«Творческая обитель»

Дизайнеры при планировке этой рабочей обстановки сделали основной упор на яркость и буйство красок, вы­разительность художественных средств. Не всегда с пер­вого взгляда можно правильно и по достоинству оценить мастерство создателей подобного проекта. Архитекторы на время как бы ушли в нереально-сказочный мир фан­тазии. Яркий, красочный, пестрый, асимметричный офис требует правильного восприятия. Нормальным явлением являются здесь разные по цвету противоположные стены (одна желтая, другая красная) или под фиолетово-жел­тыми клеточками потолка располагается темно-синий пол.

Небольшие ромбики, выполненные из зеркальных по­верхностей, создают иллюзию перфорированных стен, а зеркальное отображение формы подиума на потолке или замысловатые зеркала, многократно отражающие реаль­ность, ломают реальное представление будничности.

Большая роль в формировании деформации поверхно­стей и пространства, помимо цвета, зеркал, асимметрич­ных «пляшущих» стенных ниш, отводится свету.

Предусмотрены самые разнообразные его источники, к при­меру, галогенные светильники, расположенные по пери­метру потолка, спускаются змейкой по стене. При этом не только освещение представляет все в сказочном ви­де — фантастические ассоциации вызывает и сам дизайн светильников. Так, лампа над подиумом напоминает ле­тающую тарелку, застывшую под потолком.

Для такого разнопланового и многофункционального помещения требуется очень тщательный подход к подбо­ру мебельного оформления.

Главным достоинством уместной здесь мебели должна быть совместимость двух разноплановых направлений:

официально-делового и игрового. Для этих целей дизай­неры воспользовались мебелью известной итальянской фирмы Gallotti&Radice, в конструкциях которой пре­красно сочетаются такие материалы, как стекло и ме­талл. Четкие металлические линии строго ограничивают прозрачные стеклянные поверхности, а зеркала создают атмосферу свободного пространства. Прослеживается оп­ределенная символичность подобного решения: свобод­ное творчество подчиняется определенным правилам.

Фирма R.S.V.P. позаботилась о законченности и на­сыщенности интерьера. Чтобы подчеркнуть своеобразие и особенную стильность студии, необходимо правильное сочетание предметов, отвечающих требованиям декора­тивности и функциональности одновременно, — это все­возможные мелочи, наполняющие пространство (такие, например, как причудливой формы подсвечники или пе­пельницы).