СКЛАДИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

После покупки лесоматериалов их необходимо тща­тельно осмотреть. Древесину со сколами, трещинами (особенно в торцах) и грибком лучше заменить на ка­чественную. Если сделать это невозможно, то немедлен­но приступайте к ее антисептированию. Причем обра­батывают и качественную древесину, которая может быть заражена грибком. Перед обработкой очищают от коры кряжи и бревна, соскабливают и сжигают пора­женную древесину, просушивают оставшуюся и дезин­фицируют инструмент.

Затем выбирают антисептик, который не должен разрушать древесину и затруднять ее отделку, вызывать коррозию металла, иметь неприятный запах. Перед его применением следует надеть плотно застегивающийся халат, лучше всего специальный комбинезон, прорези­ненный фартук и резиновые перчатки, защитные очки с респиратором. Вместо респиратора можно использовать марлевую повязку с прослойкой ваты, предварительно увлажненные. Из помещения следует временно убрать продукты питания, удалить людей, птиц и животных. После работы лицо, руки рекомендуется вымыть теплой водой с мылом.

Антисептики растворяются в воде или масле. Водо­растворимые практически не имеют запаха и находят широкое применение в индивидуальном строительстве. Обработку выполняют кистью и опрыскивателем. Наи­более распространены следующие антисептики: фтористый и кремнефтористый натрий, а также кремнефто-ристый аммоний.

Фтористый натрий — белый порошок, не имеющий запаха. Древесину не окрашивает, прочность не пони­жает, металл корродирует. Растворимость в воде темпе­ратурой 20 °С — 3,7 %, 80 °С — 4,6 %. Применяют рас­творы 3...4 %-ной концентрации.

Кремнефтористый натрий — белый или светло-се­рый порошок с желтоватым оттенком. Растворимость в воде температурой 20 °С — до 0,7 %, 80 °С — до 1,8 %. Следует использовать с кальцинированной содой, фто­ристым натрием или жидким стеклом. Эти два рассмот­ренных препарата нельзя применять в смеси с известью, мелом, гипсом и цементом, так как они теряют тогда все свои основные антисептические свойства.

Кремнефтористый аммоний — порошок белого цве­та, без запаха. Древесину не окрашивает, не снижает ее прочность, придает ей небольшую огнестойкость. Токсичность выше, чем у фтористого натрия. Раство­римость в воде температурой 25 °С — до 18,5 %, 75 °С — 32,5 %. Обычно применяют растворы 8 %-ной кон­центрации. Недостаток антисептика — легко вымывает­ся водой.

Древесину антисептируют три раза с промежутками 2...3 ч, но можно и через более длительное время. При этом древесина пропитывается на глубину 1...2 мм.

Антисептики против насекомых бывают разных названий и назначений. Например, один из них — хло­рофос смешивают с водой в любых соотношениях. Имеет резкий, но быстро исчезающий запах. Лучше применять растворы 10 %-ной концентрации.

После срочной антисептической обработки выбирают место для складирования и хранения строительных материалов, учитывая, что при капитальном ремонте хранение будет длительным, а при текущем или профи­лактическом — коротким. В последнем случае для скла­дирования и хранения можно приспособить помещения хозяйственных построек на приусадебном участке. Од­нако по тем или иным причинам хранение может затя­нуться и превратиться в длительное. Поэтому лучше всего площадку для складирования и хранения строи­тельного материала выбирать на приусадебном участке (рис. 1.8). Ее располагают так, чтобы к ней легко могла подъезжать машина и не подходила вода.

Рис.   1.8.   Пример  наиболее   удобного  расположения  площадки   для складирования и  хранения  заготовленного  строительного материала на приусадебном участке: / — площадка для хранения строительного материала; 2 — площадка ре­зервная или для хранения пожаро- и взрывоопасных материалов; 3 — жилой дом; 4 — гараж; 5 — хозяйственная дорога; 6 — крыльцо; 7 — палисад; 8 — веранда; 9 — терраса; 10 — хозяйственная площадка; // — сарай; 12 — вы-¦ гул птицы; 13 — проход на выгул скота; 14 — туалет; 15 — сарай-склад; 16 — склад инвентаря; 17 — огород; 18 — сад; 19 — цветник; 20 — ограда; 21 — улица; 22 — соседний участок; 23, 24 — прогоны для скота; 25 — въезд автомобиля; 26 — вход; 27 — загрузка строительных материалов

Для хранения круглого леса устраивают специаль­ные стеллажи (рис. 1.9), состоящие из вертикальных стоек и поперечных брусков (или жердей), прикреплен­ных на высоте от земли 45...50 см, либо помост с гидро­изоляционной подстилкой.

