ПОЛЫ ИЗ ЛИНОЛЕУМА

Линолеумные полы получили широкое распрост­ранение в качестве напольных покрытий в жилых помещениях. Этот материал недорог, гигиеничен, удобен в эксплуатации, укладывать его достаточно просто.   .

Для изготовления линолеума используют древес­ную муку, в состав которой входят смола, кора и дре­весина, с добавкой льняного масла и красителей. Эта смесь накатывается вальцами на основу из джутовой ткани.

Сегодня в продаже имеется несколько видов ру­лонных синтетических материалов, которые по кон­струкции делятся на безосновные, на тканевой и на войлочной основах.

Безосновный линолеум представляет собой доволь­но тонкое, от 1,2 до 1,6 мм полотно — однослойное, покрытое рисунком по всей толщине. Поскольку ри­сунок нанесен по всей толщине (такое полотно назы­вается гомогенным), износ такого линолеума практи­чески не заметен. Выпускается он в рулонах шири­ной 1,5 — 2 — 2,5 — 3 — 4 метра. Обратите внимание, что погонный и квадратный метр — это не одно и то же. Погонный метр трехметрового линолеума стоит в 3 раза дороже квадратного метра того же самого линолеума.

Тонкий безосновный линолеум требует от повер­хности основания идеальной ровности. На неровном полу он быстро начинает рваться и протираться, по­этому пол под него надо специально подготовить. Та­кой линолеум, как и любой другой, хорошо моется, он экономичен и недорог. Срок службы — примерно 5 лет. Он практически не накапливает электростати­ческого электричества, как многие другие синтети­ческие покрытия для пола. Грязь, остающаяся на по­верхности пола, не внедряется в структуру гомоген­ного покрытия и ее легко убрать, просто вытерев его тряпкой. Некоторые виды линолеума имеют допол­нительный защитный слой (Juteks), благодаря кото­рому ухаживать за полом еще легче.

Линолеум на вспененной основе выпускается тол­щиной от 2 до 3,5 мм. Несмотря на невеликую тол­щину, в разрезе он представляет собой сложную кон­струкцию. На верхнем слое создан гомогенный рису­нок по всей толщине этого слоя. На нем может быть изображено все что угодно — от геометрического или растительного орнамента до груды долларовых бумажек. Под ним находится либо одна основа из вспе­ненной резины, либо еще одна прокладка из стекло­ткани для придания жесткости. Покрыта вся эта сложная конструкция может быть слоем из прозрач­ной износоустойчивой полиуретановой пленки. Эф­фект от полиуретанового покрытия подобен тому, который достигается при тефлоновом покрытии по­суды. Главные преимущества линолеума на вспенен­ной основе — прекрасный внешний вид, возможность быстрой и эффективной влажной уборки в тех мес­тах, где это часто необходимо (кухни, прихожие, ван­ные комнаты и т.д.) при невысокой цене... В отличие от тонкого линолеума вспененная основа допускает небольшие неровности на основном полу, главное -чтобы оттуда не торчали шляпки гвоздей или сучки досок. Линолеум на вспененной основе отличается от­носительно высокой износоустойчивостью: 8—10 лет. Он обеспечивает хорошую звукоизоляцию и хорошо переносит тепловые воздействия, то есть, если вы выльете ведро кипятка на свой красивый пол, ему, скорее всего, ничего не будет, если, конечно, это ли­нолеум от солидных производителей.

Линолеум на теплой основе — это полотно тол­щиной до 1,5 мм с однородным по всей толщине ри­сунком, наклеенное на основу из натурального или синтетического джута или войлока. Такой линолеум, как правило, мягкий и упругий, по нему приятно хо­дить босиком. Линолеум на теплой основе легко рас­стилается по полу и не требует много времени на вы­лежку после транспортировки. Основание под него не требует долгого выравнивания, к тому же такие линолеумы очень быстро монтируются, поскольку не нужно приклеивать их к полу во избежание потери теплой основой своих теплозащитных качеств. Теп­лый линолеум стоит дороже, поэтому есть смысл его покупать, когда необходимо сделать пол не просто быстро и удобно убираемым, но и теплым.

