ПОЛЫ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПЛИТОК-2

Плитки из синтетических материалов мягче, чем камень или керамическая плитка, но прочнее, чем ковровое покрытие. Существует огромный выбор раз­нообразных цветов, рисунков и фактур поверхности: под мрамор, под плитку, под паркет, а для детских комнат - весёлые, яркие расцветки.

Асбестосмоляные и поливинилхлоридные покры­тия устойчивы к загрязнению и различным видам механических повреждений (истиранию, проколам, вмятинам) благодаря поверхностному износостойко­му слою (0,1-0,55 мм). Основой такой плитки слу­жит стеклоткань или другой нетканый материал, пре­дотвращающий её расширение и сжатие при колеба­ниях температуры. Поверхность тыльной стороны плитки шероховатая, что облегчает её наклеивание. Этот материал достаточно мягкий и делает невиди­мыми мелкие трещины, образующиеся на напольной керамической плитке в результате осадки здания.

Рассчитывая количество приобретаемого покры­тия, необходимо учесть, что плиток понадобится на несколько квадратных метров больше, поскольку их придётся обрезать у стен, а оставшиеся пригодятся на случай ремонта.

Следует учитывать, что при установке покрытия из синтетических материалов на основу с обычной цементной стяжкой полы получаются холодными. Для того, чтобы получить "теплый" пол, пластик сле­дует укладывать по "теплой" стяжке, выполненной из ксилолитового состава, из цементно-опилочного состава или же по основанию из древесноволокнис­тых плит, уложенных по основанию из цементно-пес-чаной стяжки на горячей битумной мастике. Швы между древесноволокнистыми плитами, уложенными по цементной стяжке, следует заполнить мастикой и загладить вровень с поверхностью плит. В результа­те полы с синтетическим покрытием приобретут по­ложительные теплотехнические свойства.

Асбестосмоляные плитки, изготовленные из син­тетических смол, битума, пластификатора, волокни­стого и пылевидного наполнителя и пигментов, вы­пускаются размером 150x150 и 200x200 мм и тол­щиной 2 и 4 мм. Они бесшумны, эластичны, прочны, не скользки и обладают малой теплопроводимостью. Однако в ванных, душевых комнатах, банях и дру­гих помещениях с повышенной влажностью данные плитки использовать не рекомендуется.

Основанием под полы из асбестосмоляных плиток может быть выравнивающий слой из цементно-пес-чаного раствора и других материалов. В любом слу­чае поверхность должна быть сухой, чистой, жест­кой и ровной. Если на ней имеются провесы более 2 мм, то их необходимо исправить до настилки пола так же, как это делается перед настилкой полов из керамической плитки. Однако применять утолщен­ную прослойку из мастики не рекомендуется, посколь­ку это значительно замедляет работу.

Сначала нужно произвести разбивку площади и уложить фризы, а после этого настилать плитки в заделках и заполнять фон. Для того чтобы плитки лучше приклеивались к основанию, перед укладкой их следует нагреть до 45—50° С.

Прослойка из мастики не должна быть толще 1— 1,5 мм — это обеспечивает прочность приклейки пли­ток и быстрое затвердение мастики. Зубчатым шпа­телем мастику наносят равномерным тонким слоем с образованием волнообразной поверхности. На разрав­нивание мастики следует затрачивать не более 10 минут, поскольку за это время растворитель, содер­жащийся в мастике, испаряется, и мастика достига­ет густоты, обеспечивающей наилучшее сцепление плитки с поверхностью.

Предварительно разогретую плитку сначала ус­танавливают под углом к поверхности пола, а затем постепенно опускают на место. Это позволяет обес­печить максимальную плотность настилки и предот­вращает образование воздушных пузырей между плиткой и основанием. После того как плитка уста­новлена, ее следует осадить резиновой киянкой. Ширина швов между плитками должна быть не бо­лее 0,2-0,3 мм.

Следует избегать попадания мастики на лицевую поверхность плитки, поскольку под воздействием ма­стики она частично разрушается, что значительно ухудшает ее внешний вид. Если же мастика, вы­давливаемая при обжатии плиток, все же попадает на лицевую поверхность, ее следует осторожно снять марлевым тампоном, смоченным в бензине или ке­росине.