Пиломатериалы укладывают в штабеля на лежни с сухими прокладками из той же породы дерева (рис. 1.10) в хорошо проветриваемом месте. От поверх­ности земли до нижнего ряда пиломатериала в штабеле должно быть не менее 20 см.

Перед укладкой материал необходимо рассортиро­вать по профилю. Это позволяет уточнить объем данно­го материала соответствующего профиля и облегчает доступ к нему без лишней перекладки.

При отрицательной температуре наружного воздуха пиломатериалы укладывают в штабеля с вертикальными зазорами (колодцами) размерами не менее 10 X 10 см — для полусухого леса и 20 X 20 см — для сухого. Сверху устраивают наклонную крышу.

В условиях повышенной влажности и при отсутствии надлежащей, вентиляции и гидроизоляции древесина может быстро вновь поражаться грибками и гнилями. Характерный признак — ватообразные скопления тон­ких нитей белого цвета, которые затем, разрастаясь, образуют пленки и жгуты с серебристым оттенком и находящимися на них капельками влаги.

При растирании кусочка грибницы распространяется сильный запах свежих грибов. При этом древесина из­меняет окраску — темнеет, растрескивается, становится рыхлой и легкой, теряет прочностные свойства. Практи­чески в течение нескольких месяцев грибки могут пол­ностью разрушить деревянные заготовки и изделия. Для предупреждения этого неблагоприятного явления сле­дует не допускать сырости, так как в сухой древесине все грибки погибают и процесс гниения прекраща­ется.

Ввиду трудности создания соответствующих идеаль­ных условий хранения перед укладкой на стеллажи ре­комендуется повторить антисептирование лесоматериа­лов. Для этого используют 10 %-ный раствор медного и железного купороса (по 50 г каждого препарата на 1 л горячей воды), а также смесь этого раствора с известковым молоком и глиной.

Эффективнее глубокая пропитка. Поверхностную об­работку приходится повторять, как правило, через ме­сяц. Личинки и жуки погибают после трех-четырех об­работок, проводимых через две недели. В течение года из отверстий тонкой проволочкой можно удалять дре­весную пыль и впрыскивать в них антисептик.

В качестве антисептика можно использовать и обра­ботанное машинное масло от автомобилей, тепловозов и т. п. Его наносят два-три раза с интервалом в одну неделю. При этом уже после первой обработки наблю­дается значительное снижение жизненной активности грибков, подавление их роста и усыхание.

Кроме того, для антисептирования можно применять следующие составы: древесная смола и мел (по 33 час­ти), олифа и известь-пушонка (по 17 частей) либо дре­весная    смола    (83    части)    и    известь-пушонка    (17 частей).

Для того чтобы предохранить торцы бревен от рас­трескивания, лучше всего покрасить их после вторич­ного антисептирования известкой или обмазать глиня­ным жидким раствором. Затем уложить бревна в штабель с прокладками между рядами и закрыть торцевые стороны щитами из толя, рубероида или соломен­ными матами. Предварительно с прокладок снимают кору.


Листы стекла хранят на резиновых, войлочных или деревянных прокладках с углом наклона к вертикали 10... 15°. Ящики со стеклом также хранят в наклонном положении.

Кирпич на поддоне располагают с перекрестной пе­ревязкой и «в елку». При перевязке «в елку» кирпич укладывают с наклоном к центру пакета под углом 45°, поэтому пакет не разваливается при транс­портировке. Это позволяет использовать для перевозки пакетов обычные автомобили или прицепы и даже ручные тележки без дополнительных бортов и креп­лений.

Силикатный кирпич перевозят в пакетах на специ­ально оборудованных машинах или тележках-платфор­мах, соответствующих размеру пакета.

Если кирпич доставляют к вам без контейнеров или пакетов, то его разгружают вручную, укладывают в спе­циальные штабеля высотой до 1,6 м или на поддоны. При этом кирпич с несквознымк пустотами располагают пустотами вниз, чтобы в них не собиралась вода, кото­рая при замерзании может его разрушить. Лицевой кир­пич укладывают в штабеля правильными рядами по сор­там, цветам и оттенкам.

Высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Над шта­белями устраивают навес.

