УСТРОЙСТВО ПОЛА

Что касается устройства пола, то, независимо от верхнего покрытия, пол должен представлять собой конструкцию, в которой частично или полностью со­четаются следующие элементы:

-     подстилающий слой - несущий элемент пола, воспринимает эксплуатационные нагрузки от покры­тия;

-     теплоизоляция - защитный слой, уменьшающий теплопроводимость пола;

-     гидроизоляция - водонепроницаемый слой, пре­пятствующий проникновению воды или эксплуатаци­онных жидкостей в конструкцию пола и грунтовых вод в подстилающий слой;

-       стяжка - промежуточный, выравнивающий слой, образующий жесткую и плотную корку, - слу­жит для выравнивания поверхности подстилающего слоя или перекрытия и для придания покрытию за­данного уклона;

-       прослойка - промежуточный слой, связываю­щий покрытие со стяжкой или, при ее отсутствии, с нижележащим элементом пола.;

-       покрытие.

Отделка пола начинается с устройства стяжек -ровного, прочного покрытия. Стяжка служит либо просто чистым полом, например в погребах, сараях и гаражах, либо основанием для устройства ковро­вых, плиточных и некоторых деревянных покрытий. Стяжка, в зависимости от способа выполнения, мо­жет выполнять гидро-, тепло-, или звукоизоляцион­ную функции.

Если стяжка должна защищать от сырости, под­нимающейся вверх из нижерасположенных помещений с повышенной влажностью или от земли, то ее укладывают на разделительный гидроизоляционный слой.

Поверх теплоизоляционного слоя обычно устраи­вают плавающую стяжку. Она фиксируется только на поверхности теплоизоляционного слоя, не соеди­няясь с перекрытием и стенами. Если есть необходи­мость, то при этом используют специальные тепло­изоляционные плиты, заглушающие шум шагов. В случае, если в отделываемом помещении есть опас­ность проникновения холодного воздуха, используют тяжелые теплоизоляционные плиты.

Чаще применяют обычную (неплавающую) стяж­ку. Сначала на основание пола укладывают деревян­ные взаимно перпендикулярные бруски, расположен­ные на расстоянии 1 м друг от друга. В случае, если стяжка должна покрывать не всю поверхность пола, а лишь его часть, конструкции из брусков следует закрепить, зафиксировав положение ее боковых гра­ней ровными брусками. Это воспрепятствует сдви­гу или выгибу брусков под давлением растворной смеси.

Раствор для стяжки изготавливают из смеси це­мента, воды и песка. Если необходимо сделать стяж­ку толщиной 3-5 см, что применяется чаще всего, цемент с песком смешивают в пропорции 1:3, песок при этом должен быть не крупным. Чем толще стяж­ка, тем более крупный песок можно использовать. Чтобы в растворе не было крупных частиц, смесь необходимо хорошо перемешать и просеять.

Добавляя в полученную смесь воду, необходимо учитывать, что готовый раствор должен иметь та­кую же влажность, как и обычная земля, но боль­шую жесткость, чем штукатурный раствор. Если на поверхности образовываются мелкие линзы воды, значит, раствор слишком перенасыщен водой. Повер­хность из такого раствора не будет абсолютно ров­ной, и после испарения воды на ней останутся щер­бинки.

Перед нанесением стяжки все большие неровности и выбоины ликвидируются путем заливки их цемен­тным раствором. Затем на поверхности устраивают насечки молотком или ломом, для того чтобы улуч­шить сцепление.

Укладывать раствор следует полосами (между со­седними брусками). Раствор наносится так, чтобы он выступал над рейками примерно на 1 см. Поверх­ность уплотняют мастерком или обратной стороной лопаты и заглаживают с помощью деревянной дос­ки, выполняя ею зигзагообразные движения. Затем оставшиеся углубления заполняют раствором и сно­ва затирают. После этого выровненную поверхность затирают окончательно, благодаря чему ее поверхно­стный слой еще больше уплотняется. С помощью кат­ков достигается окончательное заглаживание. При этом поверхность стяжки желательно посыпать це­ментом и смочить, это помогает заполнить оставши­еся поры и делает поверхность гладкой и глянцевой.

После того как стяжка слегка схватится, необхо­димо ее увлажнить и на неделю закрыть пленкой, чтобы вода с поверхности не испарялась. В этот пе­риод ходить по поверхности или ставить на нее что-либо нельзя.

Особенно удобны при ремонте сборные стяжки. Они выполнены из готовых элементов без использования мокрых процессов. При устройстве таких стяжек зна­чительно меньше грязи, а к эксплуатации они гото­вы практически сразу после укладки. Плиты на гипсовой основе отливают специально по требуемому размеру и укладывают на клею. Подробную инфор­мацию, касающуюся этого вопроса, можно получить непосредственно у изготовителей.

Нередко основанием для верхнего слоя покрытия так же служит и ДСП. Такие полы достаточно ровны и прочны. ДСП используют в качестве основания для ковровых и полимерных покрытий, в исключитель­ных случаях - для полов из керамической плитки. В случае укладки на ДСП керамической плитки, проч­ность пола может быть недостаточной из-за неравно­мерной плотности плит и их плохой работы на пере­менные нагрузки. Если на пол планируется устанав­ливать какие-либо вибрирующие устройства, напри­мер, стиральную машину, использовать ДСП в каче­стве основания нельзя.

Для сырых помещений можно использовать толь­ко плиты на основе эпоксидной смолы. Следует учи­тывать, что ДСП на основе формальдегидной смолы более всего опасны, т.к. выделяют большое количе­ство вредных веществ. Использовать их в жилых по­мещениях не рекомендуется.