Обратите внимание, что линолеум на теплой основе представляет собой довольно тонкое полотно, поэтому падение на него, например, кухонного ножа грозит разрывом.

По характеру вещества, из которого изготавлива­ется линолеум, различают поливинилхлоридный, глифталевый (алкидный) и резиновый линолеумы.

В состав поливинилхлоридного линолеума входят: поливинилхлоридная смола, наполнители, пластифи­каторы и красители. Такой линолеум бывает одно­слойным и многослойным с поверхностью различно­го цвета и рисунка. Стыки этой разновидности лино­леума плотно свариваются при помощи установок инфракрасных лучей, горячего воздуха или электро­токами высокой частоты.

Глифталевый линолеум изготавливается путем на­несения на жгутовую основу пластической массы, со­стоящей из глифталевой смолы, растительных масел и наполнителей - древесной и пробковой муки. Ли­цевая поверхность такого линолеума может быть од­ноцветной или узорчатой. Узоры на поверхность ли­нолеума наносят красками, стойкими к воздействию света и влаги, при помощи плоскопечатных машин.

Из низших сортов сырья резиновой промышлен­ности изготавливается однослойный или многослой­ный резиновый линолеум. Верхний слой, состоящий из цветной резиновой смеси синтетических каучуков, отличается стойкостью к воздействию внешней сре­ды, прочностью и эстетичностью. Нижний подкла­дочный слой состоит из резиновой смеси и наполни­телей. В готовом виде линолеум представляет собой монолитный лист с плотно склеенными слоями.

Глифталевый и резиновый линолеумы, в отличие от поливинилхлоридного линолеума, не сваривается в ковры, а наклеивается на основание пола непосред­ственно в помещении.

Выбирая линолеум, особое внимание уделите сле­дующим моментам:

-         Для небольших комнат следует подбирать по­крытие с мелким рисунком (мраморная крошка, ко­сые соединения, небольшие модульные рисунки...);

-         Покупая линолеум для разных комнат, подби­райте сочетающиеся между собой рисунки и цвета -зрительно это значительно расширяет пространство;

-         Учтите, что каждое виниловое покрытие имеет свое назначение: комфорт при ходьбе, износостой­кость, звукоизоляция зависят от толщины защитно­го слоя и состава покрытия, кроме того, качество за­щитного слоя обеспечивает долговечность рисунка и простоту ухода. Покупая линолеум определенной тол­щины, необходимо учитывать, для какого помеще­ния он предназначен:

0,12—0,15 мм - жилые комнаты с умеренной про­ходимостью (спальни, гостиные);

0,20 мм - жилые комнаты со средней проходимос­тью (столовые, детские комнаты);

0,25 мм - жилые помещения с высокой проходи­мостью (проходные помещения: коридоры, прихожие, кухни...);

0,50 мм - служебные помещения с умеренной проходимостью;

более 0,50 мм - служебные помещения с высокой проходимостью.

Для наклейки линолеума на основание пола при­меняют различные мастики - пастообразные соста­вы, включающие клеящую основу, растворители и пластификаторы. Мастики должны обладать хороши­ми клеящими свойствами как по отношению к лино­леуму, так и к основаниям. Они должны легко рас­пределяться по поверхности пола слоем 0,5-0,6 мм, быть устойчивыми к действию температуры до 45— 60°С, обеспечивать быстрое нарастание прочности. Хо­лодная битумная мастика применяется для наклеи­вания поливинилх'лоридного линолеума на тканевой и картонной основе и калийного однослойного лино­леума на тканевой основе и без основы. Для линолеу­ма на войлочной основе рекомендуется использовать клей "Бустилат".

У профессиональных строителей имеются специ­альные инструменты для укладки линолеума, но, если вам предстоит настилать его в своей жизни всего не­сколько раз, приобретение инструментов будет нео­правданной тратой денег. Для качественного выпол­нения работ по настилке линолеума достаточно иметь острый нож и стальную линейку для обрезки кромок и прирезки стыков полотнищ.

