«ВАШ ДОМ — ВАША КРЕПОСТЬ»

По самым разнообразным параметрам и мнениям, наи­лучшим решением проблемы жилья является собствен­ный дом, в котором будет жить вся семья или просто соби­раться по выходным дням в просторной гостиной за большим «семейным» столом. Дом, в котором будут расти и Ваши дети, и Ваши внуки, где будут формироваться семейные обычаи и устои, опирающиеся на опыт преды­дущих поколений. Конечно, идеальным вариантом дома является дом, предусматривающий наличие всех удобств современного быта и именно эти новые проекты домов значительно отличаются от своих предшественников.

Давайте попытаемся ознакомиться с новшествами в об­ласти проектирования и строительства современного жи­лья, с использованием всех достижений современного ди­зайна, начиная с фасада и заканчивая камином и сауной.

Для начала определим понятие «коттедж». Коттедж — это просторный современный дом для постоянного или длительного проживания. При строительстве коттеджей, как правило, отводятся земельные участки, особенно если коттеджи располагаются в пригородных зонах.

Коттедж и дополнительные хозяйственно-бытовые по­стройки, дорожки, а также площадки обычно занимают до половины площади участка. Оставшаяся площадь ис­пользуется для сада и огорода.

Сразу оговоримся, что под словом «коттедж» можно подразумевать и индивидуальный усадебный дом, и даже дачи, которые нередко строятся тех же размеров, по тем же архитектурным меркам, что и коттеджи. По­этому более наглядно и правомерно все типы подобного жилья объединить под общим понятием «жилой дом».

Рассмотрим подробно функциональные зоны участка: жилая включает дом, а также летнюю кухню; обществен­ная — входную площадку с навесом для автомобиля или гараж, детскую или спортивную площадку, цветник, бас­сейн; садово-огородная; хозяйственно-бытовая — сарай, летний душ, баню, туалет, компостную яму, хоздвор, погреб. (На участке не обязательно иметь все функцио­нальные зоны).

Тесная связь с природой, потенциальные возможнос­ти для физического труда, психологический отдых от городской суетливой жизни делают коттедж идеальным жильем для любой семьи.

Планирование застройки

Строительство коттеджей, как правило, ведут специа­листы, причем заранее разрабатываются типовые и ин­дивидуальные проекты застройки. Профессионалы дол­жны исключить возможность появления малейшей технической ошибки во всей технологии строительства. Также крайне важно найти грамотное объемно-планиро­вочное решение дома, учитывая потребности конкретной семьи. В значительной степени от этого зависит эконо­мика строительства и последующая рациональная эксп­луатация жилища. Слишком большой, да еще с непроду­манной планировкой дом окажется не только дорогим, но и неудобным. В построенном коттедже все должно быть соразмерно и сомасштабно человеку, адекватно его психологии. Большое значение отводится оформлению внешнего вида дома, вспомогательных строений и всего участка. Поэтому непрофессиональный подход к проектированию и строительству может обойтись слишком до­рого не только в материальном плане.

Существует любопытная особенность, связанная с удельными расходами материалов на единицу площади и объема здания от периметра наружных стен. Эту тон­кость, зачастую напрасно игнорируемую, особенно сле­дует учесть начинающим застройщикам. Известно, что наибольшую площадь при равном периметре имеет зда­ние, периметр которого в проекции дает круг. Такую форму в индивидуальном строительстве встретить прак­тически невозможно. А из всех прямоугольных форм наибольшую площадь имеет квадрат. Любое отступление от данной формы ведет, при том же периметре наружных стен, к уменьшению площади и, соответственно, к уве­личению удельных теплопотерь. Самыми нерациональ­ными формами зданий с точки зрения удельных затрат на единицу площади, по возможности организации внут­реннего пространства считаются здания с треугольными контурами периметра. В гражданском строительстве можно встретить и такие — например, здание гостиницы какого-либо железнодорожного вокзала.

При желании можно с легкостью определить соотно­шение общей площади и строительных объемов выбран­ного дома и сделать соответствующие выводы. В то же время было бы абсурдным стремление возводить исклю­чительно рациональные квадратные здания. Определен­ные затраты можно отнести и на эстетичность внешнего вида — все должно быть в разумных пределах.