После настилки пола, во избежание его порчи, до­ступ в помещение закрывают не менее чем на двое суток. После этого пол из асбестосмоляных плиток натирают так же, как и паркет. В период эксплуата­ции такие полы моют мыльной водой и после про­сушки натирают.

Поливинилхлоридные плитки изготавливают путем высечки из рулонов безосновного поливинилх-лоридного линолеума. Обычно они бывают квадрат­ной (300x300, 200x200 мм), прямоугольной (300x150, 200x100 мм), а также трапециевидной формы. Лице­вая поверхность данных плиток блестящая, тыльная — матовая, слегка шероховатая, благодаря чему обес­печивается лучшее сцепление с прослойкой. Поливи­нилхлоридные плитки легко очищаются от грязи и пыли, хорошо крепятся к основанию специальными мастиками и дают прочное, химически- и влагостой­кое покрытие.

В декоративных целях, как и в полах из керами­ческих плиток, можно использовать плитки двух и более цветов, а также применять фризы и заделки.

Плитки Из пластмасс имеют некоторые преимуще­ства по сравнению с линолеумом, из которого их вы­секают: 1) они плотно приклеиваются мастикой к ос­нованию всей тыльной поверхностью, не образуя воз­душных мешков, что обеспечивает надежное крепле­ние; 2) в случае повреждения или износа покрытия в отдельных местах достаточно заменить несколько плиток, а не менять все покрытие полностью; 3) в плиточных полах становятся менее заметными, чем при покрытии пола гладким линолеумом, мелкие де­фекты; 4) поскольку пластмассовые плитки изготов­ляют методом прессования или высечки, обеспечива­ется правильность геометрической формы и разме­ров, что в свою очередь позволяет укладывать плит­ки вплотную друг к другу, придавая полу достаточ­ную гигиеничность; и, наконец, 5) используя плитки различных цветов, можно более декоративно, чем при покрытии гладкими рулонными материалами, офор­мить пол.

Однако процедура покрытия пола плитками гораздо более трудоемка, чем настилка рулонных материа­лов, что нередко имеет решающее значение при вы­боре облицовочного материала.

Прочность, долговечность и другие эксплуатаци­онные качества полов из поливинилхлоридных пли­ток зависят от качества основания, правильности под­готовки плиток и мастик, а также соблюдения опре­деленной последовательности и правил выполнения отдельных операций по устройству покрытия пола.

Так же как и другие эластичные материалы, поли-винилхлоридную плитку следует настилать на тща­тельно выровненное основание, поскольку все неров­ности будут выступать на поверхности и портить вне­шний вид пола.

Монолитные основания из цементно-песчаного ра­створа следует предварительно отшлифовать карбо­рундом или наждачной бумагой. Затем оставшиеся впадины и углубления заполняют шпаклевкой из по-лимерцементного раствора на мелком песке в про­порции 1:0,6:3 (портландцемент:поливинилацетатная эмульсия:песок), воду добавляют до получения раство­ра нужной консистенции. После отвердения зашпак­леванные места следует опять отшлифовать. Затем выровненную поверхность тщательно очищают от му­сора и пыли.

Перед наклейкой плиток поверхность грунтуют. Состав грунтовки зависит от используемой мастики. Если мастика содержит битум, то грунтовать следует раствором битума в пропорции 1:2, если же мастика содержит синтетические смолы, то грунтуют 10%-ным раствором поливинил ацетатной эмульсии. На­носить грунтовку следует при помощи волосяной или травяной щетки.  '

После того как основание подготовлено, следует разме­тить основные оси помещения, закрепить их штырями и отбить по месту будущие фризы и заделки. Затем выяв­ляют точшт^ размеры и очертания основной части.

Полы из пластиковых плит можно настилать раз­личными способами: 1) прямоугольным рисунком, при котором ряды располагаются параллельно основ­ным осям пола; 2) диагональным рисунком, при ко­тором ряды плиток пересекают основание под углом 45е. В любом случае рекомендуется предварительно тщательно рассчитать и разметить положение фри­зовых обрамлений, если таковые предполагаются. Затем наклеивают фризовые плитки таким образом, чтобы у стен оставалось место для заделки, а на ос­новной площади располагались плитки стандартного размера.

