Современные тенденции развития мебели

Мы уже говорили о том, что каждой эпохе соответ­ствует свое определенное направление моды и стилей. То же самое можно сказать и об интерьере. С новыми веяни­ями моды происходят заметные перемены в оформлении жилья и деловых рабочих кабинетов. Поэтому обычные стандартные предметы мебели постоянно видоизменяют­ся — меняется их внешний вид, конструкция, фактура. Наше состояние и настроение во многом определяется окружающей обстановкой. Как сделать так, чтобы атмос­фера в доме была по-настоящему уютной и домашней, а в офисе — наиболее комфортной и деловой? Подобная про­блема решается отчасти при помощи мебели.

Просто расставить определенное количество столов и стульев особого труда не составит. А вот добиться, чтобы расставленные стулья и столы гармонировали между со­бой и с обстановкой в целом — задача не всегда легкая и не всем под силу. Хорошо если за решение подобной про­блемы берутся профессиональ­ные дизайнеры. А в случае, когда Вы решили «обставить­ся» самостоятельно необходи­мо продумать стиль мебели, ее фактуру, размеры и т. д.

Несмотря на капризы и ве­яния моды, традиционно-на­циональные черты сохранил скандинавский дизайн. Ос­новным материалом, как и раньше, является фанера. Она по-прежнему широко приме­няется как для внешней от­делки, так и в качестве основы для мягкой мебели. Постоян­ное совершенствование на про­тяжении нескольких десяти­летий довели ее упругость до идеальной   степени.   Помимо фанеры, конечно, используется и прекрасный деревян­ный материал. Еще одним характерным стилевым при­знаком мебели скандинавских мастеров является огром­ное многообразие текстильных обивок. Сегодня в качестве обивочных материалов на мировом рынке обычно исполь­зуются льняные или ярко-одноцветные решения. Поэто­му оформление мебели тканью в цветочек, в клетку, в полоску, с использованием сочетаний различных типов текстиля в одном предмете особо выделяют работы скан­динавских дизайнеров. Профессионализм стиля про­явился и в удачном сочетании мебели, отделанной разно­образными обивочными материалами с фактурой древесины. Так, например, в интерьере могут прекрасно сочетаться отделанные тканью диваны и кресла с дере­вянными столами и шкафами.

Один из основоположников современного скандинавс­кого дизайна Аалто считал, что все предметы домашней обстановки должны быть просты и приятны для нашего восприятия. Легкая простота и естественность линий, заложенная еще в работах Аалто и Асплунда, сохрани­лись до наших дней. Алвар Аалто в своих работах, умело используя игру цвета и формы, как бы создавал из пред­метов обстановки свой неповторимый мир, поражающий своей гармоничностью и естественностью. Особым успе­хом пользовались работы скандинавских мастеров в Япо­нии. Скорее всего, это связано с тем, что в «стране восхо­дящего солнца» всегда существовал определенный культ природы. Японскому стилю оформления интерьера так­же присуща концепция соединения пространства и окру­жающих его предметов. То есть предметы (например, стул, стол, кресло) обязательно гармонично сочетаются с общим интерьером в целом и их нельзя разделить. По­этому не всегда впечатление от мебели на страницах ка­талогов соответствует действительному восприятию ее в соответствующе подобранном пространстве. Именно по­этому обращение к скандинавскому предметному дизай­ну требует от архитектора определенных индивидуаль­ных качеств. Это и стало главной причиной, по которой очень немного фирм и весьма ограниченный круг част­ных архитекторов обращаются к работам скандинавско­го дизайна. На сегодняшний день лишь архитектурное бюро «SENAB project», работающее с каталогами чуть ли не всех ведущих скандинавских фирм, может похвас­таться предлагаемым вариантом офисного оформления. «Скандинавские офисы» отличают очень легкие и логи­чески оправданные линии рабочих столов, стульев, перегородок в сочетании с удобной и по-скандинавски до­машней мягкой мебелью в приемных и переговорных. Все это создает неповторимую атмосферу уютного офиса, напоминающего в чем-то своего исторического предше­ственника — домашний кабинет, но в то же время по-деловому элегантного.

Весьма популярны проекты Эдуарда Забуги, который нередко обращается к обстановке шведского стиля. Ори­гинальны и неповторимы его идеи по использованию разнообразных обивок, что весьма характерно для скан­динавского дизайна, прекрасного качества деревянных изделий, общего «традиционализма» дизайна.

Интерьер, созданный московским архитектором Тари-ком эль-Бакри, отличает точная, логичная планировка, функциональная необходимость каждой линии и умест­ность внутриквартирных связей. Архитектор очень ра­ционально подходит к проблеме планировочного реше­ния, отметая «неразумные» планировочные изыскания, не забывая при этом и об обстановке. Оправданный фун­кционализм позволяет создавать интерьеры, избегая ис­пользования ненужных и лишних средств, пользуясь только самым необходимым, в результате чего получает­ся максимально свободное пространство. Наглядно про­демонстрировать подобный проект поможет обстановка, подобранная в основном по скандинавским каталогам. Большая часть одной из двух «базовых» квартир, объе­диненных в единое пространство, стал просторной гости­ной, открывающейся в холл и в кухню. Кабинет, спаль­ня со своим санузлом и сауной, детские — все это тесно взаимосвязано. Вся обстановка в целом создает ощуще­ние «уютного пространства». Мебель отвечает своему прямому назначению — обеспечить комфорт и уют. При этом все предметы мебели, не являясь объектом повы­шенного внимания в виде яркой мозаики стилей, лишь подчеркивают комфортность пространства. Такой инте­рьер прекрасно дополнят диван фирмы «NEJLER SEN», кресло «ОХ» X. Вегнера, модульная система полок «MON­TANA» и другие скандинавские достижения. Архитек­тор, не побоявшись использовать незаслуженно редко применяемое скандинавское направление, четко увязал свой стиль с предметным дизайном квартиры.

В отличие от столь консервативного скандинавского стиля, очень демократичным и непритязательным к спе­циально созданной окружающей обстановке считается итальянский подход подбора мебели в интерьере. В италь­янском дизайне самые современные коллекции прекрасно смотрятся и в атмосфере исторического интерьера (напри­мер, ультрасовременная коллекция стеклянной мебели Fiam с успехом была представлена в средневековом зам­ке) и в современной обстановке.

Разнообразие мебельного интерьера

Добротная и красивая мебель — это воплощение ком­форта и уюта любого дома. Уровень современных техно­логий дает реальную возможность воплощать весьма необычные идеи. Сегодня предлагается масса вариантов отделки под самые разнообразные стили и направления дизайна.

Одним из новейших материалов стал сегодня «легкий алюминий », с присущей ему необычной для металла теп­лотой. Обработанные «под алюминий» ножки диванов, кресел, столов, стульев стали весьма частым явлением интерьера. Вместо алюминия иногда используется просто блестящий металл, который хорошо уживается и с текстилем, и с кожей, и с деревом. Иногда металл ими­тируют специально разработанными покрытиями, в ре­зультате чего получается гладкая сверкающая и шелко­вистая поверхность. Сегодня подобными новинками серьезно занимается немецкая фирма INTERLUBKE.