Керамические стеновые и облицовочные камни, а также камни из других материалов разгружают, склади­руют и хранят так же, как и лицевой кирпич. Облицовочные изделия из керамических, бетонных и других плит укладывают в 2...3 ряда на ребро лицевой поверх­ностью друг к другу и хранят в контейнерах или штабе­лях на деревянных прокладках. Фасадные плитки мало­го размера складируют в контейнерах, а облицовочные архитектурные детали — уложенными на подкладках в один ряд по высоте.

Железобетонные элементы и детали устанавливают на деревянные инвентарные подкладки, располагая их в местах, предусмотренных на площадке складирования. Прокладки между изделиями, укладываемыми в шта­бель, размещают одну над другой (рис. 1.13). Толщину прокладок, которая должна быть не менее 25 мм, под­бирают с таким расчетом, чтобы элементы не опирались на петли или выступающие части нижележащих элемен­тов. Подкладки обычно имеют сечение не менее 100 X ЮО мм.

Площадки под штабеля предварительно выравни­вают, грунт уплотняют, чтобы прокладки не проседали. Иначе изделие будет опираться не на подкладки, а на грунт и сломается из-за неправильного распределения нагрузок.

Плиты фундаментов и блоки стен подвалов распола­гают штабелями высотой не более 2600 мм на подклад­ках и прокладках, которые устанавливают на расстоя­нии 300...500 мм от торцов блоков.

Прямоугольные ригели (прогоны) высотой до 600 мм укладывают на ребро, не более трех рядов по высоте, с подкладками и прокладками, расположенными ¦ на рас­стоянии 500... 1000 мм от торцов.

Многопустотные плиты перекрытий и плиты покры­тий укладывают в штабеля высотой не более 2500 мм плашмя. Прокладки и подкладки располагают перпенди­кулярно пустотам на расстоянии 250...400 мм от краев плит.

Лестничные марши складируют ступенями вверх. Подкладки и прокладки располагают вдоль маршей на расстоянии 150...200 мм от их краев.

Лестничные площадки размещают в горизонтальном положении, подкладки и прокладки устанавливают на расстоянии 150...200 мм от торцов.

Крупнопанельные перегородки для комнат хранят в вертикальном или слегка наклонном положении.

Хранить изделия необходимо так, чтобы не допуска­лись загрязнение и повреждение лицевой поверхности. Их нельзя укладывать на подкладки и прокладки, покрытые льдом. Чтобы на конструкциях не застаивалась вода, их немного наклоняют. Сквозные отверстия в изделиях из бетона закрывают, чтобы в них не попада­ли снег и вода. Железобетонные детали периодически очищают от снега, не допуская их обледенения.

Вяжущие материалы и добавки для растворов имеют различные сроки хранения.

При хранении цемента надо учитывать, что он со временем теряет свою прочность. Например, прочность портландцемента через 3, 6 и 12 мес уменьшится соот­ветственно на 20, 30 и 40 %. Чтобы прочность не сни­жалась, следует сразу после покупки бумажный мешок с цементом упаковать в полиэтиленовый мешок или обернуть его пленкой. Защищенный от влаги вяжущий материал хорошо сохраняется несколько лет.

Комовую известь зимой можно складировать в за­крытых сараях в штабелях на слое песка или извести-пушонки толщиной 5...6 см. Чтобы она не загасилась, верх и откосы штабелей надо укрыть слоем извести-пушонки толщиной 5... 10 см.

Котельные шлаки, применяемые иногда в качестве заполнителя в бетоне, должны предварительно проле­жать не менее одного года в отвалах. Это необходимо для того, чтобы из них вымылась сера, которая сильно разрушает вяжущий материал. Шлаки можно рассыпать слоем 10...20 см и в течение нескольких месяцев поли­вать его водой из лейки по мере высыхания.

При этом крупные куски шлака рекомендуется пред­варительно раздробить. Несгоревшего угля в шлаках должно быть не более 10...20 %, но лучше от него изба­виться полностью. Шлаки должны быть чистыми, без примеси тряпья, металлических включений, земли и камней.

Мелкий шлак из каменного угля, служащий хоро­шим утеплителем перекрытий в деревянных домах, перед использованием нужно выдержать на открытом воздухе в течение не менее 6...8 мес для того, чтобы полностью удалить из него серный запах. Затем его надо просушить и, если потребуется, раздробить.

На складскую площадку в последнюю очередь при­возят олифы, пигменты, масляные и эмалевые краски, а также лаки и политуры, то есть пожаро- и взрыво­опасный строительный материал. Хранить его следует изолированно от других пожароопасных материалов, в специальном отсеке и упаковке со всеми предосторожностями.