Полки, стеллажи

Как и прежде, полкам отводится роль ненавязчивого элегантного фона. Одна и та же коллекция используется сегодня в самых разных формах — и как разделительная конструкция, и как навесная, и как пристенная. К выра­жению своей индивидуальности стремится, как правило, каждая фирма.

Стена-основа итальянской компании составлена из массы одинаковых полочек, которые откидываются по мере необходимости и заполняемости. Такое решениепо зволяет постоянно видоиз­менять общую композицию.

Интересна и необычна идея полок-картин, обрамленных широкой деревянной рамой.

Пользуется прежней попу­лярностью привычное для ме­бели матовое стекло. Причем не обязательно, чтобы оно вы­полняло функции дверцы. Все чаще стеклянными заставка­ми «оживляется» и украшает­ся однообразие мебельного пространства.

Наиболее консервативны­ми оказались лишь платяные шкафы, хотя некоторые тен­денции и сдвиги уже намети­лись. Новый подход по дизай­ну и применению шкафов наметил известный дизайнер Антонио Читтерио, предло­живший новую систему шка­фов, весьма внушительных размеров. Они имеют нестандартную глубину в 70 см и предусматривают необычную конструкцию по открыва­нию дверей: широкие створки не просто сдвигаются одна на другую, как в привычных шкафах-купе, а могут ук­ладываться по типу «сэндвича». Удобство подобного ре­шения состоит в том, что за один раз можно открыть две-три секции.

Веянья времени и моды не обошли вниманием и обыч­ные стойки под теле- и видеоаппаратуру. Интересны на­работки немецких фирм.