Современные конструктивные решения

Конструкции современной мебели весьма разнообраз­ны. На сегодняшний день особенно модным признан ди­ван в несколько необычном исполнении — с фанерной спинкой и боковинами. При таком, внешне фанерном, каркасе проектировщики предусмотрели возможность варьировать мягкие части мебели, вмонтированные в него. Таким образом, на базе одной модели можно со­здать разнообразные сочетания материалов и фактур.

Ведущие фирмы-производите­ли в буквальном смысле ра­зобрали диваны и кресла «по гайкам», позволив потребите­лю подбирать любой из воз­можных вариантов, вплоть одной-единственной подушки. Добиваясь такого разнообра­зия конструкций, не забыли позаботиться об удобстве эксплуатации, а именно легкое и быстрое снятие внешней обивки для стирки и чистки. А застежки и молнии, столь тщательно скрываемые до недавнего времени, теперь являются декоративно-худо­жественным украшением, напоминающим по форме кор­сажную шнуровку, расположенную, как правило, на спинке, благодаря чему мебель приобретает оттенок не­повторимой индивидуальности.

Очень разнообразны сегодня всевозможные откидные конструкции. Откидываться могут различные детали: спинки, подлокотники, подголовники; детали откидыва­ются целиком и по частям.

Сегодня отдельные секции в основном утратили пря­мые углы, за счет чего можно бесконечно видоизменять общую форму того, что мы по привычке называем баналь­ным словом «диван». Современным асом по выпуску по­добного рода «диванов» считается фирма «Рольф Бенц».

В случае, когда софа или кресло не предполагают трансформации, они обязательно снабжены оттоман­кой — передвигающейся банкеткой, на которой можно вытянуть усталые ноги. Оттоманка классических моде­лей мебели представляет собой маленькую табуретку, а современные виды оттоманок чаще имеют сегментную выгнутую форму, что способствует наилучшему отдыху уставших конечностей.

Подобные новаторства приводят к тому, что привыч­ные софы и диваны превращаются в настоящие системы для персонального и совместного отдыха. Интересным решением конструкции сиденья нового типа стала мягко изогнутая во всех направлениях и обтянутая кожей плоскость, привлекающая внимание красотой и изящно­стью линий. Некоторые модели соф способны «превра­щаться» в романтическую скамейку, причем сидеть на ней предлагается лицом друг к другу, для чего в диаго­нальных углах предусмотрены спинки.

Как бы красиво и даже шикарно ни выглядела мебель внешне, ее главным достоинством должно быть удобство, комфортность. Ведь именно мягкая мебель способствует полноценному отдыху. Но несмотря на название, которое весьма оправдано, качественная мягкая мебель таковой, на самом деле не является. Напротив, вся конструкция должна отличаться значительной упругостью или даже жесткостью. Данное обстоятельство никоим образом не способствует ухудшению комфортности мебели. Как ра­нее отмечалось, очень мягкая мебель не столь удобна для длительного отдыха и, скорее всего, не полезна для ваше­го здоровья. И нет ничего удивительного, что, проведя не­которое время в пышном мягком кресле, вы чувствуете дискомфорт в области позвоночника или ощущаете тя­жесть затекших ног. Напротив, довольно аскетического вида кресло способно обеспечить максимально комфорт­ный отдых.