УСТРОЙСТВО НАПОЛЬНОГО ПЛИТОЧНОГО ПОКРЫТИЯ

Перед тем как положить кафель, нужно продумать рисунок. Рисунок пола выбирают с учетом размера помещения. Фон пола хорошо окаймляют фризовые ряды, в которые укладывают плитки более темных цветов или специальные фризовые плитки с узором.

В небольшом помещении лучше применять плит­ки разных размеров, а фриз делать из одного ряда плиток (квадратных или прямоугольных). Плитки, расположенные параллельно фризу, образуют прямую настилку, расположенные под углом 45° — настилку по диагонали.

Пол можно устраивать из плиток одного или раз­ных цветов, одинаковой или различной геометричес­кой формы. Плитки различной геометрической фор­мы и цвета придают полу декоративность. Многоцвет­ные полы различных рисунков можно выкладывать шестигранными плитками. Полы из различных кри­волинейных фигурных плиток благодаря своей мно-гошовности, как и из шестигранных плиток, облада­ют большей шероховатостью.

Перед тем как положить плитку (за 24 часа до это­го), деревянный или иной промежуточный слой пола необходимо покрыть ПВА или иным клеящим ра­створом. При покупке клея нужно внимательно про­честь инструкцию и убедиться, что он удовлетворяет требованиям по времени схватывания и водостойкос­ти. Выбор клея зависит от типа основания. Для большинства поверхностей (например, из материалов на основе гипса) требуется предварительная грунтов­ка. Грунтовочная эмульсия равномерно наносится на основание кистью или малярным валиком. На силь­но поглощающих и пыльных основаниях (газобетон) грунтование следует выполнять два раза, — первый х раз, применяя эмульсию, разбавленную с водой в со­отношении 1:1.

Керамические половые плитки можно укладывать на слой цементного раствора толщиной около 20 мм. Этот способ позволяет одновременно с настилкой плит­ки компенсировать небольшие неровности основания.

Для укладки плитки берут цементно-песчаный ра­створ (при соотношении цемента и песка 1:4 — 1:6) или известково-трассовыи раствор. Смесь должна быть жесткой. В зависимости от консистенции ра- ' створа, может потребоваться предварительное увлаж­нение плит и посыпание высыхающей поверхности подстилающего слоя раствора цементом.

Раствор укладывается слоем толщиной 3 см. Поло­жение плитки выравнивается при помощи деревянной рукоятки инструмента или резинового молотка. Для того чтобы пол получился ровным и строго горизон­тальным, рекомендуется укладывать временные маяч­ные плитки, используя шаблон или рейку с уровнем.

При укладке плитки на тонкий слой клея основа­ние так-же должно быть жестким, не прогибающим­ся. При этом способе укладки требования к чистоте и ровности основания значительно выше, чем при ук­ладке плит на толстый слой раствора. Основание дол­жно быть очень ровным, сухим, очищенным от кро­шек и остатков раствора и обезжиренным. Если не­ровности на поверхности подстилающего слоя не пре­вышают 2 мм, то их можно не исправлять раствором, а обработать подходящим шпаклевочным или выравнивающим составом.

На тонкий слой керамические плитки (2—3 мм) можно укладывать с использованием специального клея, равномерная толщина которого обеспечивает­ся зубчатым шпателем. На толстый слой раствора можно укладывать плитку только в том случае, ког­да основание очень прочное, в противном случае в растворной постели могут образоваться трещины.

На подготовленное основание при помощи лопа­точки наносится клей; следует очень тщательно раз­ровнять его зубчатым шпателем. Если плитка имеет небольшой размер и толщину, то лучше использо­вать шпатель с зубьями высотой до 3 мм. Для боль­ших плиток — до 5 мм. Однако крупноразмерные пли­точные материалы рекомендуется укладывать толь­ко на раствор.

При укладке 75—80% поверхность плитки должна быть смазана клеем. Ддля этого плитку следует ук­ладывать на гребенчатую поверхность клея. Следует учитывать, что при укладке плитки на полу неровно­сти основания и ошибки укладки имеют очень боль­шое значение. Если плитка имеет опору на основу только одной стороной, то она может обломиться, когда на нее будет оказано даже небольшое давление. Плитка также может переломиться посередине в том случае, если она имеет опору только по противопо­ложным ребрам. Плитка должна лежать ровно, по­скольку в углублениях обычно собирается грязная вода, которая потом может проникнуть к основанию пола. Швы между плитками пола должны быть ши­риной 2—10 мм. Швы меньшей ширины заделать до­статочно герметично не удастся, поэтому этого сле­дует избегать. На швах большей ширины могут образоваться усадочные трещины, что тоже весьма не­желательно.

После укладки в течение 2-4 суток по свежеуло-женной плитке ходить нельзя. По истечении этого срока производится затирка швов специальным гер-метиком или чистой цементной смесью при помощи резинового шпателя. Для широких швов (от 4—5 мм) в цементную смесь добавьте немного песка. Для швов различной толщины и при различных требованиях, предъявляемых к ним (например, если требуется обес­печить полную водонепроницаемость) для затирки швов используют различные составы разной окрас­ки. При настилке полов не рекомендуется для затир­ки использовать составы светлых тонов. В помеще­ниях с повышенными требованиями к водонепрони­цаемости предпочтительно использовать затирочные составы, специально для этого предназначенные. Одна­ко и в домашних условиях можно самостоятельно изготовить состав, удовлетворяющий достаточно вы­соким требованиям. Для этого необходим мелкий пе­сок и цемент, которые следует смешать в пропор­ции 3:1.

