Полы. Настилка и ремонт

Поговорим об устройстве полов. Существует две их разновидности: полы по лагам и полы по грунту.

В подвальных помещениях, хозяйственных и подсоб­ных постройках, мастерских рекомендуется делать полы по грунту. Материал, которым Вы располагаете для на­стилки, определяет разновидность полов: цементные, глинобитные, бетонный или керамический. Последова­тельность укладки одинакова для всех видов полов по грунту. Для того чтобы выложить глинобитный пол, необходимо вместо бетонной подготовки и цементной стяжки положить два слоя уплотненной глины со щеб­нем. Другую разновидность полов по грунту, синтетичес­кий или плиточный пол, получают, если на стяжку тем же раствором наклеивают линолеум или кладут керами­ческую плитку. Чтобы покрытия были более теплыми нужно на бетонную основу насыпать керамзит, мелкий шлак. Затем настелить твердые минераловатные плиты и закрыть их одним слоем бетона. В заключение уклады­ваются ДВП, на которые наклеивают линолеум. Для строительства хозяйственных построек подойдет дере­вянный пол из горбыля или полуобрезных досок, кото­рые настилают по лагам, утопленным в глину.

В жилых комнатах и на веранде полы устраивают по лагам. Полы настилают по деревянным балкам, установ­ленным над цоколем или подвалом между первым эта­жом и мансардой. Эта работа аналогична установке пере­крытий по деревянным балкам.

Все лаги должны лежать горизонтально на одном уров­не. Для выравнивания можно подложить под них обрезки досок разной толщины. Лаги и доски пола должны распо­лагаться примерно в двух сантиметрах от стен, впослед­ствии эти щели закроются плинтусами. Укладываются лаги на столбики из одного-двух рядов глиняного кирпи­ча на цементном растворе. Прежде чем их ставить, необ­ходимо подготовить щебеночную или бетонную основу. Расстояние между столбиками — 8—10 дм, а между ряда­ми — 5—8 дм в зависимости от толщины досок пола.

Рассмотрим некоторые разновидности дощатых по­лов, а также поговорим о последовательности их уклад­ки и ремонте.

В настоящее время дощатые полы чаще встречаются в комнатах, прихожих и в других жилых зданиях. Полы подобного типа устанавливаются либо на грунте, либо на междуэтажных перекрытиях.

Прежде чем устанавливать дощатые полы на грунте, необходимо выровнять все подполье и по уплотненному грунту установить кирпичные столбики. Их принято по­крывать рулонной гидроизоляцией, во избежание ув­лажнения и, следовательно, загнивания конструкции деревянного пола. Далее на гидроизоляцию раскладыва­ют деревянные прокладки, по которым выставляют несу­щие лаги, а по ним — доски покрытия пола. Толщина несущих лаг обычно не превышает шести сантиметров, а максимальная ширина составляет одиннадцать санти­метров.

По панелям междуэтажных перекрытий укладывают прокладки из древесноволокнистых или древесностру­жечных плит для повышения звукоизоляции перекры­тий. В случае если толщина перекрытий не превышает четырнадцати сантиметров, то под лаги дополнительно укладывают ленточные прокладки из таких же плит шириной примерно от тридцати до тридцати пяти санти­метров. Это делается в целях повышения звукоизоля­ции. Прокладки по перекрытиям можно заменить засып­кой из песка толщиной от двух до трех сантиметров. На песчаную засыпку из песка или по прокладкам сразу можно укладывать лаги.

При сборке данного вида расстояние между лагами строго зависит от толщины досок настила. Так , при дос­ках толщиной в двадцать девять миллиметров лаги ук­ладываются в осях с интервалом сорок сантиметров, а при толщине досок тридцать семь миллиметров расстоя­ние между лагами должно составлять шестьдесят санти­метров. За счет таких обязательных ограничений дости­гается жесткость данной конструкции.

Надежность и прочность будущих полов во многом зависит от того, насколько грамотно и профессионально Вы уложили лаги под них.

Для начала оценим надежность и уровень основания, а также качество лаг. Отступив от стены три сантиметра, укладывают первую лагу. Если ее уровень не подходит или нарушена горизонталь, то путем выравнивания или замены прокладок, а также подсыпкой сухого песка кор­ректируют положение лаги. Нельзя подкладывать кли­нья под лаги, потому что в результате вибрации они постепенно отходят и со временем соскочат. Далее укла­дывают остальные лаги, соблюдая необходимое расстоя­ния между ними, о чем мы упоминали. Проверив пра­вильность расположения лаг, их временно скрепляют брусками для обеспечения неподвижности. Чтобы доски настила лежали правильно по направлению света, необ­ходимо, чтобы лаги были установлены параллельно ок­нам. Доски в комнатах и коридорах укладывают в одном и том же направлении.

