РЕМОНТ ШТУКАТУРНЫХ ПОКРЫТИЙ СТЕН

Прежде чем приступать к отделочным работам, не­обходимо позаботиться о том, чтобы оштукатурен­ная поверхность стен, которая впоследствии послу­жит основанием для окрашивания, оклеивания обо­ями или облицовки плиткой, была ровной и не имела трещин. Отделочные материалы должны быть надеж­но соединены с поверхностью основания, поэтому пред­варительно ее надо осмотреть и, в случае необходи­мости, отремонтировать.

Раствор, применяемый для ремонта штукатурных покрытий, не должен отличаться от раствора пре­жней штукатурки, поскольку, в противном случае, велика вероятность появления новых повреждений в виде трещин. Для ремонта известковой штукатурки лучше всего использовать известковый раствор, для ремонта небольших изъянов подходят составы на ос­нове гипса и подобных ему вяжущих.

Приступая к ремонту, необходимо тщательно очи­стить поверхность стены от пыли и песка, а также удалить отстающую от стены штукатурку, после это­го стены из кирпича или газобетонных блоков следу­ет увлажнить.

Причины появления трещин на штукатурке раз­нообразны. Вследствие усадки раствора при его зат­вердении, на поверхности штукатурки появляются тонкие, почти невидимые волосяные трещины, раз­бегающиеся в разные стороны. Такие повреждения зашпаклевывать не обязательно, поскольку при на­несении краски или наклейке обоев они хорошо зак­рываются и не представляют особой опасности.

В местах, где в конструкции соединяются разные материалы, часто возникает внутреннее напряжение, что также нередко является причиной возникнове­ния трещин. Это происходит из-за различия коэффи­циентов линейного расширения материалов или под­вижности деревянного основания под штукатуркой. В основном эти трещины прямые и пролегают вдоль линии контакта разных материалов. Зачастую задел­ка таких повреждений малкозернистым раствором или гипсом не помогает, поэтому рекомендуется за­делывать их, перекрывая трещины полосами ткани, на которые затем наносится раствор или шпаклевка. Штукатурку вдоль трещины срубают до основания, в зависимости от ее размера, на ширину 30—40 см. Вдоль трещины следует наложить ленту из пергамен­та шириной 15-20 см и закрепить по всей площади освобожденного от штукатурки основания полосой гофрированного металла, ребра которого при этом должны располагаться перпендикулярно трещине. Затем наносится сплошной штукатурный набрызг, а после этого — грунт и, наконец, чистая штукатурка (накрывака).

Мелкие изъяны на штукатурке, кирпичной клад­ке или деревянном покрытии обрабатываются мел­кодисперсной шпаклевкой, готовой к применению и расфасованной в тюбики или банки. Ее гранулы мель­че, чем у выпускаемой в порошке.

Небольшие дефекты можно замазать акриловой пастой из тюбика или экстру знойного пистолета.

Серьезные разрушения и дыры в кирпичной клад­ке или штукатурке заделываются шпаклевкой для внутренних (или внешних/внутренних) работ, прода­ющейся в сухом виде. Также трещины можно заде­лывать различными эластичными герметизирующи­ми мастиками. Зачастую этот способ устранения по­вреждений оказывается более успешным и дешевым, чем ремонт основания под штукатуркой.

В том случае, если трещины продолжают раскры­ваться, после того как были приняты все возможные меры по их устранению, можно заклеить их специ­альными обоями из стеклоткани, которые затем на­кроются отделочным покрытием.

Крупные повреждения оштукатуренной поверхно­сти в виде щелей и отверстий можно устранить нане­сением намета с последующей его затиркой. Таким же образом осуществляется и восстановление шту­катурки на большой площади поврежденной поверх­ности.

Для сильно поврежденных оштукатуренных повер­хностей наиболее подходящим и наименее дорогим материалом является гипс. Преимущество его в том, что он быстро сохнет, хотя из-за этого работу при­дется ускорить.

Очистите трещины от пыли и, если они не имеют тенденции увеличиваться, заполните их густой шпак­левкой, которая не должна стекать со шпателя. При этом можно расшить трещины при помощи трехгран­ного или плоского шабера — в выемках в форме бук­вы "V" шпаклевка или мастика будут держаться луч­ше. Если трещина увеличивается, ее следует замазы­вать шпаклевкой, в которую "утапливается" колен­коровая лента (строительный бинт), лента должна быть расположена достаточно глубоко, иначе после шлифовки она проявится на поверхности. Затем на­несите еще слой шпаклевки и сведите ее на нет с обе­их сторон трещины широким шпателем. Прежде чем шпаклевка подсохнет, выровняйте поверхность хо­рошо заточенным шпателем. Он должен быть доста­точно широким, чтобы мог захватывать одновремен­но обе стороны трещины. Для завершения отделки наложите тонкий слой мелкодисперсной или жирной шпаклевки с более тонкой структурой, чем у обыч­ной. Когда она высохнет, обработайте участок стены шлифовальным бруском с мелкой шкуркой, а еще лучше — шлифовальной машинкой. Не следует слиш­ком сильно прижимать шкурку к стене, иначе могут образоваться углубления.

Повреждения стен в помещениях с повышенной влажностью устраняются водостойкой шпаклевкой. Для лакированных же поверхностей существуют спе­циальные готовые к применению шпаклевки, делаю­щие поверхность твердой и не пропускающей влагу.

Отрицательным образом сказывается на последу­ющей отделке стен и образование на поверхности стен плесени. Происходит это в тех случаях, когда стена долгое время находится сырой. Чаще всего плесень образуется в углах, примыкающих к наружным сте­нам, как правило, в кухнях и ванных комнатах, а также на полу и потолке, если бетонные перекрытия плохо утеплены или не утеплены вовсе. В виде чер­ных или серых пятен эти дефекты проявляются ис­ключительно в холодное время года, поскольку именно в этот период температура поверхностей стен наибо­лее низка, что приводит к конденсации влаги на них. К сожалению, очень часто полностью предотвратить появление грибков невозможно, но во многих случа­ях вероятность их появления можно уменьшить.

Ставить мебель в таких местах вплотную к стенам ни в коем случае нельзя. Если же все-таки в тесных помещениях это приходится делать, необходимо обес­печить зазор минимум в 5 см. Благодаря этому будет возможно вентилирование задних стенок предметов мебели и их естественное высушивание. В кухнях и ванных, где постоянно сыро, влажность воздуха мож­но снизить путем частых коротких проветриваний (10—15 минут), поскольку это содействует высушива­нию.

Проблему появления плесени можно также решить используя в качестве внутренней изоляции пароизо-ляционные материалы или пленки. Поврежденные места можно оклеить тонкими полистирольными обо­ями, но, как правило, это ненадолго решает пробле­му. В большинстве случаев рано или поздно прикле­енные даже специальными составами пароизоляци-онные материалы все-таки отклеиваются.

В том случае, когда речь идет о повреждении не­большой площади поверхности, побороть плесень можно, срубив старую и нанеся новую изолирующую штукатурку. Но, опять же, это может помочь, но не всегда.

На этом подготовительном этапе проводятся и дру­гие необходимые работы: выравнивание углов, уст­ройство углублений для прокладки электрических проводов и дополнительных выключателей, а также перенос двери и смена окон.