Перед настилкой следует рассортировать плитки по цвету и размеру, используя в качестве эталона выбранную из партии контрольную плитку. При уст­ройстве одноцветного пола следует уделить особое внимание тому, чтобы плитки были одного оттенка. На двухцветном полу с расположенными в шахмат­ном порядке плитками незначительная разница в от­тенках допустима, поскольку в этом случае она ме­нее заметна.

Начинать настилку покрытия следует с дальнего угла, таким образом, чтобы не приходилось насту­пать на свежеуложенные плитки.

Если в качестве прослойки используется резино-битумная мастика, то предварительно нужно подго­товить основание особым способом. Поверхность дол­жна быть чистой, сухой и идеально ровной. Грунто­вать его следует раствором мастики в бензине. От­дельные впадины выправляются шпаклевкой.

Поскольку мастика должна храниться при темпе­ратуре ниже 10°С, ее следует перед употреблением подогреть в горячей воде. Однако нельзя допускать, чтобы мастика находилась на близком расстоянии от открытого огня, поскольку это чревато пожаром.

Чтобы растворитель не испарялся из мастики, ем­кость должна быть всегда плотно закрыта. Если же мастика все-таки загустела, ее можно разбавить До нужной консистенции бензином. Использовать в ка­честве растворителя керосин или скипидар не реко­мендуется, поскольку из-за этого может значительно снизиться или совсем пропасть клеящая способность раствора. После нанесения на основание нужно, что­бы мастика образовывала гребенчатую поверхность, которая не должна расплываться до приклеивания плитки.

Приступать к наклейке плиток можно только че­рез сутки после грунтовки, когда поверхность про­сохнет. Ровным слоем толщиной 0,5 мм при помощи зубчатого шпателя мастику наносят на основание не­большими порциями. Площадь поверхности, на ко­торую наносится мастика, не должна по ширине пре­вышать 1-2 ряда плиток. Через 15 минут после на­несения раствора можно наклеивать плитки. Распо­лагать их следует вплотную друг к другу. Мастику, выступающую из швов, следует убрать с поверхнос­ти марлевым тампоном, смоченным в бензине.

Перед укладкой на выравнивающем слое следует провести по шнуру две перпендикулярные линии, пе­ресекающиеся в центре помещения. При необходи­мости определите центр по двум диагоналям.

Первая плитка кладется в центре пола по перпен­дикулярным линиям. Пока клей ещё не схватился, плитку нужно выровнять. Затем простучите её от центра к краям резиновой киянкой или прокатайте валиком для краски или кухонной скалкой. Положи­те встык следующую плитку и повторите операцию.

Каждую размеченную четверть пола следует покрывать плитками от центра к противолежащему углу. Этой работой удобно заниматься вдвоем: один наклеивает целые плитки, другой режет их по разме­ру и выкладывает ряд вдоль плинтусов.

Чтобы синтетические плитки лучше приклеива­лись, перед укладкой их нужно подогреть. Подогре­вание плиток требуется тогда, когда температура в помещении ниже ЮС, т.е. когда плитки становятся жестче. Плитки подогреваются до 40—50С, но не боль­ше, поскольку при такой температуре плитки не из­меняют своих размеров. Подогретые плитки, уложен­ные на основание, после остывания сжимаются, и между ними образуются щели, портящие вид покры­тия. Плитки лучше всего подогревать так. Над газо­вой плитой на высоте 50 см укрепляют деревянную решетку. Зажигают горелки и регулируют их так, чтобы уложенные плитки нагревались до указанной температуры за 4-5 минут. Сначала на решетку кла­дут одну плитку. Как только она нагреется, ее снима­ют и кладут на ее место другую. Снятую плитку на­мазывают мастикой. По мере подсыхания мастики плитку укладывают на основание.

Если необходимо обрезать плитку, сделайте раз­метку с лицевой стороны. Резать можно специаль­ным ковровым (обойным) ножом, прижимая его к стальной линейке. Если предварительно нагреть плит­ку феном для волос, резать будет гораздо легче.

После этого плитки притирают к поверхности ос­нования сухой чистой ветошью и обжимают специ­альными приспособлениями.