Желание создать нечто необычное и неповторимо ин­дивидуальное часто наталкивается на профессиональную неграмотность, что в свою очередь приводит к возникно­вению ошибок архитектурного плана. Например, четы­рехскатная ломаная крыша, приемлемая для одноэтаж­ных небольших домов, абсолютно не подходит для трехэтажного дома большой площади застройки. Подоб­ное сооружение будет выглядеть, по меньшей мере, неле­по. Аналогично, ломаная форма большого по площади фронтона такого дома обуславливает и разную форму окон. В свою очередь, соседство на фасаде разновеликих прямоугольных, арочных, круглых и треугольных окон совершенно потеряет свою оригинальность и прелесть в сочетании с современными материалами.

Для коттеджей на любую семью более приемлемы од­ноэтажные дома, с гаражом или без него, причем его можно расположить с любой стороны дома.

В целях сокращения сроков строительства индивиду­альные жилые дома иногда возводят из сборного железобе­тона, однако такой вариант значительно уменьшает воз­можности для выражения архитектурно-художественных замыслов, нежели кирпичный. Обычно подобное строи­тельство представляет собой возведение монотонно-короб­чатых форм. Лучше всего воспользоваться профессиональ­ными наработками. Профессионализм проектирования заключается во многом в применении большого разнообра­зия приемов, позволяющих по-другому взглянуть на сте­ны-плоскости, в результате чего будут более выигрышно смотреться их вспомогательные элементы, такие, напри­мер, как перила лестницы, ограждения балкона и другие. Таким же образом создаются дополнительные контрасты.

Коттеджи принято строить поселениями. При этом важно предусмотреть необходимые условия совместимо­сти отдельных домов для достижения целостности всего жилого массива. К сожалению, принципа целостности при возведении жилого массива придерживаются далеко не всегда. Массив из громадных коттеджей, занимаю­щих весь участок, помимо психологического дискомфор­та, вносит и чисто физическое неудобство: строения по­давляют друг друга своими размерами.

В результате разрастания подобных застроек мы все дальше и дальше уходим от природной гармонии, ради которой задумывались подобные проекты и о которой мы так мечтали.

Мы уже говорили о некоторых вопросах строительства, в которых лучше посоветоваться с профессионалом. Так, например, Ваш участок для застройки может оказаться плоским или с уклоном; расположенным на супесчаной или глинистой почве с различным уровнем грунтовых вод. Для каждого конкретного случая необходимо соста­вить в масштабе план участка, определить направление север-юг, установить тип почвы и уровень грунтовых вод.

При выборе места застройки многое зависит от мест­ных условий и общего архитектурно-планировочного проекта поселка, что необходимо обязательно учиты­вать. Таким образом, выбор места строения в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Дом желательно ставить на красной линии застройки, кото­рая должна располагаться на расстоянии не менее трех метров от проезжей части. Это расстояние уточняется на месте, где ведется строительство. Существуют санитар­ные нормы расстояний между постройками на участке: от границы соседнего участка до Вашего дома должно быть не меньше трех метров, до других строений — один или полтора метра. Кроме того, от дома до помещения для содержания домашней птицы и кроликов — около 7 м, до туалета — не менее чем 12,5 м, от погреба до компостной ямы или до скотного двора — 7 м.

Существует еще один немаловажный аспект располо­жения жилья с точки зрения экологии, о котором стоит сказать. Рассматривать проблемы экологии жилища и окружающей среды в современном мире необходимо в совокупности с вопросами сложного хозяйства города. Определяющие отрасли, такие, как градостроительство, энергоснабжение,   транспорт,   существенно  влияют  на экологию в целом и на экологию жилища в частности. К сожалению, влияние это не всегда положительно. В иде­альном варианте, задачи основных отраслей решаются в совокупности с проблемами оздоровления окружающей среды. Нынешний уровень развития производства пред­полагает уделять не последнее внимание проблемам тех­нического загрязнения и геолого-географическим факто­рам в экологии городов. В градостроительной практике при разработке генеральных планов развития городов, организации промышленных и жилых территорий, до­рожно-транспортном проектировании, строительстве коммуникаций, прокладке газо- и теплоцентралей и дру­гих инженерных объектов необходимо учитывать уро­вень технического загрязнения и геолого-географичес­кие факторы. От градостроителей, проектировщиков, архитекторов, от их выбора мест застройки зданий, уче­та направлений порывов ветров в микрорайонах, возве­дения гаражей и автомобильных стоянок, сохранения зе­леных насаждений в черте города во многом зависит здоровое состояние населенного пункта. Это означает удобство и комфортность многочисленных жилых квар­талов. Кроме того, от учета всех этих факторов в целом зависит состояние здоровья нас и наших детей, уровень обслуживания населения городов и поселков.