Раскатывать рулоны можно только при темпера­туре не ниже 15°С. В том случае, если линолеум транс­портировался или хранился при температуре ниже ЮС, его необходимо перед распаковкой выдержать в теплом помещении в течение суток.

Необходимо, чтобы в помещении, в котором про­изводится укладка линолеума, температура воздуха была от 15 до 18°С, а относительная влажность при­близительно 60-70%. Относительную влажность, превышающую данную норму, следует уменьшить путем активного проветривания.

Конструкция полов из линолеума зависит от вида самого линолеума и от основания, на которое он на­стилается. Линолеум можно укладывать на любое основание, это могут быть: стяжки цементно-песча-ные, полимерцементные, легкобетонные, асфальтобе­тонные, ксилолитовые; подстилающие слои из бето­на и цементно-песчаного раствора; сборные стяжки из керамзитобетона; настил из досок или древесност­ружечных и древесноволокнистых плит. Главное ус­ловие состоит в том, чтобы основание было сухим. Подстилающая стяжка должна быть высушена (на­пример, влажность цементной стяжки должна быть не более 2,5%; стяжки на ангидридном цементе -0,5%). Для этого после укладки стяжку необходимо выдержать в течение 5—6 дней. Кроме того, к основа­ниям под линолеум предъявляются следующие тре­бования: основание должно быть очень ровным, очи­щенным от грязи, пыли, песчинок, без трещин - ли­нолеум материал эластичный, с небольшой толщи­ной, после укладки на поверхности все неровности основания будут заметны. Если основанием служат паркетные или дощатые полы, то их необходимо вы­ровнять древесностружечными плитами.

Ровность основания, как обычно, проверяется двух­метровой рейкой: просветы между ней и основанием не должны превышать 2 мм. Если на поверхности имеются неровности, превышающие допустимую нор­му, необходимо выровнять основание цементным ра­створом, составленным в пропорции 1:3—1:4, слоем толщиной не менее 10 мм.

Если при устройстве пола основанием служит бе­тонная или асфальтобетонная стяжка, то синтетические покрытия следует настилать на древесноволок­нистые или древесностружечные плиты. Раскладка плит выполняется вразбежку по огр унтов энному ос­нованию таким образом, чтобы между листами име­лись зазоры 3-5 мм. Крепятся плиты при помощи горячей битумной мастики.

Перед тем как приступить к укладке линолеума, нужно подумать о том, чтобы по возможности умень­шить количество стыков. Полотнища следует распо­лагать так, чтобы швы были параллельны направле­нию падающего света. Рулоны раскатывают по сухо­му и чистому основанию и выдерживают в свободном состоянии 1—2 суток. Развернутые полотнища укла­дывают на основание с нахлестом около 5 см. Концы рулонов следует распрямить, закрутив в противопо­ложную сторону.

Когда раскатанные ковры вылежатся и ровно при­лягут к основанию, их необходимо прирезать по пе­риметру помещения. Прирезка выполняется с таким расчетом, чтобы зазор между краем ковра и стеной составлял не более 10 мм. Размещать ковер следует так, чтобы у двух смежных сторон он укладывался с необходимым зазором без прирезки.

Если настилается поливинилхлоридный линолеум, то крепить его к основанию не надо, он настилается насухо. В этом случае ковры необходимо тщательно разгладить от середины к краям помещения. Чтобы кромки не загибались, их следует закрепить деревян­ными галтеями, плинтусами с раскладкой или мяг­кими/жесткими/полужесткими плинтусами из поли-винилхлорида. Плинтуса прибиваются к стенам. Не­обходимо, чтобы нижняя плоскость прилегала к ков­ру, но не зажимала его, чтобы ковер при температур­ных перепадах не коробился. Места, где необходимо соединить края линолеумных ковров двух смежных помещений, можно сварить ручной горелкой или зак­рыть стыки порожками или накладками из алюми­ния, из пластмассы или из поливинилхлорида.