Теперь рассмотрим последовательность укладки по­лов. Необходимо заранее подготовить просушенные дос­ки, которые необходимо промерить и обрезать. Если все лаги уложены правильно и ровно, то можно настилать шпунтованные доски. Доску укладывают на расстоянии полутора сантиметров от стены на случай допустимых деформаций и обязательно пазом к плоскости стены. Гвоздями длиной шестьдесят или семьдесят миллиметров доски наклонно притягивают к лагам, утапливая добой-ником шляпки, после чего устанавливают следующую доску пристенного ряда. Торцы должны быть подогнаны с наибольшей точностью, и, кроме того, необходимо сле­дить за тем, чтобы стык соседних досок располагался на лагах.

Затем настилают следующий ряд путем насадки паза на гребень уже укрепленных досок, ударяя молотком через деревянную прокладку. Убедившись, что данная доска лежит правильно, ее фиксируют гвоздями, заби­вая гвозди под углом и утапливая шляпки.

После настилки пола поверхность придется острогать или выровнять под циклями. В некоторых случаях необ­ходима шлифовка досок. Это делается для устранения уступов между досками и провесов. На завершающем этапе работы с пола сметают стружки и опилки, произво­дят грунтовку, шпаклевку, зачищают наждачной бума­гой или пемзой. После этого на пол наносят масляную краску в два или три слоя.

Оставленное пространство между стеной и досками закрывается плинтусами.

Если доски покороблены, кладите их выпуклыми сто­ронами попеременно вверх-вниз, а потом с помощью сжимов или деревянных клиньев плотно пригоните друг к другу. Гвозди вгоняйте по направлению к уже закреп­ленным доскам под небольшим углом. Шляпки старай­тесь утапливать на два-три миллиметра. Не слишком ровные и бывшие в употреблении доски подгоняйте сле­дующим образом: к прибитой первой доске притягивают вторую и закрепляют ее гвоздями в двух-трех точках, однако гвозди вбивают не до конца. В щель между досками вставляют ножовку и пропиливают доски по всей длине. После чего гвозди вынимаются и доски подгоня­ются вплотную друг к другу. Как правило, достаточно сделать два-три пропила. После сборки пола желательно обработать рубанком кромки досок.

Не последнее значение имеют погодные условия — рекомендуем работать в помещениях при температуре окружающего воздуха от 8 °С и выше, при относительной влажности, не превышающей семидесяти процентов. Важно, чтобы влажность древесины, с которой вы рабо­таете, была не больше двенадцати процентов, в против­ном случае древесина может быть использована лишь для временного пола, то есть укладывается пол, в кото­ром наживляется каждая пятая доска. Обычно такие полы выдерживаются две недели, после чего разбирают­ся и настилаются окончательно.

Со временем дощатый настил может отсыреть, и, кро­ме того, повышенная влажность, сохраняющаяся дли­тельное время, приводит к повреждению лаги, то есть лага начинает гнить. Понятно, что такой пол прослужит недолго. В подобных случаях требуется замена прогнив­ших лаг и досок. Это вполне возможно.

Взявшись за подобный ремонт, подумайте о причине повреждения пола и о способах ее устранения. Прежде чем менять испорченные участки, Вам потребуется обе­зопасить все восстанавливаемые детали от разрушитель­ного воздействия влаги. Существует множество различ­ных способов предотвращения гниения, самый простой из которых — обработка деревянной поверхности слоем олифы или подобного ей масла. Кроме того, выпускают­ся специальные составы для подобной обработки поверх­ностей. Обработанные полы лучше всего оставить на че­тыре или даже пять месяцев, чтобы дать им как следует просохнуть.

В случае, когда от повышенной влажности поврежда­ется не слишком большой участок лаги, то, очистив лагу от сгнившей древесины, на ее место прибивают доску, равную по размерам срезанной части. В случае большего повреждения брус для замены дополнительно крепят с помощью накладок из досок.

Если лаги находятся в хорошем состоянии, но отсырел дощатый настил, то придется обновить непригодный уча­сток полов. Местоположение прогнивших досок определя­ют по изменению звука, путем простукивания поверхнос­ти пола молотком. Там, где лежат сгнившие доски, Вы услышите более приглушенный звук, к тому же такие доски обычно частично деформированы. Площадь про­гнившей части некрашеного пола можно определить визу­ально. Если участок не слишком большого размера, то он обновляется по осям ряда расположенных лаг, в против­ном случае восстанавливают участок пола до оси следую­щей лаги. По направлению линии шляпок гвоздей Вы без труда определите расположение лаг. Подобрав доски нуж­ных размеров (ширина, длина, толщина), их укладывают на место испорченных и вырезанных досок. Если заменя­емый участок оказался ниже основного, его необходимо приподнять с помощью деревянной прокладки или до­щечки, подобрав последнюю нужной толщины.