Подготовка поверхности

Главной проблемой при настилке пола является подготовка старой поверхности. Любое покрытие тре­бует, чтобы поверхность, на которую оно настилает­ся, была ровной. Иногда, если полы находятся в хо­рошем состоянии, их нужно просто тщательно от­мыть. Однако зачастую приходится удалять старый слой, вплоть до перестилания каждой из прослоек.

Нижний слой, на который настилается вся после­дующая конструкция пола, может быть бетонным или деревянным. Слой из бетона обычно лежит на брусь­ях поперек стальных ферм или, на первых этажах, прямо на фундаменте. Если не проложить между бе­тонной стеной перекрытия и фундаментом гидроизо­ляцию из рубероида, пропитанного битумом, то ниж­ний слой пола будет подвержен сырости. Нижние слои древесины обычно монтируются из торцевых или шпунтовых досок, расположенных поперек стропил, однако в настоящее время чаще используются ДСП и фанера.

Со старой поверхности нужно удалить все неров­ности. Если на ней имеются значительные неровнос­ти и шероховатости, обработайте их шпаклёвкой. Чтобы облегчить нанесение клеящего состава, повер­хность следует отшлифовать. Если это необходимо, можно наложить слой цементной смеси, что позво­лит получить однообразную поверхность. Через два-три часа, когда этот слой просохнет, фактурным ма­стерком наносится второй слой, на который уже бу­дет настилаться непосредственно покрытие. Хорошо проведенные подготовительные работы - во многом залог успеха, так как качество поверхности пола це­ликом зависит от предыдущего слоя. Особенно обшир­ные подготовительные работы требуются в ванной, поскольку именно там пол подвержен разрушению.

Необходимо убедиться, что под верхним слоем пола нет никакого гниения, нет разбитых или отпавших плиток, признаков скопления сырости под раковина­ми, ванными и туалетами, а также качество стяжек и т.д. Нижний слой пола из дерева нужно менять полностью, если он поврежден во многих местах. Го­ворить о тонкостях повреждения нижних слоев пола можно много. Главное - понять, что от его качества зависит комфорт и атмосфера всей ванной комнаты, а также так называемое "зеркало" напольного по­крытия.

Современные технологии позволяют использовать для выравнивания поверхности пола специальную са­морастекающуюся заливку, обеспечивающую ровную, гладкую поверхность. Чаще всего для этой цели ис­пользуют сухую смесь "Бетонит" (Финляндия).

Для того чтобы вам проще было ориентироваться в имеющихся в продаже смесях "Бетонит", представ­ляем сводную таблицу всех характеристик и разно­видностей данного материала.

Применение выравнивающего раствора предель­но просто: порошок смешивают с водой до консис­тенции сиропа (25 кг сухой смеси на 6 л воды) и вы­ливают на пол. Заливка равномерно растекается сама. Через 6 часов по полу уже можно ходить, а через трое суток он готов к укладке нового покрытия, Чаще всего выравнивающий раствор наносится поверх грун­товки. Если на полу сохранилось старое покрытие из керамической плитки, для заливки лучше использо­вать гелиевый быстросохнущий неопреновый клей, который наносится на поверхность зубчатым шпате­лем. В случае, если у вас "слабые" полы, очень по­лезной при нанесении "Бетонита" может оказаться сетка из стекловолокна. Только обязательно нужно закрепить ее на полу, иначе она может не залиться раствором, и будет торчать.

Выравнивающий раствор следует наносить слоем толщиной 3—5 мм. Если на полу имеются более серь­ёзные дефекты, чтобы исправить их, можно положить несколько слоев раствора, просушивая каждый из них в. течение 1-2 дней. Но лучше воспользоваться специальным раствором, позволяющим сразу нано­сить 10-миллиметровый слой и не дающим усадки. Применение такой смеси позволяет сэкономить вре­мя, но стоит она значительно дороже. Если при нане­сении раствора образовались наплывы, их надо тща­тельно зашлифовать.

Исходя из размеров помещения, рассчитайте не­обходимое количество раствора (1,3-1,5 кг/м2/1 мм толщины) и выберите его тип: с маркировкой Р2 — для жилых комнат, РЗ — для коридоров, прихожих и т. п.

Перед нанесением выравнивающего раствора не­обходимо тщательно очистить пол от пыли, жирных пятен и других загрязнений. Край плинтуса следует защитить ограничительной клейкой лентой шириной 20 мм.

Грунтовку разводят водой в пропорции 1 л на 3-4 м2, так она лучше ляжет на гладкую поверхность. Если ос­нование пористое, разводить её не следует. После того как грунтовка нанесена, нужно дать полу просохнуть, и только после этого приступать к нанесению вырав­нивающего слоя.

Сухую смесь высыпают в воду (а не наоборот!) из расчёта 6 л воды на 25 кг порошка. Для получения однородной массы можно воспользоваться специаль­ной мешалкой (насадкой на дрель). Затем готовому раствору нужно дать постоять 5 минут. Использо­вать его желательно в течение 15—20 минут. Учтите, что с раствором можно работать достаточно ограни­ченное время, поэтому не следует разводить сразу большое количество раствора. И не забудьте помыть инструмент после работы - позже придется его оби­вать или соскребать.

Небольшую порцию раствора быстро распределяют тонким слоем на участке пола площадью около 1 м2, начиная работу от угла, противоположного две­ри. Одним слоем можно выровнять дефекты от 3 до 10 мм, в зависимости от типа используемой смеси.

Раствор распределяется широким шпателем, затем размазывается стальной гладилкой. Если смесь име­ет однородную консистенцию, она растекается ров­ным слоем практически сама.

Затем после просушки пола в течение 2-3 суток можно приступать к настилке покрытия.