «Штукатурные работы»). Закопченные пятна и пятна от ржавчины, образовавшиеся на покрытии из масляной краски, эма­ли или лака, удаляются обычно вместе с удалением покрасочного слоя.