Порожки обычно применяются при входе в поме­щение или при переходе линолеумного покрытия к покрытию из другого материала различной толщи­ны. Если высота стыков покрытия одинакова, то мож­но использовать плоские металлические накладки.

Если для настилки используется не линолеумный ковер, а полосы из линолеума, и в вашем распоряже­нии нет специального аппарата для сваривания по­лотнищ, его (линолеум) следует наклеивать на осно­вание. Сделать это можно несколькими способами.

Первый способ заключается в том, что разложен­ное вдоль стены полотнище линолеума осторожно отгибается тыльной стороной кверху по всей длине примерно на половину ширины, и на основание при помощи металлического зубчатого шпателя наносит­ся мастика. В местах стыков полотнищ следует ос­тавлять непромазанной полосу шириной 10 см. Спус­тя 10—15 минут намазанная отогнутая половина по­лотнища плотно наклеивается и прижимается к ос­нованию. Так же осуществляется приклейка и вто­рой половины полотнища.

При другом способе полотнища скатываются в ру­лон лицевой стороной внутрь примерно до половины длины. При помощи зубчатого шпателя на основа­ние наносится мастика. Опять же, в местах стыков­ки полотнищ оставляют непромазанной полосу ши­риной 10 см. Затем рулон раскатывается и приклеи­вается к основанию. В таком же порядке наклеивает­ся и вторая половина полотнища. Необходимо тща­тельно пригладить линолеум в направлении от середины к краям (чтобы удалить воздух) при помощи катка или мешковины. По периметру рекомендуется пригрузить линолеум, например, металлическими прутками или обернутыми в ткань кирпичами. От того, насколько тщательно осуществлена прикатка полотнищ, зависит прочность приклеивания.

Следующее полотнище укладывают так же, соблю­дая нахлест 5 см.

Через 2-3 дня после наклейки осуществляется при­резка и наклейка кромок. Для того чтобы предупре­дить затупление ножей и повреждение поверхности основания, перед прирезкой рекомендуется подложить под кромки полотнищ линолеума по всей их длине полоски картона толщиной 2-3 мм и шириной 3—4 см. Сначала продольные кромки стыкуемых полотнищ обрезают на 1—1,5 см так, чтобы они перекрывали одно другое на 15—20 мм. Затем при помощи сталь­ной линейки резака делают ровную кромку: вдоль края полотнищ прикладывается линейка, она плот­но прижимается, и ножом прорезаются уложенные в этом месте внахлестку сразу оба полотнища. Можно осуществить обрезку кромок и немного по-другому. Сначала при помощи линейки резака ровная кромка делается только на верхнем полотнище, а после это­го на нижнем полотнище, пользуясь верхним как шаблоном, концом ножа процарапывается прямая черта, по которой затем серповидным резаком обре­зается край. В таком случае торцы соседних полот­нищ будут точно соответствовать друг другу.

После того как осуществлена прирезка и убраны обрезки, крепятся неприклеенные кромки. Края по­лотнищ осторожно приподнимаются, их тыльная сто­рона и основание очищаются, и на основание и на неприклееные участки полотнища линолеума наносится тонкий слой клея или мастики. Края полот­нищ плотно прижимаются к основанию и приклеива­ются. До полного затвердения клея стыки рекомен­дуется пригрузить.

В заключение приклеенный линолеум повторно обрезают по периметру с учетом всех выступов и вы­емок в стенах.

Соединять края полотнищ можно при помощи пла­вящегося прутка, который расплавляют ручным сва­рочным прибором. Перед началом работы, чтобы не испортить линолеум, необходимо сделать пару проб­ных попыток на обрезках. Так же рекомендуется пред­варительно потренироваться резать линолеум, "про­чувствовать", как идет нож вдоль стальной линейки, как склеиваются кусочки с помощью прутка.

При эксплуатации покрытия из линолеума требу­ют постоянного ухода. Мыть линолеум лучше всего теплой водой. Ни в коем случае нельзя применять едкие моющие средства. Для того чтобы линолеум-ное покрытие долго служило вам и при этом хорошо выглядело, можно периодически втирать в него пче­линый воск.