Используя резиновый шпатель, состав следует вти­рать между плитками. Затем по затирке проводят жесткой губкой, ею же удаляют и остатки раствора с поверхности. С неглазуровэнных плиток разводы ра­створа можно стереть сухой тряпкой, а для шерохо­ватых плиток следует использовать специальные смывки.

Сухая масса раствора высыпается в чистую ёмкость с водой и вымешивается вручную или механически до получения однородной массы. После этого раствор оставляем на 5-10 минут для получения лучшей од­нородности, потом ещё раз вымешиваем. Затем можно заполнять им швы при помощи резинового шпа­теля или тёрки с приклеенной резиной. Излишки ра­створа нужно собирать тёркой, после чего ещё раз заполнить швы.

Когда раствор немного подсохнет (через 15—30 минут), следует вымыть поверхность, собирая лиш­ний раствор и очищая плитки. Работа эта выполня­ется с применением губки или тёрки, оклеенной губ­кой с большими порами, слегка смоченной чистой водой.

После полного высыхания раствора (1 час), харак­теризующегося посветлевшей поверхностью плиток, можно приступать к окончательной очистке, кото­рая выполняется чистой фланелевой тряпкой или жёсткой губкой.

В общем, операции по настилке плитки следует выполнять в следующей последовательности:

1. Приложите линейку к одной из стен. К ней при­ложите уголок, вдоль которого вытяните рулетку так, чтобы получить перпендикулярную стене линию, до­ходящую до противоположной стены.

2.     Отрежьте аккуратные куски кафеля для уклад­ки в углах и вдоль стен и приклейте их так, чтобы ряды кафеля на стене и на полу были строго симмет­ричны.

3.     Начинайте работу с самого дальнего от двери угла комнаты. Отрезанный кафель по мере возмож­ности располагайте вдоль стен.

4.     Все плитки должны быть уложены на одном уровне. Осадить плитки можно лёгкими ударами мо­лотка. Старайтесь не ходить по только что выложен­ной поверхности. Если у вас нет выхода, положите на пол широкую тяжелую доску и наступайте на нее.

5.     У вас есть выбор: отрезать низ дверного косяка или вырезать его форму на кафеле. Если необходимо обрезать плитку, нанесите на нее необходимые раз­меры и воспользуйтесь описанными выше методами для того, чтобы получить необходимый вам размер плитки.

6.   Прежде чем приклеивать, примерьте кусок.

7.        Герметик, так же как и плитку, следует нано­сить с самого дальнего от двери угла. По возможнос­ти постарайтесь не наносить на поверхность много герметика.

8.   И последний штрих - пороги. Для пола, покры­того кафелем, лучше всего подходят деревянные по­роги, которые создают отличный вид и просты в из­готовлении. Сплошные пороги из мрамора, грифель­ных плит или камня подходят там, где пол испыты­вает наибольшую нагрузку. Однако их нужно обра­батывать на специальном оборудовании, которое труд­но достать.

Долговечность облицованной поверхности зависит также и от того, как она эксплуатируется и как за ней ухаживают. Пользователь тоже играет важную роль в том, чтобы пол мог надолго сохранить свои технические и эстетические качества. Полы, грамот­но подготовленные и покрытые, представляют собой весьма прочные поверхности, особенно если их срав­нить с поверхностями, покрытыми мягкими, легко воспламеняющимися или легко пачкающимися ма­териалами. Здравый смысл, однако, диктует кроме знаний различных характеристик материалов соблю­дать следующие предосторожности:

- При эксплуатации необходим уход как за плит­ками, так и за швами. При уборке лучше использо­вать соответствующие моющие средства. Их мож­но найти в продаже. Следует избегать исполъзова ния очень сильных и агрессивных моющих средств на кислотной основе, таких, какие применяются, например, для уборки унитазов: даже если они не наносят вреда плиткам, они могут повредить швы, заделанные материалами на основе цемента (как это обычно бывает). Следует твердо помнить, что отличной сопротивляемостью химическим воздей­ствиям обладают лишь швы, заделанные эпоксид­ными материалами.

— При уборке необходимо максимально ограни­чить (в любом случае действовать очень осторож­но) применение абразивных средств (например, ме­таллических щеток): особенно если плитки имеют глянцевую поверхность, на которой бросаются в глаза сколы, царапины, затемнения и т.д.

— Некоторые виды загрязнителей (пыль, песок) увеличивают механическое воздействие на пол при ходьбе. Поэтому нужно стараться поддерживать пол возможно более чистым и не допускать при­сутствия этих загрязнителей. Они приносятся с улицы, поэтому перед входом нужно постелить коврик.

— Пол, покрытый керамической плиткой, не об­ладает "ударной вязкостью"', т.е. его противоудар­ные свойства не очень высокие. Поэтому по возмож­ности следует предотвращать падение на пол тя­желых предметов, а также защищать (например, подстилкой или ковриком) те места в помещении, где высока вероятность падения или где часто па­дают различные предметы (например, на кухне, в частной квартире, — часть пола, прилегающая к плите и мойке).